Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как добывают морской гребешок. Дикий камчатский гребешок стал главным персонажем документального фильма

Гребешка в дневное время добывают водолазы. Средняя добыча двух водолазов в день-500 — 600 гребешков, высокий улов до 2000, рекорд до 20 000 моллюсков. На ровном дне на гребешка охотятся с небольших моторных судов с помощью бимтрала, состоящего из бруса и двух дуг, образующих раму. На эту раму нашит специальный мешок. А туда, где мелко, охотники за гребешками отправляются на лодках, захватив с собой специальный сачок на длинном шесте и «водяные очки» - деревянный ящик со стеклянным дном, который опускают за борт в воду, чтобы лучше видеть дно. На мелководье обычно ловят крупных ракушек, вес которых достигает 350 граммов. Лов морского гребешка начинается в апреле-мае и заканчивается в сентябре. Оптовые цены на гребешок »

Пищевые — полезные свойства гребешка

Наиболее ценные и съедобные части гребешка мускул и мантия. Белковые вещества мяса гребешка содержат все необходимые для организма человека аминокислоты . Особенно богат мускул гребешка азотистыми веществами и углеводами. Мясо этого моллюска - ценный источник минеральных веществ. В состав, которых входят натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Ученые обнаружили, что мясо гребешка содержит также незначительные количества стронция, бария, кобальта, лития, мышьяка. Кроме того, в нем. имеются витамины Вх, В2, В6, В12. В гребешке более высокое содержание некоторых аминокислот, чем в мясе рыб.

Мясо мантии по питательной ценности уступает мясу мускула гребешка, так как содержит больше воды и вдвое меньше белка, но оно отличается более высоким содержанием минеральных веществ. Так как в тканях мантии сосредоточены многочисленные железы, вырабатывающие строительный материал для раковин.
Створки моллюска, высушенные и измельченные, могут быть использованы в качестве минеральной подкормки для птиц. Из несъедобных частей тела морского гребешка готовят кормовую муку и тук.

Из мяса мантии и мускула получаю: прекрасные пищевые продукты. Они не только приятны на вкус, но и являются белковыми продуктами. В нашей стране мантия и мускул гребешка поступают в продажу парными, свежезамороженными , вареными, сушеными и консервированными.

Приготовление морского гребешка

Особенно хороши разнообразные кулинарные изделия из мяса морского гребешка. В прибрежных районах для приготовления их ракушки в течение тринадцати — пятнадцати минут варят в трех-, четырехпроцентном растворе соли, извлекают мясо, обваливают его в муке и обжаривают с луком в масле до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой. Когда мясо готово, морской гребешок подают к столу с овощным гарниром. Из свежезамороженного мускула готовят такое же блюдо, только без предварительного оттаивания.

Промысел устриц сосредоточен в прибрежной зоне Атлантического и в несколько меньших размерах - Тихого океанов. Современная добыча устриц превышает 700 тыс. тонн, что равно 75% от общего улова двустворчатых . На этом уровне она держится примерно с 1960 г. и колеблется по годам в пределах порядка 30-70 тыс. тонн. Примерно половина всей мировой добычи устриц приходится на долю США. Япония и Франция обеспечивают большую часть остального вылова. Заметные уловы устриц характерны в основном для стран Юго-Восточной Азии.

В некоторых традиционных районах добыча устриц снизилась в результате чрезмерно интенсивного промысла. Так, например, в некогда богатых мелиагринами морях Центральной Америки, в Персидском заливе, у Шри-Ланки, Австралии, Японии ныне практически не добывают устриц-жемчужниц. Однако проникновение человека в природу жемчуга дало возможность искусственно разводить жемчужные раковины на специальных подводных плантациях.

В настоящее время на морских фермах Корейского полуострова, Филиппинских и Японских островов искусственно культивируют многие виды устриц, дающих устричное мясо, что позволяет увеличивать их добычу

Добыча мидий

Мидии - наиболее распространенный морской двустворчатый моллюск, приуроченный к прибрежной зоне Атлантического и Тихого океанов и их морей. Объясняется это обилием здесь детрита и растительного планктона, которыми он питается.

Их поселения плотным слоем покрывают подводные холмы на прибрежных отмелях, образуя большие прикрепленные к скалам колонии. Они заселяют дно до глубин 200-300 метров, но с глубиной биомасса мидий резко снижается. Если на глубинах 10-20 метров их биомасса может достигать 50-80 кг/м 2 , то на глубинах 100-150 метров при наиболее благоприятных условиях обитания она сокращается до 1-2 кг/м 2 и меньше. Добывают мидии драгами, волокушами или железными щипцами, укрепленными на длинных деревянных шестах.

Большая часть мидий добывается в Атлантическом океане, и почти в 6 раз меньше их вылавливают в Тихом океане. Мировой улов мидии был относительно стабилен до конца 1990-х-начала 2000-х годов и составлял примерно 270-300 тыс. тонн в год. Затем он увеличился до 400 тыс. тонн и в настоящее время держится на этом уровне с небольшими межгодовыми колебаниями. В 2005 году мидии дали около 15% общей добычи двустворчатых моллюсков.

Мидии вылавливаются рыбаками преимущественно европейских стран (около 85% всей добычи). Из них в 2005 г. наибольшие уловы (до 120 тыс. тонн) имели Нидерланды, затем Испания (70 тыс. тонн), Франция (30-40 тыс. тонн), Дания (163 тыс. тонн), Италия (15,6 тыс. тонн). В Тихом океане более всего (до 55 тыс. тонн) мидий было добыто у берегов Таиланда, у южных берегов Корейского полуострова (10 тыс. тонн), у берегов Австралии и Новой Зеландии (несколько больше 2,0 тыс. тонн).

Во многих странах, добывающих мидий, практикуется их искусственное выращивание. При этом мидии обладают хорошими вкусовыми качествами, питательны и содержат до 50% съедобного мяса от общего веса моллюска. Разведение мидий считается рентабельной отраслью хозяйства.

Добыча морских гребешков

Морские гребешки обитают в прибрежной зоне многих районов Мирового океана, заселяя преимущественно естественные банки, покрытые россыпями камней или песком, где эти моллюски лежат на поверхности или немного зарывшись в грунт. В отличие от других двустворчатых моллюсков морские гребешки активно перемещаются своеобразными прыжками. Добывают их с помощью так называемого бимтрала, состоящего из бруса и двух дуг, образующих раму, на которую нашивают специальный мешок. На мелководьях морских гребешков добывают сачком с длинным шестом, а в некоторых районах их со дна достают водолазы.

Мировой улов морских гребешков в 2005 г. достигал 230 тыс. тонн, что составило около 10% от общей добычи двустворчатых моллюсков. Больше всего их было выловлено в Атлантическом океане (около 120 тыс. тонн), в Тихом - примерно 100 тыс. тонн и в Индийском - около 10 тыс. тонн. Уловы изменяются по годам. Главные промысловые районы гребешков сосредоточены в Северо-Западной и Западно-Центральной Атлантике, где их добывают США и Канада - страны, лидирующие по уловам (60 — 70 тыс. тонн) этого моллюска. В Северо-Восточной Атлантике морских гребешков добывают Франция, Великобритания, Испания. В Северо-Западном и Западно-Центральном районах Тихого океана интенсивный промысел гребешков ведет Япония (7 тыс. тонн), а у своих берегов их добывает Австралия (около 10 тыс. тонн). В последнее десятилетие Япония практикует искусственное разведение морских гребешков, продукция которых дает значительную долю общей добычи этих моллюсков и стабилизирует их промысел.

Вы, возможно, пробовали мясо морского гребешка, но знаете ли вы точно, ЧТО за морепродукт вы ели? Вы сейчас узнаете больше об этих популярных дарах моря. К примеру, то, как гребешки живут, как они двигаются, что едят и как размножаются.

1. Гребешки - животные

Хоть они и не похожи на привычные нам группы животных, тем не менее, это так;) Гребешки относятся к типу моллюсков, который также включает в себя улитки, кальмары, мидии, устрицы и другие.
2. Гребешки - двустворчатые моллюски.
Раковины находятся в группе моллюсков, называемых двустворчатыми. У них есть две шарнирные раковины, которые сформированы из карбоната кальция.

3. Гребешки умеют плавать

В отличие от других двустворчатых моллюско-в, большинство гребешков могут свободно плавать. Они плавают, быстро хлопая раковинами, которые перемещают струю воды между стержня раковины, продвигая раковину вперед.

4. У гребешков легко распознаваемые раковины.

У гребешков есть веерообразные раковины, часто с выступами. У основания раковины есть две ушных раковины или "уши".

5. У гребешков есть глаза
У морских гребешков есть 60-100 глаз на краях мантии, они могут быть ярко синего цвета. Глаза позволяют гребешку легко видеть в темноте и двигаться.

6. Гребешки - фильтраторы

Морские гребешки питаются путем фильтрации маленьких организмов из воды, проходящей через мантийную полость. Вода входит в раковину,

7. Морские гребешки найдены во всем мире
Гребешки есть во всем мире, и они могут жить от приливной зоны до глубокого моря.
8. Раковины могут вырасти до 9 дюймов в размере.
У атлантических морских гребешков могут быть очень большие раковины - до 9 дюймов в длине (

Виды гребешков

Японский гребешок

Культивируется в Жёлтом море . Обитает обычно на устричных банках с глубиной от 2 до 6 метров, прикрепляясь с помощью биссуса к пустым раковинам . Встречается на галечниках с глубинами 4-8 метров. Раковина высокая, коричнево-лиловая, с ушками разной длины. Поверхность несет радиальные ребра, покрытые редкими чешуйками. Наибольшие размеры около 100 мм.

Приморский гребешок Mizuhopecten yessoensis (Jay, 1856)

Приморский гребешок является тихоокеанским, приазиатским, низкобореальным, сублиторально-элиторальным видом, встречающимся и в верхней батиали (Поздняков, 2000). В таксономическом ряде он занимает следущее положение: Ареал приморского гребешка начинается у северных берегов п-ова Корея, проходит по прибрежной полосе подзоны Приморье, далее у о-ва Сахалин (в зал. Анива, к югу от зал. Терпение и у о-ва Монерон). Встречается на Южно-Курильском мелководье и у восточного берега о-ва Итуруп, а также у о-ва Хоккайдо и у северного побережья о-ва Хонсю (Силина, 1986). По данным Разина (1934) приморский гребешок встречается на глубине от 0,5 до 48 м, но наибольшие скопления образует на глубине 6-30 м. У берегов Приморья поселения приморского гребешка занимают площади от 1 до 280 га, но чаще от 2 до 80 га. В северо-западной части Татарского пролива гребешок расселяется на площади от 10 до 702 га. Средняя плотность скоплений гребешка по данным разных авторов колеблется от 0,06 до 7-8 экз/м2.. В обследованных акваториях Татарского пролива плотность скоплений была невелика (0,02 - 0,53 экз/м2) (Силина, Брегман, 1986; Брегман, 1979; Юхименко, 1999; Чупышева, 1999; под ред. Позднякова, 2000). Скопления приморского гребешка располагаются в виде узкой прерывистой ленты или круга, форма которых зависит от многих факторов среды. Как отмечает Разин А. И. (1934), при крутом падении дна, резкой смене грунтов и резких изменениях экологических условий наблюдается ленточный характер распределения гребешка. По данным других авторов, в поселениях гребешок распределен неравномерно. Его плотные скопления сменяются участками, где обилие моллюсков постепенно уменьшается. В этих зонах гребешок может встречаться или одиночными равномерно рассредоточенными экземплярами, или небольшими группами, расположенными мозаично (Силина, Брегман, 1986). Распределение моллюсков определяется в основном рельефом и характером грунтов, динамичностью вод и наличием субстрата для оседания личинок. Чаще всего приморский гребешок встречается на илисто-песчаном и песчаном грунтах, даже если эти грунты располагаются островками среди камней. Кроме этого, он живет на чисто гравийном, галечном и крупнопесочном грунтах. Избегает гребешок только камень, сильно подвижные пески и жидкие илы. Исключение составляет лишь многочисленная популяция из оз. Второе зал. Находка Японского моря. В исследуемых районах западного побережья Татарского пролива гребешок сосредоточен в основном на песчаном и илисто-песчаном грунтах, иногда находящихся среди камней. Его скопления встречались также и на песчано-галечном грунте (Разин, 1934; Силина, 1986; Юхименко, 1997, 1999; Чупышева, 1999). Разин (1934) отмечал, что в зависимости от грунта и глубины створки приморского гребешка имеют различную окраску и характерных обрастателей. Так для более плотных грунтов с галькой и гравием очень характерно обрастание верхних створок известковой водорослью Lithothamnium, Corallina, крупными известковыми трубками червей Serpula columbriana, а нижних – Spirorbis. На мелких местах они окрашены в зеленый цвет сине-зелеными водораслями и бурыми бляшками Ralfia clavata. Для илисто-песчаных грунтов характерно наличие на верхних створках серо-грязно-зеленоватого налета из илистого песка и одноклеточных водорослей, а также довольно часто встречается розовая асцидия и гидройды типа Campanularia. Нижние створки у гребешков сильно окрашены грунтом в глинисто-желтый цвет, а иногда с черноватыми пятнами. Важными факторами, лимитирующими распространение приморского гребешка, являются температура, соленость и кислородный режим. Благоприятными являются районы с постоянными достаточно сильными приливами и отливами. В закрытых бухтах со слабым движением воды и большим количеством растительности гребешок предпочитает не обитать. Максимально известная продолжительность жизни приморского гребешка составляет 22 года. Приморский гребешок – раздельнополое животное. Самцы от самок отличаются по цвету гонад: у самок гонады окрашены в от розоватого до оранжевого цвета, у самцов – от грязно-беловатого до кремового. В литературе указываются редкие случаи функционального гермафродитизма среди самцов. Гребешок становиться половозрелым с 2-3 лет. Соотношение полов близко 1:1. Нерест особей в зависимости от района обитания происходит с мая-июня по июль-октябрь. Так в заливе Петра Великого нерест гребешка наблюдается в мае-июне, в северо-западной части Татарского пролива нерест его начинается со второй декады июля и длится возможно до конца августа, а у о-ва Сахалин и в Охотском море - в июле-октябре. Сроки нереста приморского гребешка в большей степени зависят от прогрева воды. Поэтому для этого вида характерен нерест в более ранние сроки в закрытых мелководных бухтах и более поздний в открытой части побережья. В основном он происходит в сжатые сроки (около 10 дней), хотя порой может растягиваться до 1,5 месяцев. Межгодовая изменчивость сроков нереста составляет 15-20 дней (Разин, 1934; Белогрудов, Мальцев, 1975; Дзюба, 1986; Юхименко, 1999; под ред. Позднякова, 2000). Приморский гребешок обладает очень высокой плодовитостью: в гонаде самки содержится в среднем 100-170 млн. яиц (Дзюба, 1986 по Yamamoto, 1964). Оседание личинок на подходящий субстрат происходит через 3-4 недели сначала в верхних горизонтах, а затем распространяется на большие глубины. Ювенильные особи гребешка находятся в прикрепленном состоянии в течение 1,5-4 месяцев, затем переходят к свободному образу жизни (Разин, 1934; Касьянов, 1986).

Гребешок в кулинарии

Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов. Гребешки являются составной частью многих французских блюд.

Гребешок в качестве символа

Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое. Кроме того раковина является символом Вишну и характеризует его как властителя водного пространства.

Раковина морского гребешка тоже используется как символ. Например она является эмблемой паломников к гробу Святого Иакова . Также это символ нефтяной компании «Шелл ». Компания давно использует эмблему раковины. Сперва это была раковина мидии, а в раковина мидии на эмблеме была заменена на изображение морского гребешка. В 1971 году это изображение было стилизовано дизайнером Раймондом Лоеви, в таком виде оно находится на эмблеме и сейчас, причём эмблема Шелл является по оценкам экспертов одним из неудачных образов визуальной рекламы.


Wikimedia Foundation . 2010 .

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари