Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как хранить антоновку зимой. Как хранить урожай свежих яблок в квартире на зиму

Как сохранить до весны яблоки и 12 беспроигрышных способов заготовки на зиму

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут в наши дома и квартиры.

И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы.

Как сохранить яблоки до весны

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука… Это только на первый взгляд кажется: сложил красивые яблоки аккуратно в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблоки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета:

Какой сорт яблок выбрать для хранения

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый сорт обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Хорошей лёжкостью обладают сорта средней полосы Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.
В южных районах наиболее лёжкими являются сорта Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

Как снять яблоки с дерева правильно

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то надо уже с момента сбора начинать действовать правильно, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

  • Собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 штук в сутки)
  • Снимать яблоки только в сухую погоду
  • Не отрывать от яблока плодоножку
  • Не вытирать с яблок природный восковой налёт (матовую плёночку)
  • Сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную ёмкость
  • Чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним

Как рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, в этот же день отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Опустить в погреб на холод как раз-то и неплохо, но только на короткое время. Перед сортировкой яблоки действительно лучше всего подержать в прохладном помещении 2-3 недели — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

  • Яблоки нужно перебрать и отобрать только те плоды, которые здоровы и не имеют механических повреждений, лучше — с плодоножками
  • Яблоки разных сортов желательно разделить для хранения.
  • Лучше разобрать яблоки по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.
  • Мыть или протирать яблоки не нужно!

В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения


Укладка яблок на хранение

Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности:

«Простая» укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют шкурку других, их нужно укоротить) в два или слоя, чтобы удобно было наблюдать за ними в процессе хранения. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку. Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро будет распространяться на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии, что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо.

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки уложить слой чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы на 3 см. Уложить на песок слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью песком с золой, сверху уложить таким же образом ещё 2-3 слоя. Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материалами

  1. Шелухой гречихи
  2. Льняными очёсами
  3. Луковой шелухой
  4. Лузгой
  5. Торфом
  6. Листьями деревьев
  7. Стружкой деревьев лиственных пород
  8. Опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

В следующем видео — мастер класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания

В полиэтиленовых пакетах

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить в пакет 2-4 кг яблок одного сорта, завязать, а пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +1 градуса.

В земле

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле. Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов около -5...-7 градусов упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно ямы и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Останется засыпать всё землей.

Чтобы удобнее было искать «схрон» зимой, можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура… Закопанные яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, куда с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается). Такой пакет с яблоками прекрасно хранится в подвале долгое время.

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60). на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

Условия хранения яблок

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут без ущерба для себя храниться, сколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Погреб, подвал перед тем, как занести плоды на хранение, рекомендуется в целях дезинфекции обработать:

  • стены побелить свежегашёной известью с медным купоросом (из расчёта 1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды)
  • пол в погребе опрыскать раствором железного купороса (из расчёта 450-500 г на 10 л воды)

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность. Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Температура хранения

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1 градуса до +1. Но и при температуре в +2...+4 градуса результаты тоже остаются приемлемыми.

Влажность

Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

  • Песок, которым пересыпают яблоки для хранения, по влажности не должен превышать 5%, иначе яблоки могут начать портиться
  • Способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах.
  • Своими руками можно сделать перегородки для яблок из картона, сделав на его полосах надрезы на равных расстояниях и совместив листы крест накрест. Получатся квадратные ячейки
  • При закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки верёвкой, а концы верёвки выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за верёвку — мешок и «поднимется» на поверхность.
  • Чтобы не поранить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — яблоко легко отделится от ветки.
  • Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями.
  • В период созревания яблок поливать яблоню не следует, это плохо отразится на лёжкости

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.
Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму.
Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?
А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.
Сушить яблоки можно

Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».
Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:


Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.
Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения
Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод.
Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

  • Вода — 5 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде


Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.
Рецепт яблочного пюре

  • Яблоки - 2 кг
  • Сахар — 150-200 г

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее)
Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.


Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Рецепт яблочного повидла

  • Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
  • Сахар — 500 -700 г

Мармелад
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Рецепт яблочного мармелада

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 500-700 г

Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.5 часов.

Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство.
Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»

  • Яблоки — 1 кг
  • Грецкие орехи — очищенные 150 г
  • Лимон — 1 средний
  • Сахар — 180 г
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец чёрный горошек — 3 штуки

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»



Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1 В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)

Рецепт яблочного уксуса

  • Яблоки — 0.8 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар (мёд) — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)

Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.
Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Рецепт домашней яблочной наливки

  • Яблоки — 2.5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 0.5 л
  • Вода — 8 л

Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов

Видите, как много всего можно сделать из яблок!

Важным этапом в хранении яблок является правильный выбор времени уборки. Плоды, собранные вовремя, менее подвержены заболеваниям и могут дольше храниться. Их созревание определяется по некоторым внешним признакам. Яблоки, находящиеся в стадии съемной зрелости, имеют, наиболее характерную окраску для этого сорта и вырастают до максимальной величины. Также у них уменьшается плотность кожицы и мякоти, и усиливаются вкус и аромат. Плоды легко снимаются с деревьев без особых усилий. Если яблоки сами опадают, значит, они перезрели и долго лежать не будут.

На длительное хранение откладывают только чистые без повреждений яблоки среднего размера, которые имеют яркую окраску. Более крупные плоды во время лежания быстрее дозревают, и их срок годности не превышает 1-2 месяцев. Снятые плоды нельзя раскладывать на солнце. Их осторожно укладывают в тару, например деревянные ящики, и переносят в прохладное помещение. Перед этим хранилище, а таким может служить холодная подсобка, погреб, чердачное помещение или подвал, за несколько дней проветривают для достижения оптимальной температуры. Яблоки могут храниться при температуре от -1 градуса до +4 градусов и влажности воздуха до 95 % в зависимости от сорта. Такая переувлажненность помещения предотвращает интенсивное испарение влаги из плодов.

Перед закладыванием на хранение яблоки либо выдерживают в водном растворе йодинола, либо опускают в раствор саллициловой кислоты, либо протирают их тряпочкой, смоченной глицерином. Также для защиты от гнили и плесени плоды обрабатывают составом, состоящим из кристаллического йода (2,5 %), йодистого калия (7%), крахмала (53%), пищевой соды (2%) и воды (35%). Их опускают в этот состав на 1-2 мин и потом высушивают. На яблоках после этого остается тонкая прочная пленка, которая перед употреблением в пищу легко смывается. Еще для обработки плодов используют 100 г прополиса и 500 мл спирта. Их опускают в этот состав на несколько секунд и затем просушивают.

Чтобы яблоки лежали до следующей весны их можно опрыснуть химическими соединениями, которые являются наименее опасными для человека. Например, пиросульфат натрия выделяет сернистый газ, который обволакивает плоды и предохраняет их от порчи.

Яблоки идеально хранить в небольших деревянных ящиках или картонных коробках. При чем, расстояние на ящиках между дощечками должно быть как можно меньше. Яблоки прокладывают между собой различными материалами. Для этого используют сухую стружку лиственных деревьев, чистые дубовые листья, сухой мох. Из более современных материалов применяют пищевую пленку и упаковочную обертку для продуктов. Нельзя для прокладывания яблок использовать солому. Если плоды начинают портиться, она сильно плесневеет и придает им неприятный вкус. Яблоки с тонкой и нежной кожицей дополнительно заворачивают в салфетки, которые пропитаны вазелином.

Также яблоки можно хранить на стеллажах или полках в два слоя. В этом случае под них подстилают рогожу, сухой торф, опилки или древесные листья.

Еще одним способом длительного хранения яблок являются ямы, выкопанные на приусадебном участке глубиной до 50 см. Соответственно, в зависимости от климатических условий они могут быть или мельче, или глубже. При этом яблоки раскладывают по целлофановым мешкам и плотно завязывают их веревкой. Далее укладывают на дно ямы и присыпают землей. Для защиты от грызунов мешки с плодами укрывают лапником ели или можжевельника.

Запрещается хранить яблоки в одном помещении с овощами, картофелем и, сильно пахнущими луком и чесноком. Хранилище в первые две-три недели после закладки урожая проветривают, чтобы удалить лишний углекислый газ, выделяемый плодами. Во время хранения плоды регулярно осматривают и удаляют подгнившие экземпляры.

Чтобы яблоки использовать в пищу, их сначала переносят в более теплое помещение и окружающую температуру повышают постепенно. Это не позволит плодам сразу побуреть.

Если соблюдать все условия яблоки могут пролежать от 3 до 9 месяцев в зависимости от сорта. Проверенными сортами для длительного хранения являются Мелба, Антоновка, Осеннее полосатое, Богатырь, Пепин, Анис, Оранжевый и другие.


Яблоки у всех людей ассоциируются с началом осени. Корзины, сумки, кошелки всегда полны этим фруктом, но многие тут же задают вопрос: как максимально долго сохранить их?

Выбираем правильно сорт яблок для хранения

Каждый сорт яблок предназначается для определенного временного периода, многие из них не предназначены для зимнего хранения.

Лучше всего заготовить на зиму Антоновку. Она имеет прекрасные питательные и вкусовые свойства, которые сохраняются до весны. Также к сортам, которые легко хранить, можно отнести: Богатырь, Маяк, Джонатан, Ранет Симиренко, Олимпийское.

Важно не только правильно определить сорт для хранения, но и снять урожай с ветки. Этот этап также будет влиять на продолжительность хранения в домашних условиях или погребе.

Я начинаю собирать яблоки только в момент съемной спелости, когда на землю опадают яблоки по 5-6 штук. Обязательно в день съема должна быть сухая погода. Не стоит отрывать плодоножку от яблока – это только приведет к быстрому гниению.

Я не рекомендую протирать яблоки перед укладкой. Это только приведет к снятию природной маточной пленки, которая так необходима для хранения. Все сорванные яблоки должны укладываться в емкость. Самая большая ошибка – залезть на стремянку или дерево и бросать вниз сорванные плоды.

Для хранения нужно использовать только здоровые и спелые плоды. Все, что относится к классу «некондиции» нужно откладывать отдельно.

Правильное соседство – залог длительного хранения

Если вы храните яблоки в подвале или погребе, то их нужно как можно дальше удалить от таких овощей, как картофель, капуста. Эти два плода начинают вредить яблокам. Они приобретают неприятный запах крахмала. Яблоки также выделяют этилен, которого в них много, что приводит к быстрому прорастанию картофеля и капусты.

Для длительного хранения яблок нужно создать и оптимальные параметры температурного режима и влажности воздуха. Зимой яблокам комфортно при температуре воздуха от 0 до 5 градусов, и относительной влажности – 80-90%.

Если было решено хранить яблоки в домашних условиях, то создать оптимальные условия на длительный период не удастся. Домашняя кладовая подходит для хранения яблок на пару месяцев.

Варианты хранения яблок

Я испробовала различные варианты хранения яблок и хочу предложить некоторые из них:

1. На стеллажах. У меня – это обычные полки в погребе, которые подняты высоко над поверхностью земли. Раньше я там хранила консервацию, потом – раскладывала яблоки. На таких стеллажах я укладывала яблоки в один ряд таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Такой метод позволял избегать массового гниения, и я могла видеть плоды постоянно и отбирать те, которые начинали портиться. Как один из вариантов - перекладка плотным картоном, который будет выполнять роль стеллажа.

2. В деревянных ящиках. У меня этот метод вызвал больше доверия. Я заполняла деревянные ящики плодами в 2-3 слоя. Каждый плод укладывала аккуратно, в определенном порядке, чтобы избежать чрезмерного давления на нижний ряд. Также, используя этот метод, нужно укладывать яблоки так, чтобы плодоножка не ранила другой плод.

3. Картонные ящики. Этот вариант также приемлем, если есть возможность установить их не на сыром полу в подвале, а на стеллажах. Я предварительно картонные ящики проклеиваю скотчем, чтобы они были крепче. Принцип укладки яблок аналогичен деревянному ящику, единственное, что я не укладывал более 2 слоев.

4. Хранение в бумаге. Мне лично понравился этот метод тем, что яблоки длительное время хранятся и не соприкасаются друг с другом. Заматывать плоды можно либо в газетную бумагу, либо салфетки, обязательно плодоножками вверх.

5. Пересыпание. Если выбран вариант хранения яблок в деревянном ящике, то можно отделить плоды друг от друга при помощи пересыпания. Для такой процедуры подойдут: торф, шелуха от лука или гречихи, мох, листья с дерева, опилки. Для меня самый удобный и надежный способ – это опилки, они всегда доступны на пилораме, и они не гниют быстро.

6. Также я испробовала метод хранения яблок в полиэтилене. Опыт мне понравился. В один пакет я помещала до 6 яблок и проделывала небольшие дырочки для естественной вентиляции. Но хранить таким образом яблоки можно только при температуре -1, +1 градус.

7. Еще один способ, который я испробовала у себя на даче – хранение в земле.

Яблоки я помещала в полиэтиленовые пакеты и закапывала в вырытую траншею. Траншея должны быть не меньше 50 сантиметров в глубину. Чтобы избежать промерзания яблок можно их обложить ветками сосны или можжевельника. Также эти растения будут отпугивать мышей в теплую погоду. Может для кого-то этот способ покажется абсурдным, но таким же методом мы хранили морковь и часть капусты. Весной, когда мы разрыли яму с морковкой и капустой, то были приятно удивлены, она имела свежий вид, как только убранная с грядки.

8. Еще один метод, который описывается во многих изданиях, обработка плодов углекислым газом. Там предлагается использовать обычный сифон для газирования воды. Я сделала эксперимент с несколькими яблоками, ради интереса, поэтому сказать о массовом хранении не могу, но те, что я обработала, лежали хорошо.

9. Некоторые наши дачники используют для обработки яблок бактерицидную лампу.

Я думаю, что у многих она осталась из их детства. Обрабатывать яблоки нужно в течение 20-30 минут, при этом лампа должна находиться на расстоянии до 1.5 метра. Такой способ дает возможность предотвратить массовое гниение плодов. Те, кто использует данный метод, готовит, что они хранят яблоки в одном ящике и в большом количестве. Мне мои размеры подвала позволяют хранить яблоки в 2-3 ряда, поэтому лампу я не использовала.

10. Выбрав любой из предложенных способов, необходимо особое внимание уделить стенам, с которыми будут соприкасаться ящики, пакеты, бумага и т.п. Они должны быть в обязательном порядке пробелены известью, чтобы нейтрализовать грибок или плесень, которые могут быть на стенах.

Яблоки – это отличное лакомство, источник витаминов, который так необходим зимой. Научившись хранить свои плоды всю зиму, вы гарантировано получите витаминный запас для всей семьи.

О том, что яблоки можно сохранить свежими до весны, знает каждый садовод. По правилам же закладывают плоды в хранилище немногие. Это только на первый взгляд кажется: сложил аккуратно красивые фрукты в ящик - и дело сделано. Не тут–то было! Чтобы яблоки всю зиму и весну радовали своей свежестью и товарным видом, необходимо знать некоторые секреты. И расскажет нам о них ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

- Мария Григорьевна, от чего в первую очередь зависит продолжительность хранения?

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Ведь далеко не каждый способен длительное время сохранять пищевые и питательные свойства. Такое качество сорта и называется лежкостью.

Прежде всего нужно иметь в виду, что длительное хранение возможно не для всех яблок. Есть сорта, которые при создании соответствующих условий без проблем могут пролежать более полугода, а другие, несмотря на самый тщательный и бережный уход, начинают портиться уже через неделю. Чем выше лежкость, тем больше шансов на то, что ваш урожай доживет до весны и при этом на нем не появится признаков порчи.

Яблоки раннего созревания, как правило, долго не хранятся и должны быть использованы сразу после сбора. Иначе со временем они станут ватными, потеряв свой хруст. Яблоки среднего срока созревания можно хранить в прохладном месте в течение нескольких недель. При условии, что собраны они незадолго до достижения полной зрелости. Лучшими же для хранения считаются зимние сорта яблок, у которых период съемной зрелости наступает в конце сентября или начале октября.

- Имеет ли значение способ, которым собирали урожай?

Закладывать на хранение нужно только те плоды, которые снимали с веток руками. При уборке их нужно захватывать всей ладонью, немного приподнимать и, прокручивая, срывать вместе с плодоножкой. Ни в коем случае нельзя царапать плоды, мять пальцами и сильно сжимать, потому что раны и вмятины приведут лишь к более быстрой порче. Поэтому работать лучше в мягких перчатках. Не годятся для хранения и опавшие яблоки. При ударе о землю травмируется мякоть. Со временем в этом месте вначале образуется темное пятно, а затем плод начинает гнить. Обычно это становится заметным уже через 15 - 20 дней. Начинать уборку нужно с нижнего яруса кроны и проводить исключительно в сухую погоду.

- Уборка урожая - это и своего рода тестирование здоровья сада.

Да, во время сбора яблок можно многое узнать, оценив их качество и состояние. В том числе и о вредителях, которые подпортили плоды. Так, личинки плодожорки, как правило, прогрызают фрукт, делая отверстие в его сердцевине. Многие именно такие яблоки называют червивыми. Против этого вредителя эффективны ловчие пояса и феромонные ловушки.

Яблонный пилильщик делает узкие отверстия, выходящие в разных местах фрукта. От этого вредителя нелегко избавиться. К тому же одно насекомое чаще всего поражает сразу несколько плодов. Поэтому все пораженные плоды лучше всего уничтожить еще летом, до сбора урожая.

Парша - причина черных или коричневых, покрытых мелкими чешуйками пятен на яблоках и листьях, которые еще и скручиваются трубочкой. Обнаружив паршу у себя в саду, вырежьте сухие ветки, сгребите и вынесите опавшие яблоки и листья, на которых грибковые споры могут пережить зиму и вновь заразить дерево в следующем году. Парша никак не сказывается на вкусе плодов. Но если кожица повреждена, то может уменьшить время хранения.


Во–первых, у плодов разных сортов обычно и разные сроки хранения. Поэтому и хранить их надо отдельно. И желательно еще рассортировать плоды по размеру. Крупные яблоки хранятся плохо, поэтому их лучше съесть в первую очередь, а поврежденные - использовать для приготовления варенья или компотов.

Для хранения лучше всего подойдут плоды среднего размера без вмятин, царапин и других повреждений. Зачем нужна калибровка? Из–за газа этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют его намного больше. А этот газ ускоряет созревание плодов, которые рядом. И если в одном ящике будут храниться яблоки разных размеров, то из–за этилена, выделяемого большими плодами, средние и мелкие плоды начнут быстрее созревать. К тому же фрукты–великаны быстрее начнут портиться, что может также привести к большой потере урожая. Если хранить смешанные по размеру яблоки, то придется их чаще перебирать. А это время. Да и плодам лишняя переборка ни к чему.

- Надо ли сразу после съема отправлять яблоки в хранилище?

Конечно, надо. Но сразу же помещать плоды в холодное помещение не стоит. Необходимо провести предварительное охлаждение. В противном случае при низкой температуре хранения на плодах может появиться конденсат, что грозит поражением, болезнями.

Но погреб, перед тем, как занести в него плоды, обязательно надо продезинфицировать. Стены можно побелить свежегашеной известью с медным купоросом (на 10 л воды - 1,5 кг извести и 150 г медного купороса). А пол опрыскать раствором железного купороса - 450 - 500 г на 10 л воды.

Можно поступить проще - окурить хранилище серной шашкой «Климат». Брикет дымящегося инсектицида сработает на 100%! Серная шашка прекрасно справляется с клещами и другими вредными насекомыми, возбудителями болезней, грибками, гнилью на деревянных конструкциях. Запах газа надолго отпугнет и мышей.

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от плюс 1 до плюс 3 градусов. При более высокой температуре плоды быстрее созревают и портятся. Чем ниже температура, тем меньше выделяется этилена. Оптимальная влажность - 85 - 95%. При низкой влажности они быстро увядают.


- Я знаю садоводов, которые в обязательном порядке фрукты перед закладкой на хранение моют.

Это очень распространенная ошибка, исправить которую не помогает даже самая тщательная последующая сушка плодов на солнце. Дело в том, что на поверхности яблок (впрочем, как и других фруктов) изначально есть тонкий налет природного воска. Он не виден глазу, но при этом отлично защищает плоды от губительного воздействия микробов, бактерий и других микроорганизмов. Естественно, удаление воскового слоя скажется на лежкости плодов не самым лучшим образом.

Отличным примером будет способ хранения яблок, которым пользуются валаамские монахи. Собранные отборные плоды они опускают в расплавленный воск (парафин не годится), затем подсушивают и складывают в бочки, которые опускают в воду. При такой технологии яблоки всегда остаются свежими, словно только что сорванные с ветки.

- А в чем и как лучше всего хранить яблоки?

Ну, конечно же, не насыпом, как картофель, а в таре. Это поможет, во–первых, защитить плоды от механических повреждений, а во–вторых, создать и поддерживать вокруг них оптимальные условия - температуру и влажность воздуха. В идеале ящики для хранения яблок должны быть деревянными, вместимостью 20 - 25 кг, с небольшими (буквально 5 мм) щелями между дощечками. Ящики с большими просветами не годятся. Казалось бы, в них плоды будут лучше проветриваться, но оказывается, яблокам это ни к чему. А так из–за сильной вентиляции внутреннего пространства они охлаждаются больше положенного и теряют много влаги. В правильной таре создается свой микроклимат, в котором плодам очень комфортно.

Ящики перед укладкой яблок надо 2 - 3 часа (не больше) подержать на солнце, чтобы ультрафиолет убил микробы. Если древесина пересохнет, то в погребе при хранении будет отбирать влагу у плодов. Если планируете ставить ящики один на другой, то не укладывайте плоды горкой - оставляйте пространство. Иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего, и они начнут портиться.

- Есть ли какие–то особенности укладки яблок?

Желательно укладывать их в 2 - 3 слоя плодоножками вверх. Если плодоножки очень длинные и травмируют кожицу других плодов, их нужно укоротить. Слоев может быть и намного больше, но при появлении хотя бы одного заболевшего яблока гниль быстро перейдет на соседние плоды.

Можно каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик. И опять же - плодоножками вверх. Этот способ хорош тем, что если даже гниль появится, она будет изолирована от других фруктов.

- Чем заворачивать каждое яблоко в бумагу, наверное, куда проще засыпать фрукты песком или опилками?

Да, и такие способы хранения есть. Можно на дно ящика или коробки насыпать 3–сантиметровый слой чистого речного песка с золой и уложить на него слой яблок так, чтобы они не касались друг друга. Засыпать их полностью смесью песка с золой и сверху таким же образом уложить еще 2 - 3 слоя. Важно, чтобы влажность песка не превышала 5%, иначе плоды могут начать портиться.

Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материалами - луковой шелухой, листьями, стружкой или опилками деревьев лиственных пород. Опилки хвойных пород для этих целей не годятся - они пахнут смолой, а яблоки могут впитать этот запах. И опилки, и стружка обладают высокой гигроскопичностью или, говоря проще, хорошо впитывают влагу. При повышенной влажности они будут вбирать в себя излишки жидкости, а когда воздух станет слишком сухим - отдавать.

Можно опудрить яблоки и мелом. Он поможет предотвратить появление нежелательной влаги. Знаю садоводов, которые выстилают ящики листьями папоротника–орляка: из них испаряются вещества, которые защищают плоды от гнили. Хорошую службу может сослужить и мелисса лимонная. Переложите ею плоды, и их срок хранения продлится.

Листья же предварительно нужно ополоснуть, высушить и только потом использовать для консервации яблок. А вот от соломы лучше отказаться - фрукты приобретают неприятный привкус.

Идеальные добавки для хранения яблок - сухой мох сфагнум и просеянная торфяная крошка. Они являются природными антисептиками, и плоды в них хранятся просто изумительно!


- А как вы относитесь ко всевозможным «промывкам» плодов перед закладкой на хранение?

Смотря о чем идет речь. Просто так мыть яблоки ни в коем случае нельзя. Встречала рекомендации специалистов, советующих перед закладкой яблок в погреб окунуть их в спиртовой раствор прополиса: на 0,5 л спирта 100 г прополиса. Такого объема должно хватить на 100 - 150 кг яблок. Есть дачники, которые используют водный раствор йодинола (он продается в аптеках как средство для полоскания горла). В нем они держат фрукты 10 - 15 минут.

Все эти методы хороши, но помните: после обработки растворами яблоки надо хорошо просушить (но не вытирать, чтобы не повредить восковый слой), охладить и только потом опустить в погреб.

- А как быть, если нет погреба или подвала? Где можно надежно сохранить фрукты?

В земле. Выкопайте траншею ниже уровня промерзания грунта. А когда придут холода и столбик термометра опустится ниже отметки в минус 6 - 7 градусов, упакуйте охлажденные яблоки по 5 - 6 кг в полиэтиленовые пакеты и заложите в яму. На дно хранилища и поверх пакетов уложите ветви ели или можжевельника для защиты от мышей. А затем засыпьте все землей и опавшей листвой. И не забудьте установить какой–то знак, чтобы быстро найти схрон.

А чтобы удобнее было доставать фрукты, можно мешки перед укладкой на хранение перевязать веревкой, концы которой выпустить наружу. Затем достаточно будет потянуть за веревку, чтобы мешок сам «поднялся» на поверхность. Закопанные яблоки прекрасно хранятся до весны.

- А если нет ни подвала, ни участка, можно ли как–то в квартире сохранить яблоки?

Уложите собранные и охлажденные яблоки в целлофановые пакеты, наполнив их до половины, затем завяжите их и в середине каждого мешка сделайте одно отверстие диаметром 6 - 8 см или же несколько мелких для вентиляции. Храните яблоки в прохладном помещении при температуре от плюс 1 до плюс 3 градусов. Следите, чтобы не промерзли. В таких условиях яблоки долго не высыхают, оставаясь свежими и упругими. В результате дыхания плодов через 20 - 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи. Этот метод хорош для любых сортов, но только не для «Антоновки»: в полиэтилене она портится быстрее, чем при других способах.

В советское время, когда в ходу были сифоны для газирования воды, многие дачники использовали их не по назначению. В пакеты с яблоками они с помощью сифона медленно нагнетали углекислый газ, а отверстие затем запаивали.

Да, было такое. И надо сказать, что такой пакет с яблоками прекрасно хранился в подвале долгое время. Сегодня в промышленных производствах яблоки хранят в РГС, то есть в регулируемой газовой среде.

- А что вы можете сказать про обработку ультрафиолетом?

Я слышала об этом методе. Яблоки укладывают в один слой и в течение 20 - 30 минут обрабатывают их бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ–60), установленной на расстоянии 1,5 м. По свидетельству тех, кто испытал этот способ, во время хранения ни один фрукт не загнил.

- Можно ли хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами?

Для фруктов лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, хотите их надольше сохранить. При длительном хранении с овощами яблоки впитывают их запах и теряют свой аромат. В результате чего заметно снижаются и их вкусовые качества. К тому же повышенное содержание этилена, выделяемого фруктами, ускорит прорастание картофеля, моркови, сельдерея. Да и портиться овощи будут быстрее. Также яблоки должны храниться отдельно от культур с сильным запахом, таких как чеснок и лук.


Кстати

Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями. При переизбытке азота плоды быстро теряют свою плотность, что значительно сокращает сроки хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений фрукты грубеют. Недостаток кальция вызывает стекловидность и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

Cправка «СБ»

Во время созревания плодов поливать яблоню не надо: это плохо скажется на лежкости.

Совет «СБ»

Лучше всего закладывать на зиму яблоки, снятые со взрослых деревьев с наружных, более освещенных сторон кроны.

Факт

Ученые разработали необычный способ длительного хранения яблок в вермикулите (горная порода вулканического происхождения), обработанном раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5 - 2,3%. Чтобы ее получить, достаточно 6–процентную кислоту развести в 3 - 4 раза водой. На 100 кг плодов требуется всего 2 - 3 кг вермикулита. Яблоки укладывают в ящики, а затем засыпают пропитанными гранулами. Во время хранения уксусная кислота постепенно переходит в окружающую среду и подавляет вредную микрофлору.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья о том, как хранить яблоки зимой. Наверняка, все уже давно собрали их и, надеюсь, что собирали аккуратно, чтобы плоды смогли подольше пролежать зимой. В этой статье в процесс сборки не буду углубляться, а расскажу об особенностях хранения яблок в домашних условиях.

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, и другими овощами, то я бы ответила так: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой — около 0°С. Минимальная температура хранения яблок — -1°С, а максимальна — +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Срок хранения яблок зависит от сортов:

  • осенние сорта яблок хранятся около 2 месяцев при температуре 0°С.
  • зимние сорта яблок сохраняются от 4 до 7 месяцев (это зависит и от конкретного сорта и от температурно-влажностных показателей. Лучшая температура для их хранения 0-+4°С).

Да, таких показателей иногда сложно достичь в домашних условиях (особенно в кладовых) и именно поэтому не всегда удается сохранить эти вкусные плоды на том же уровне, что и на промышленных складах.

Как правильно хранить яблоки зимой

Хранение яблок зимой будет более эффективно, если провести некоторую сортировку.

Во-первых, нужно плоды отсортировать по качеству, так как не все они будут одинаково долго хранится. Для длительного хранения отбирайте яблоки:

  1. Без ран и вмятин. Следите, чтобы не было повреждения плодов ни ногтем, ни веткой, ни чем-либо другим. И не сдавливайте сильно плоды, когда собираете их. Раны и вмятины способствуют более быстрой порче плодов.;
  2. Без червей;
  3. Те, где плодоножка на месте и целая. Если какое-то яблоко без плодоножки, то оно вскоре начнет портиться из-за различных грибных болезней.
  4. Очень желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах. Когда срываете плоды, старайтесь меньше его вытирать.

Второй момент это сортировка по сортам и размерам. Почти в каждом саду растет по несколько сортов яблонь. Учитывая, что у плодов разных сортов обычно разные сроки хранения, то яблоки каждого сорта рекомендуется хранить в отдельных ящиках.

Да и если подумать с точки зрения удобства: хранение яблок разных сортов в отдельных ящиках позволяет быстрее взять именно тот сорт, который необходим для приготовления того или иного блюда. Например, одни яблоки хороши для сока, другие подойдут для пирога, запекания или приготовления компота... Да и просто свежие яблочки нужно кушать... Кому-то ведь нравятся только сладкие, другие любят кислые, третьим кисло-сладкие подавай. Если все плоды держать в одном ящике, а еще если они обернуты бумагой или пересыпаны чем-то (об этом ниже в статье), то тогда будете выбирать яблоки, что кота в мешке.

И третье: откалибруйте плоды, то есть рассортируйте их по размерам: маленькие, средние, большие. Зачем нужна калибровка? Все из-за того же этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют больше этилена. Если в одном ящике хранятся яблоки разных размеров, то большие плоды начнут способствовать более быстрому созреванию средних и маленьких плодов. Также большие яблоки быстрее начнут портиться, что может привести к большой потере урожая.

Если хранить смешанные по размеру яблоки, то придется часто перебирать их, а это дополнительная нагрузка для вас. Да и плодам лишняя переборка ни к чему.

  • Собирать отдельные сорта яблок сразу же в разные емкости (обычно так оно и есть, поскольку созревание яблок происходит в разное время);
  • калибровку и сортировку по качеству плодов производите одновременно. Те яблоки, что не годятся для длительного хранения, можно отправить на переработку, а часть плодов скушать в ближайшие дни-недели.

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях (те, что используют на плодоовощных базах, рассматривать не буду):

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики...
Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот — вниз. Думаю, тут не на столько принципиально, а главное просто аккуратная укладка (если кто-то считает по другому, можете написать в комментариях).

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести.

Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их?
Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое — если несколько сотен. Некоторые советы о том, как хранить свежие яблоки в домашних условиях, даны в этом видео:

Что же, можно попробовать и такие способы...

Есть способ хранения яблок, когда плоды оборачиваются газетами, бумажными полотенцами или промасленной бумагой. Лично я промасленную бумагу не люблю из-за того, что не люблю когда яблоки очень жирные на ощупь. А вот с бумажными полотенцами и газетами можно попробовать поэкспериментировать. Правда я где-то читала, что этот способ привел к большой потере урожая яблок, но там, по моему хранили в ящике сразу и осенние, и зимние сорта. Что ж, с частью плодов можно поэкспериментировать, так как есть и многие положительные отзывы по такому хранению.

Хранят яблоки и пересыпав их стружкой из деревьев лиственных пород. А вот яблоки пересыпанные соломой иногда приобретают неприятный привкус.

Вот и все, что хотела сегодня рассказать о том, как хранить яблоки зимой. Буду рада узнать о ваших любимых способах хранения яблок.

Успешного вам хранения этих вкусных плодов!

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари