Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как подрезать черную смородину осенью. Обрезка смородины осенью: как повысить урожайность

До сих пор многие садоводы не видят смысла в обрезке, считают, что она дает декоративный эффект и помогает правильно организовать куст ягод, чтобы до них можно было добраться. Но это последнее преимущество, которое дает обрезка кустов черной ягоды, а основная ее задача – сформировать правильный куст и повысить его урожайность в 3-4 раза по сравнению с неухоженным растением. Так как некоторые виды смороды дают много поросли, растение не может справляться с такой вегетативной массой и забирает энергию у здоровых плодоносящих веток. Именно поэтому вы потеряете не только часть урожая, но также получите плоды намного меньшего размера. Подробнее об этих и других преимуществах обрезки расскажем ниже.

  1. Борьба с вредителями. На самом деле, осенняя обрезка смородины – это наиболее эффективный метод избавиться от большинства грибковых заболеваний и насекомых, которые живут на растениях. Как известно, 85% всех вредителей нападает именно на молодую часть побега, то есть на самую верхушку. Именно она срезается каждый год. Таким образом, вы удаляете основное «логово» инфекции и грибка , главное – убрать с грядки все растительные остатки после выполнения данной процедуры. Уход за кустами необходимо проводить в четко обусловленный срок, чтобы удалить как можно больше вредителей и не дать им скрыться в почву и подготовиться к зиме.
  2. Повышение урожая. Как известно, масса ненужной поросли только забирает урожай, поэтому ее надо постоянно удалять, не давая ей высасывать все жизненные силы из здорового и плодоносящего растения. Обрезка верхушек (прищипка) позволяет остановить рост побега и сформировать несколько других, здоровых веток, которые будут расти от него в стороны. Таким образом, на одном отростке можно сформировать несколько плодоносящих ветвей.
  3. Увеличение зимостойкости растения. Обрезка черной смородины осенью позволяет существенно повысить ее устойчивость к большим заморозкам. Молодые побеги еще не имеют толстой коры и достаточного количества сахаров, чтобы перезимовать и, как правило, вымерзают. Если же обрезать их до нужной толщины, то растение успеет собрать до морозов большее количество полезных веществ и будет более сильным и подготовленным. Правильное удаление веток дает возможность перенести примерно на 10 градусов больше мороз, чем обычный неухоженный кустарник.
  4. Правильная организация веток. Эстетичный вид так же немаловажен при сборе урожая. Если правильно удалить поросль и сформировать «крону», то можно без проблем собирать ягоды и не пораниться о ветви и шипы. Плоды хорошо просматриваются и имеют отличный декоративный вид.


Как правильно обрезать смородину первые 2 года

Обрезка происходит не менее 5 лет, пока растение не будет иметь до 20 веток разного возраста. Куст должен состоять не более чем из 4-5 побегов (можно сделать 6-7, в зависимости от сорта), на которых будут формироваться ветви возрастом от 5 лет до одного года. Именно они являются плодоносящими и дадут вам солидный урожай ягод. Первый год не стоит сильно морочить голову и нужно обрезать всего лишь 15-20% от длины побега, чтобы он начал формировать новые ветки и накопил как можно больше полезных веществ до начала сильных морозов. Весной надо выполнить аналогичную операцию и немного укоротить ветви, чтобы дать возможность увеличить обмен веществ в растении и сформировать правильную схему роста.

Если вас интересует вопрос, как подрезать смородину на второй год, то стоит заметить, что процесс этот более сложный и требует тщательной подготовки (осмотра). Здесь необходимо следить, чтобы не возникало много поросли и удалять все появляющиеся отростки. Можно оставить только 4-5 штук, которые будут необходимы для формирования правильного куста и принесут свои плоды уже на следующий год. Помните, что даже при обильном удобрении, нельзя получить хороший урожай, если у вас будет до 15-20 отростков.

Далее нужно обратить внимание на двухгодичные участки. Их обязательно прищипываем, то есть удалять точку роста. Таким образом, вы активируете спящие почки на двухгодичных стеблях, которые укроются плодами в скором времени. При помощи прищипки вы можете контролировать время сбора урожая. Если рано выполнить ее, тогда созревание ускориться на 2-3 недели, а если не выполнять – будет немного позже срока. После выполнения данной операции желательно внести органические удобрения и выполнить внекорневую подкормку карбамидом, чтобы процесс формирования новых участков стебля протекал как можно быстрее.

Время, когда становится пора обрезать смороду, точно определить нельзя, так как это зависит от климатических условий, в которых находится растение. Как правило, осенний уход выполняется за 2-3 недели перед первыми морозами, чтобы обращение сока в стебле было минимальным и растение спало. Также можно удалять ненужные участки ранней весной, заодно проверив, что осталось после морозов и не пропало ли растение. Прищипку можно делать в середине июля, чтобы сморода успела еще сформировать новые узлы.


Как обрезать черную смородину на третий и четвертый год

Для начала вам необходимо оставить все те же 4-5 основных побегов, которые будут формировать полностью куст. Все остальные «нулевки», которые появились за лето, нужно удалить под корень и проследить, чтобы над землей ничего не осталось лишнего. Они только вытягивают соки, и никакой пользы из них не будет уже.

Далее обратим внимание на двухгодичные отростки, которые сформировались на многолетних стеблях. Их нужно прищипывать, чтобы они дальше разрастались в стороны и формировали полноценную крону. То же самое необходимо сделать и с однолетними ветками, которые недавно сформировались на стебле – оставим не более 3-4 почек. Вслед за ними удаляем все, что достает до земли, то есть стелиться по полу и растет вовнутрь куста – от таких образований будет больше неудобств, чем пользы, и они не принесут вам много плодов.

Надо еще учитывать особенности каждого сорта, так как есть такие, которые имеют чрезвычайно большую побеговосстановительную способность. Такие сорта обрезаются практически на ½ после первого года произрастания и прищипываются намного чаще , чем те, которые вырастают очень медленно и очень редко дают боковые побеги. Для того чтобы определить, какой метод обрезки выбрать и сколько можно удалять зеленой массы, вы можете прочитать об особенностях вашего сорта в интернете или проследить за ним самостоятельно первый год его жизни.

После того, как вашему кусту исполнится 5-6 лет, нужно будет удалять еще и старые стволы, которые слишком толстые и уже не формируют ягоды. Их нужно ликвидировать под корень. Все растительные остатки после выполнения работ нужно тщательно собрать и сжечь, так как в них может содержаться большое количество грибковых заболеваний, инфекций и насекомых.

Обрезка кустов смородины входит в число обязательных мероприятий по уходу за культурой. На что она влияет? Прежде всего - на количество и размер плодов. Разросшийся куст становится объёмным, но при этом урожайность снижается. Осенняя обрезка имеет свои преимущества. В это время растение готовится к зимовке, сокодвижение приостанавливается, поэтому процедура переносится легче, чем весной или летом. Важно также правильно подготовить культуру к зиме.

Технология и сроки обрезки напрямую зависят от возраста куста. Самые высокие показатели урожайности дают побеги, возраст которых не превышает 3-4 года. Ветки, которые старше, только оттягивают на себя питание, не давая при этом ягод, поэтому от них рекомендуется избавляться. Правильная обрезка способствует:

  • формированию более крупных ягод;
  • улучшению вкуса смородины за счёт лучшего доступа солнечных лучей;
  • продление срока плодоношения;
  • ускорение роста.

Сроки должны быть выбраны правильно. Осеннюю обрезку лучше всего проводить накануне заморозков. Если сделать это в теплую погоду, куст может дать рост новых побегов, которые затем неизбежно вымерзнут зимой.

Самым подходящим временем для процедуры считается конец октября или начало ноября. К этому моменту на кусте не должно оставаться листьев. Обрезку необходимо проводить ежегодно, согласно определенной схеме.


При осенней обрезке кустов смородины необходимо избавляться от:

  • тонких и слабых побегов;
  • больных и засохших ветвей;
  • веток, которые не дают плодов;
  • молодых побегов, слишком загущающих куст.

На заметку! Пораженные какой-либо болезнью ветки вырезаются под корень и сжигаются.


Срезы необходимо делать острым инструментом, на 0,5-1 см выше наружной почки. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Нельзя проводить обрезку на почке, иначе оставшийся побег засохнет полностью. Обрезать ветки следует у самой земли. Если оставить пеньки высотой всего в 2-3 см, они могут снова тронуться в рост, пробудив спящие почки.

На заметку! Идеально ровный срез обеспечат садовые ножницы, для толстых веток обычно используют ножовки с небольшими зубцами, действовать в труднодоступных местах удобнее всего сучкорезом. Секатор можно назвать универсальным инструментом для веток разной толщины.

Никогда не обламывайте ветви руками и не используйте обычный нож – после такой варварской «обрезки» растению придется долго восстанавливаться.

Сначала следует вырезать сухие и старые ветки, затем удаляются невызревшие зеленые побеги. После этого удаляют все веточки, которые растут к центру, переплетаются друг с другом, излишне загущают куст. На последнем этапе избавляются от больных ветвей.

По правилам нельзя удалять за один раз много побегов - это сильно ослабит растение, и оно может погибнуть. Допустимо вырезать одномоментно не более одной трети скелетных ветвей.

Важно! Если при обрезке вы обнаружили, что сердцевина имеет серо-черный цвет, значит, смородину поразил такой вредитель, как стеклянница. Как бы ни было жаль растение, его придется обрезать совсем коротко и оставить только побеги с чистой светлой сердцевиной. Если же здоровых внутри ветвей вы на таком экземпляре не обнаружили, куст следует выкорчевать.


Первая омолаживающая обрезка проводится на пятый год жизни куста чёрной смородины. Во время нее вырезается половина всех побегов. В это число должны входить старые, больные и загущающие корону ветки. После такой кардинальной обрезки нужно дать растению питание, это поможет ему быстрее восстановиться.

В следующем сезоне из прироста оставляют 20 наиболее сильных веток, остальные отростки необходимо удалить. Еще через год вырезают оставшуюся часть старых побегов, а из молодых веток оставляют только 10. Таким образом, за 3 года удастся полностью омолодить старый куст. Пятилетние неплодоносящие ветви должны быть вырезаны полностью.


На самом раннем этапе важно правильно сформировать куст - это будет способствовать получению максимального урожая. Первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки саженца. Верхушки всех побегов обрезают, оставляя на каждом по 2-3 почки. Чтобы прирост молодого куста был хорошим, на нем оставляют не более 4 побегов. Двухлетний куст рекомендуется обрезать в середине лета. Макушки побегов укорачивают на 10 см – это придает кустарнику новых сил.

Для активного роста осенью в этот же год оставляют самые мощные молодые ветки, а остальные удаляют. Таким образом, формируется скелет куста. Боковые ветки лучше удалять из-за того, что они затеняют другие побеги и мешают им развиваться. Куст черной смородины трехлетнего возраста имеет от 15 до 20 ветвей, растущих из грунта. Осенняя обрезка подразумевает удаление слаборазвитых неполноценных побегов.


Если даже за лето куст хорошо подрос, выглядит здоровым и крепким, он все равно нуждается во внимании. Ведь впереди долгие холодные месяцы, которые являются испытанием для всех растений, и черная смородина - не исключение. Если не обеспечить кустарнику должный уход, в дальнейшем можно столкнуться с заболеваемостью культуры, пониженным урожаем, формированием мелких и кислых ягод.

Помимо обрезки растение осенью нуждается в подкормках, влагозарядковом поливе и правильной подготовке к зиме. Но для начала нужно уделить внимание прикустовой зоне. Из-под куста необходимо убрать опавшую листву, молодые веточки, оставшиеся обрезки и различный мусор. Все эти отходы можно сжечь, получив прекрасное натуральное удобрениедревесную золу, которую можно использовать для подкормок.

После того как прикустовая зона станет чистой, ее перекапывают на небольшую глубину. Старайтесь не углубляться в слой грунта больше чем на 7-8 см, тогда вы точно не повредите корни. После перекопки на поверхности окажутся личинки вредителей и патогенная микрофлора, которые погибнут за зиму от мороза, что снизит риск болезней кустарника. Одновременно улучшится структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.


Главное правило при внесении удобрений осенью - чтобы они не содержали азот. Этот химический элемент активизирует рост молодых побегов, что в осенние месяцы совсем неуместно. Появившиеся в это время года новые веточки не смогут вызреть до зимы и будут подвержены обмерзанию. Именно поэтому категорически запрещено вносить осенью свежий навоз, содержащий избыток азотистых соединений.

Специалисты считают лучшим вариантом подкормки смесь 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Это количество удобрений рассчитано на один куст смородины моложе 5 лет. Для более взрослых растений дозу удваивают.


Осенью специалисты рекомендуют провести влагозарядковый полив для успешной зимовки и активного роста смородины ранней весной. Его принцип основывается на внесение большого количества воды, проникающей в почву на значительную глубину. В этом случае грунт будет промерзать постепенно и, наоборот, оставаться в промороженном состоянии в период оттепелей зимой.

Этот прием дает растению возможность развить всасывающие корешки и сохранить запас влаги на тот случай, если снега за зиму выпадет недостаточно и весной кустарник недополучит влаги. Проводится влагозарядковый полив после сбора урожая в сентябре, когда куст начинает активно терять листья. Под молодые кусты выливают 3-4 ведра воды, для более взрослых растений норму влаги увеличивают вдвое.

Поливать смородину необходимо таким образом, чтобы вода впитывалась в прикустовой зоне, а не растекался за ее пределы. Проводить такой полив лучше методом дождевания. При этом учитывайте погодные условия. Если осень дождливая, количество вносимой влаги уменьшают наполовину, а для глинистого плотного грунта норму сокращают в 3 раза.


Чёрная смородина без проблем переносит 25-градусные морозы, но это не значит, что к зимовке ее можно не готовить. После того как удобрения были внесены, необходимо подсыпать под кустарник почвы. Земля должна быть плодородной и свежей. Ее хорошенько уплотняют, чтобы не оставалось даже малейших пустот. Дополнительно к грунту подмешивают полведра перепревшего навоза.

Сделать это нужно не раньше конца октября. Навоз в этом случае послужит в роли мульчирующего слоя, помогающего защитить корни, если мороз ударит слишком рано, пока не выпал снег. В качестве мульчи можно также использовать опавшие листья, опилки, листы картона. Только не забудьте весной своевременно снять этот «утеплитель», чтобы солнце могло быстрее прогреть землю своими лучами.

В эту же пору рекомендуется провести профилактическую обработку против грибковых заболеваний. С этой целью смородину опрыскивают бордосской жидкостью в 3- процентной концентрации. Обрабатывать куст нужно тщательно, чтобы препарат попал на каждую ветвь. Если при этом химикат пропитает землю, то не случится ничего страшного. Наоборот, произойдет дополнительная дезинфекция почвы.

В тех регионах, где мороз зимой переваливает за 25-градусную отметку, ветви нужно пригнуть к земле и закрепить. Удобнее всего сгруппировать их в пучок, накрыть доской и положить сверху несколько кирпичей. В той местности, где температура опускается ниже -35 градусов, садоводам приходится даже слегка прикапывать ветки. Достаточно накидать сверху слой грунта толщиной 10 см, чтобы побеги не вымерзли. После того как выпадет снег, набросайте его на смородиновый куст и слегка уплотните.

Важно! Не используйте в качестве укрытия листы металла. Железо обладает высокой теплопроводностью и будет передавать растению дополнительной холод. Не подходит и полиэтиленовая пленка – под ней кустарник не сможет дышать и погибнет.

Обрезка черной смородины осенью: видео

Грамотно и поэтапно проведенные мероприятия по уходу за черной смородиной в осеннее время станут залогом успешной зимовки растения и его активного весеннего роста. Если полностью придерживаться агротехники культуры, жизнь смородинового куста можно продлевать на десятки лет без ухудшения качества урожая.

Обрезка кустов смородины – полезная процедура, которая стимулирует рост, улучшает качество урожая. Для начинающих садоводов важно знать, чем же обрезать кустарники и какие действия стоит выполнять, чтобы не навредить растению. Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

Необходимые инструменты для обрезки

Для качественного проведения обрезания веток потребуются специальные инструменты:

  1. Ножовка – полезна при работе с тонкими ветвями. При выборе ножовки ориентироваться на размер зубчиков: маленькие зубчики не смогут причинить вред растению.
  2. Сучкорез – напоминает секатор, только с более длинными ручками, которые позволяют выполнить процедуру в труднодоступных местах и не причинить себе вреда. С его помощью можно улучшить процесс оздоровления.
  3. Секатор – используется для проведения чистки маленьких ветвей, толщина которых не превышает 26 мм. Различают секаторы с односторонней и двухсторонней заточками.
  4. Садовый нож – поможет садоводам ровно обрезать ветки кустов смородины благодаря острому лезвию.
  5. Кусторезы – инструменты по уходу за кустарниками. Садоводы используют для придачи формы, удаления болезненных ветвей. Кусторезы применяют к удалению побегов, толщина которых составляет 15 мм.

Перед тем как приступить к осеннему обрезанию веток смородины – обязательно проверить инструменты. Предварительная подготовка нужна для лучшего выполнения процедуры. К основным требованиям принадлежит:

  • Заострённость лезвия;
  • Удобная рукоятка;
  • Безопасность при использовании;
  • Небольшой вес;
  • Узкие концы (для удобного проникновения к основанию ветвей).

По окончании процедуры все инструменты стоит протереть сухой тряпкой и сложить в удобное для вас место.

Простая схема обрезки для новичков

Лучшим периодом обрезки смородины считается время поздней осени. Опытные садоводы рекомендуют проводить чистку в конце ноября. Для новичков важно знать, что обрезать нужно тогда, когда оно находится в состоянии покоя. Помимо этого факта, начинающим полезно знать из чего состоит весь процесс. Существует ряд правил, которые помогут безвредно обрезать кустарники:

  1. Давайте больше света кустарнику. Побеги нуждаются в достаточном количестве солнечного света, поэтому нужно обеспечивать его попадание внутрь кустов смородины. Кустарник с возрастом 4 года не должен иметь более шести побегов. За этим важно следить, не допускать разрастания.
  2. Работу проводить от основания смородины. Побеги пятилетнего возраста нужно срезать, иначе они будут плохо плодоносить.
  3. Удалить боковые приросты кустарника. Удаление таких ветвей способствует лучшему осветлению куста смородины. Очень часто боковые приросты стают помехой солнечному свету.
  4. Не оставляйте слабые ветви. Способность к плодоношению – минимальна, они станут преградой на пути солнечного света.
  5. Нежелательно удалять верхушки побегов. Верхушки оставляют по причине того, что на них образовываются почки, которые принесут урожаю в дальнейшем.


  • Наличие толстых почек – признак появления клеща;
  • Наличие зелёных верхушек – слабая переносимость морозов;
  • Наличие скрученных листьев – признак заражения антракозом.

Новичкам нужно быть внимательнее при чистке плодоносных кустарников и проводить обрезку каждый год. Это позволит предотвратить гибель растения.

Качественное выполнение процедуры служит также профилактикой появления различных заболеваний. Это позволит предотвратить гибель растения.

Порядок обрезки смородины на втором году вегетации

Двухлетние кусты чёрной смородины плодоносят на прошлогодних ветках, при этом образовывая новые прикорневые побеги. Урожайность двухлетних кустарников составляет около 14% при правильном уходе.

Во втором году вегетации садоводы приступают к укорачиванию побегов растения. Существует порядок обрезки кустов в осенний период:

  1. Удаление «нулевых» побегов. При этом стоит оставить от трёх до пяти основных и сильных побегов. Лишние ветки срезают у основания.
  2. Обрезка веток, создающих тень. Такие ветки мешают солнечному свету пробиваться внутрь куста. Выполнить такую процедуру желательно до октября.
  3. Укорачивание верхушек. Процедура укорачивания способствует формированию куста с разновозрастными ветвями, обеспечивают возникновение боковых веток.
  4. Удаление старых и больных веток. Болезненные ветви обязательно удаляют при чистке кустарника, так как вследствие заражения вредителями растение перестаёт давать урожай и со временем гибнет.

Ветки кустарника делают короче на 10-13 см для стимуляции формирования плодушек, а также для увеличения шансов нового прироста.

Некоторые садоводы также утверждают, что на втором году вегетационного периода кусты можно не обрезать. Стоит лишь уделить внимание и убрать только те ветки, полёгшие на землю.

Особенности обрезки белой и красной смородины


Формирование почек у основы годовых веток считается главной отличительной чертой растений. У этих растений наблюдается меньшее количество нулевых побегов. К тому же степень загущения кустовых веток гораздо меньшая, в отличие от чёрной. Период плодоношения составляет от 15 лет.

Ягодные плоды равномернее распределяются, поэтому кустарники красной смородины нуждаются в процессе обрезки меньше, чем чёрной. Куст белой или красной смородины обычно имеет до 20 веток, которые хорошо плодоносят (независимо от возраста). Обрезка несколько отличается от обрезки черной смородины:

  1. При посадке выполнить первую обрезку. При этом нужно оставить около трёх сильно укороченных штамбов. В зависимости от количества образованных прикорневых побегов – выполнять чистку.
  2. Оставлять сильные побеги. Для лучшего плодоношения не обрезать около четырёх молодых побега, которые имеют лучшее развитие.
  3. В зависимости от интенсивности роста – укорачивать половину длины побега.
  4. Укорачивание молодых приростов не допускается. При таком удалении увеличивается риск снижения урожайности.
  5. Удаление старых штамбов семилетнего возраста. Они ухудшают процесс плодоношения. Определить застарелость штамбов можно по чёрному цвету коры.
  6. Начинать нужно со срезания веток, которые составляют помеху для нормального роста. Обычно они пересекаются с другими и мешают нормальному развитию.
  7. Срезы смазывать варом. Если диаметр срезов составляет не менее 7 мм.
  8. Не допускать загущения кустарника . Процесс чистки должен проводиться по мере обрастания. Не стоит очень часто выполнять этот процесс, так как можно уменьшить урожайность. Для садоводов важно выбрать «золотую середину» по уходу за смородиной.
  9. Правильный срез веток. Чтобы он был выполнен максимально качественно – нужно делать обрез на наружную почку по направлению вверх.

Красная и белая смородина менее прихотлива к чистке, но выполнять процедуру стоит, так как это формирует здоровое плодоносящее растение.

Своевременная очистка плодоносных растений нормализует развитие, способствует повышение урожайности. Этот процесс должен быть одним из главных не только у начинающих, но и у опытных садоводов. Правильная и систематическая обрезка не только оздоровит кустарники, но и сделает их привлекательным дополнением к саду.

Красивый, ухоженный сад – мечта каждого садовода. Вдвойне приятно, если он радует обильным урожаем. Добиться этого нелегко. Необходимо постоянно трудиться, уделяя внимание каждому растению, деревцу и кустику.

Каждое растение в саду требует особого подхода. Это касается и смородины. Главное в уходе за этим кустарником – правильная обрезка. Она не только помогает придать кусту правильную форму, но и способствует повышению урожайности, повышает освещённость, помогает растению проветриваться.

Каждый огородник стремится получить высокий урожай со своего участка. Чтобы куст смородины хорошо плодоносил, его надо регулярно обрезать. В противном случае на крупный урожай лучше не рассчитывать. Как правило, большая часть ягод завязывается на взрослых ветках, которые обновили в прошлом году. Чтобы образовывались новые побеги, необходимо избавляться от старых, засохших и поражённых вредителями веток. Тогда вырастут новые ветки, которые будут хорошо плодоносить. Если вовремя проводить процедуру омоложения, чёрная смородина будет плодоносить 25 лет, а красная – 15 лет.

Этот сорт смородины особенно любим из-за отменных вкусовых качеств и лечебных свойств. Черная смородина – очень полезная ягода, она содержит большое количество фосфорной, аскорбиновой кислоты, в ней много витаминов и других полезных веществ. Её применяют при простуде. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно она полезна детям.

Чёрная смородина – раскидистый куст, который состоит из большого количества веток. В задачу каждого садовода входит формирование куста, который будет состоять из 15-20 разновозрастных веток. При этом необходимо оставлять побеги возрастом до 5 лет. Ветки, которым исполнилось шесть лет, не будут плодоносить, они являются бесполезными, от них надо избавиться.

Обрезка саженцев смородины при посадке

Уход за смородиной начинается с её посадки. Чтобы куст сформировался правильно, к обрезке стоит приступать сразу. Лучше всего этим заняться при посадке. Перед тем, как сажать растение, необходимо обрезать верхушки всех побегов. Не надо переживать, что на каждой ветке останутся только 2-3 почки. Спустя год вырастут 5-6 новых побегов.

Обрезка смородины второго года

Во второй год обрезку проводят по-другому. Обрезке подлежат нулевые побеги. Садовод должен правильно сформировать скелетные ветки куста. Для этого надо оставить 3-5 хороших побегов. Они должны быть здоровыми и мощными. Не стоит оставлять щуплые побеги. Не принесут пользы побеги, которые мешают развиваться другим. Чтобы образовывались боковые побеги, в середине лета стоит укоротить молодые ветви. Им прищипывают верхушку на две почке. Это позволит увеличить количество мелких веток, которые будут хорошо плодоносить.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

Обрезку смородиновых кустов, достигших 3-4 летнего возраста, производят по тому же принципу, что и во второй год. Все ненужные побеги удаляют, оставляя 3-6 наиболее развитых побегов. Следует избегать загущения куста, уничтожая побеги, растущие из середины кустика. В противном случае они закроют свет плодоносящим веткам. Недостаток света пагубно отражается на развитии куста. Верхушки веток, которые оставили в прошлом году, как всегда, укорачивают. На каждом разветвлении должно остаться 2-4 почки. К концу 3-4 года жизни куст заканчивает формироваться, приобретая правильную форму.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

По достижению 5-6 летнего возраста на смородиновом кусте образуются старые ветки. На этом этапе проводят первую омолаживающую обрезку. Старые ветки вырезают вместе с волчками. Также необходимо избавиться от всех сухих, вымерзших, поломанных и поникших веток. Не стоит оставлять ветки, которые лежат на земле. Не будут плодоносить больные и зараженные побеги, поэтому их полностью обрезают.

После омоложения обрезку производят по схеме, которой пользовались раньше. Ветки, достигшие возраста 2-4 лет, укорачивают, оставив до 4 почек. Прошлогодние побеги укорачивают. Из новых побегов оставляют до 5 самых удачных, остальные срезают.

Когда обрезать смородину

Независимо от вида, смородиновые кусты обрезают каждый год. Лучше всего к этой процедуре приступить поздней осенью, когда кустик сбросит листья. Дополнительную обрезку проводят ранней весной, когда ещё не распустились почки. После зимы обрезают промерзшие и сломанные веточки. Сухие ветки можно удалять каждый год. Середина июля – благоприятное время для прищипки верхушек.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Обрезка этих сортов существенно отличает от кустов чёрной смородины. Правильный куст белой или красной смородины состоит из 20-25 веток. Наиболее подходящее время для обрезки красной и белой смородины – ранняя весна или середина лета после сбора урожая. Куст формирую так же, как и у чёрной смородины. Однако, не надо прищипывать верхушки прошлогодних побегов. В укорачивании побегов 2-3 летнего возраста тоже нет необходимости. Старыми считаются ветки, который достигли возраста 7-8 лет.

В обрезку красной смородины входит удаление старых веток, лишних молодых побегов. Не стоит оставлять больные, сломанные ветви. Для стимулирования роста боковых побегов старые ветви укорачивают до бокового разветвления. Благодаря этому увеличиться срок жизни куста, ягоды станут крупнее.

Если вы запустили кусты смородины, обрезать её надо постепенно. Сначала удаляют безжизненные и больные ветки. Потом разбираются со старыми побегами. Через год формируют куст, оставив 6-8 скелетных ветвей.

Обрезка – это часть ухода за смородиной. Чтобы получить урожай вкусных и полезных ягод, необходимо своевременно поливать растение, рыхлить почву, уничтожать сорняки, обновлять кусты. Для защиты куста от вредителей опытные специалисты рекомендуют посадить по соседству лук и чеснок, чтобы отпугивать насекомых.

Если смородина много лет давала хороший урожай, а потом резко перестала плодоносить, надо принимать экстренные меры. Радикальная обрезка спасёт куст. Через два года он принесёт отличный урожай.

Если ничего не делать с больным кустом, инфекция перейдёт на другие растения. Производят радикальную обрезку весной или осенью. При этом обрезают абсолютно все ветки до высоты 3 см. Места срезов обрабатывают варом. Остатки пенька закрывают перегноем и новой почвой.

Нуждается в правильной обрезке. Такая процедура не только стимулирует рост молодых побегов, но и увеличивает количество урожая. Для новичков в этом деле важно знать, как правильно провести обрезку смородины, какие инструменты необходимо использовать, чтобы не повредить кустарник.

Зачем обрезать смородину осенью?

Обрезку лучше всего делать поздней осенью, когда лиственная масса уже опала и смородина готовится к зиме. Все процессы в пагонах постепенно замедляются, поэтому она достаточно хорошо переносит осеннюю обрезку.

Как правило, осенью желательно удалить пагоны, которые не плодоносили. Также стоит обратить внимание на молодые побеги. Если они сильно разветвились, то можно смело удалить несколько штук из них.

Плюсы и минусы осенней обрезки

Осенняя обрезка данного кустарника имеет очень много плюсов. Рассмотрим это подробнее:

  1. Борьба с болезнями и вредителями . Осень – это прекрасное время, когда можно без всяких препаратов избавиться от многих вредителей смородины, а также от большинства грибковых заболеваний. Чаще всего насекомые располагаются на верхушке молодого побега, а его, как правило, нужно срезать. Таким образом, вы избавитесь не только от взрослых особей вредителей, но и от их личинок, которые ранней весной начнут размножаться.

    Все срезанные верхушки смородины необходимо спалить и ни в коем случае не оставлять возле кустарника. Обрезку нужно проводить вовремя, где-то в конце октября, чтобы насекомые не успели спрятаться глубоко под кору.

  2. Повышение урожайности куста . Большое количество молодой поросли на смородине будет постепенно забирать силы у плодоносящих пагонов. А это соответственно, снизит уровень урожайности. Поэтому обрезка верхушек поможет остановить рост молодых побегов и даст силы уже сформированным веткам, на которых появятся боковые плодоносящие побеги.
  3. Увеличение зимостойкости смородины . Осенняя обрезка позволяет увеличить зимостойкость кустарника. Ведь верхушки молодых побегов еще не успели до конца сформироваться и не имеют толстую кору. Поэтому, как правило, вымерзают. От этого кустарник может приостановиться в росте и не дать хорошего урожая. Правильная обрезка куста осенью позволяет увеличить зимостойкость растения на 10°C.
  4. Эстетический вид . Правильная обрезка позволяет не только красиво сформировать смородину, но и без проблем собирать плоды. Ведь при большом количестве побегов собирать ягоды будет неудобно.

Осенняя обрезка смородины практически не имеет минусов. Но стоит учитывать то, что обрезать ее нужно не полностью, лишь провести так, сказать, черновой вариант. Ведь зимой некоторые пагоны и побеги могут подмерзнуть, поэтому полную обрезку лучше провести ранней весной.

Необходимые инструменты и материалы

Для того чтобы сделать правильную обрезку кустарника, необходимо в своем арсенале иметь такие садовые инструменты:

  • ножовку (только с маленькими зубчиками для удаления очень тонких веток);
  • сучкорез (поможет удалить ветки в труднодоступных местах);
  • секатор (нужен для удаления веток диаметром до 26 мм);
  • садовый нож (отрезает ветки ровно, благодаря тонкому острому лезвию);
  • кусторезы (с их помощью удаляют больные побеги, толщина которых не превышает 15 мм).

Также нужно купить садовый вар, которым необходимо мазать места срезов. Эта процедура предотвратит попадание инфекции и грибковых заболеваний в «ранки», то есть там, где ветки будут срезаны.

Обрезка

Начинающим садоводам нужно знать несколько правил обрезки куста осенью:


Обрезка молодого куста заключается всего лишь в подрезание верхушек. Больше ничего удалять не стоит. А вот на 3-4 году важно срезать верхушки центральных веток, чтобы появились плодоносящие ветки на основных побегах.

Особенности обрезки белой и красной смородины

В отличие от , белая и красная имеет намного меньше молодых пагонов, которые постепенно приводят к загущению. Поэтому они нуждаются намного меньше в обрезке.

Правила обрезки красной и белой смородины:

  • при посадке необходимо оставить 3 сильно укороченных штамба;
  • оставить на ветках 4 сильных молодых побега;
  • при интенсивном росте побегов следует укорачивать их аж на половину длины;
  • штамбы в возрасте 7 лет необходимо полностью удалять (определить можно по черной коре);
  • нельзя укорачивать молодые приросты (это приведет к неурожайности);
  • все ветки, которые мешают нормальному росту куста нужно немедленно удалить;
  • все срезы обязательно замазывать садовым варом;
  • обрезку следует проводить на наружную сторону почки в направлении вверх.

Правильная обрезка осенью позволит не только сформировать красивый куст, но и значительно повысить урожайность. Необходимо следить за количеством молодых побегов, чтобы не допустить загущенности.

Обрезка молодых верхушек поможет предотвратить грибковые заболевания и не даст размножиться вредителям на смородине в целом.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари