Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Инжир дерево описание. Инжир, выращивание в домашних условиях – это возможно? Как, где растет и цветет инжир, как определить его спелость

Поэтому чаще всего он доступен не в свежем, а сушёном или другом переработанном виде. Но есть сорта инжира, которые растут и плодоносят даже в квартире, и могут порадовать любителей и сладостей, и домашней флоры.

Описание

Инжир, или фига, смоковница - субтропическое листопадное дерево с широкой раскидистой кроной и большими лопастными листьями. В природе вырастает до 10 м и живет до 300 лет. Есть мужские и женские деревья: мужские соцветия называются каприфиги, женские - фиги. С виду соцветия похожи, но только фиги (женские) превращаются в плоды. Опыление осуществляется только мелкими осами-бластофагами. Именно для них предназначены отверстия в полых соцветиях. Деревья в свою очередь помогают осам размножаться.

Плод инжира грушевидной формы, сладкий и сочный, с множеством семян внутри. Считается, что чем больше семечек внутри (больше 900), тем лучше и нежнее плод. Этот фрукт сушат, консервируют, из него готовят , джем и даже делают (инжир называют винной ягодой).

Благодаря богатому химическому складу смоквы имеют много полезных для здоровья свойств. Они входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Их употребляют при лечении многих заболеваний, даже рака на ранней стадии. Лечебными являются также семена, листья и сок дерева. Фиги очень калорийные, особенно сушёные, и хорошо утоляют голод. Они заменяют шоколад и конфеты. Не зря знаменитая Клеопатра любила фиги больше других сладостей.


В дикой природе фиговое растёт в тёплых странах c влажным климатом: в Средиземноморье, Малой Азии, Индии, Иране, Афганистане, Грузии, Армении, Азербайджане, на черноморском побережье Крыма и Кавказа. Уже выведены и холодостойкие сорта, которые могут произрастать в более холодном климате.

Открытый грунт или домашние условия?

Чтобы решить, где садить смоковницу, в открытый грунт на улице или в горшок в квартире, нужно учесть особенности своей климатической зоны и то, как растёт инжир. Хотя это теплолюбивое растение, некоторые виды выдерживают и сильные морозы. Дерево может подмёрзнуть, но весной оно отойдёт и даст плоды. В природных условиях смоковница плодоносит почти круглый год: весной, летом и осенью. Чем севернее регион, тем короче тёплый сезон, из-за чего плоды не успевают вызревать.
В холодных районах лучше всего растить фигу, если не в квартире, то в теплице, на застеклённой террасе или лоджии (там теплее, чем на улице). Если растёт не в открытом грунте, а в горшке, его можно на лето выносить на улицу, а на зиму заносить в помещение. В тёплых же регионах инжир благополучно растёт в открытом грунте и не нуждается в особых условиях.

Важно! В Украине климат прекрасно подходит для выращивания фиги в открытом грунте, но на зиму всё равно их надо укрывать от морозов.

Сорта для домашнего выращивания

Комнатный инжир внешне напоминает своего сородича - , пышное и невысокое растение высотой в 2-3 м. В отличие от диких сортов, комнатные фиги не нуждаются в услугах ос-бластофаг, так как они самоопыляемые и дают вкусные плоды даже в квартире. Инжир - неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях не требует особых усилий. Оно любит тепло, но прохладу тоже выдерживает. В квартире летом горшок лучше всего ставить у окна с восточной стороны, а зимой - с южной. Комнатных сортов инжира большое разнообразие.

Сочинский 7 и Сочинский 8

Как видно из названия эти два сорта инжира выведены в городе Сочи и имеют похожие характеристики. Без искусственного опыления плодоносят раз в год и дают сочные сладкие плоды весом 60 г. Рекомендуется для выращивания в квартире.

Этот замечательный сорт приносит урожай два раза в год, летом и осенью, при чём без капрификации. Плоды зелёного цвета с красной мякотью, большие, до 130 г, при первом урожае они крупнее, чем при втором.

Белый адриатический

Этот сорт смоковницы вначале и в конце лета приносит очень сладкие плоды жёлто-зелёного цвета., небольшого размера, весом 60 г. Обходится без искусственного опыления.

Сеянецоглоблинский

Сорт назван именем учёного, который его вывел из других домашних сортов инжира. Он отличается тем, что плоды на нём появляются осенью, зимой рост останавливается и плоды зимуют на дереве маленькими зелёными , а весной они снова идут в рост, и летом урожай готов.

Выращивание и уход

Выращивать фиговое дерево в квартире так же легко, как и фикус. Незначительные усилия по уходу за ним будут обязательно вознаграждены обильным урожаем. Для начала нужно узнать, как правильно вырастить инжир, чтобы в домашних условиях он хорошо прижился и приносил вкусные плоды два раза в год.

Посадка

Есть определённые правила того, как посадить инжир. Посадку нужно осуществлять весной, пока не начался активный рост. Стаканчик для рассады или небольшой цветочный горшок (не больше пол-литра) нужно наполнить субстратом из песка и (1:1) с добавлением . А можно в листовую землю добавить крупный песок, немного и торфа и перемешать. Исходным материалом для посадки фиги могут быть , и корневая поросль.
В одну посуду можно посеять несколько семян, чтобы потом из них выбрать самый крепкий. Семечко достаточно присыпать влажной землёй, не уплотняя, затем накрыть стеклом и оставить в тепле. Через 2-3 недели взойдут ростки. А подождав ещё 5 недель, сеянцы уже можно будет пересаживать. Посаженный таким образом инжир даст первые плоды только через пять лет, поэтому выращивание дерева в домашних условиях из семян применяется только при отсутствии черенков.

Если от корня пошёл росток, он тоже может стать новым . Для этого его нужно нагнуть к земле, присыпать и так закрепить его. Корешки появятся через 3-4 недели, и саженец уже готов для посадки в горшок. Чаще всего посадочным материалом являются черенки. Деревья, посаженные таким способом, плодоносят уже на второй год. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям о том, как лучше всего вырастить инжир из черенка. На нём должно быть не меньше 3-4 почек. Снизу надо сделать косой срез на 2 см ниже последней почки, сверху - прямой срез на 1 см выше первой. Чтобы ускорить появление корней, листья можно срезать и сделать несколько царапин на нижней части черенка, которая будет покрыта землёй. Желательно смочить косой срез в , стимуляторе корнеобразования, и погрузить черенок во влажную по вторую снизу почку. Землю надо уплотнить и накрыть стаканчик пластиковой бутылкой или прозрачным пакетом. Корни появятся примерно через 3 недели.

Почва

На дно горшка обязательно следует уложить слой , а сверху засыпать грунтом. Можно использовать покупную землю и смешивать её с золой и песком. А можно взять обычную из сада, щедро добавить , песок и , чтобы улучшить водопроницаемость.

Размножение

Размножение инжира осуществляется так же, как и посадка: и корневыми порослями. Укоренять прикорневые отростки можно в любое время. Но вырастить новую фигу из семян невозможно, если они взяты от саженца из питомника. Там выращивают женские растения. Если рядом не было мужского дерева, то опыление не произошло, и семена бесплодны. Из них ничего не вырастет.

Также черенками размножаются такие дерев"я как: слива, туя, ель голубая, боярышник,


Особенности ухода

Чтобы определить, как ухаживать за инжиром в домашних условиях, нужно помнить, что дерево любит тепло, свет и влагу. Солнечное освещение и тёплый климат (температура воздуха в пределах 22-25°С) нужны для правильного цветения и своевременного вызревания плодов. Домашнее фиговое дерево плодоносит в июне и октябре. После этого сбрасывает листья и «отдыхает» зимой при температуре не выше 10°С.

Инжир комнатный - растение плодоносящее. Чтобы не терять этой способности, ему нужен обильный и регулярный . Взрослые растения могут перенести долгий перерыв в , а для молодых деревьев это губительно. Зимой, в период покоя, наоборот, нужно меньше поливать. Главное - следить, чтобы земля в горшке не пересыхала. Если в это время на дереве листья ещё зелёные, нужно почву подсушить, чтобы листья пожелтели и опали. В конце февраля снова начинается рост, и следует возобновить частый .

Инжир, он же фига или смоковница - одно из самых древних культурных растений, принадлежит к роду фикусов и имеет латинское название - фикус карика (Ficus carica). Исторически фига является субтропическим растением, но получив широкое распространение, инжир хорошо растёт и в тропиках, являясь при этом листопадным деревом.


Дерево инжир растёт малых размеров и во взрослом виде может быть от 3 до 9 метров в высоту, с многочисленными раскидистыми ветвями и стволом в диаметре до 18 сантиметров. В растении в обилии содержится молочная латексная жидкость. Корневая система фиги довольно разветвлённая и часто охватывает окружность до 15 метров в ширину, на глубину корни инжира могут уходить до 6 метров.


Большие листья инжира разделены на 3-7 сегментов с неравномерными зубчиками по краям. Плоскость листа достигает в длину и ширину 25 сантиметров. Лист довольно толстый с грубой верхней поверхностью и мягкой ворсистой нижней стороной, со светлыми прожилками. Листья фиги используются в Индии в качестве кормовой зелени для скота и собираются сразу после уборки урожая фруктов. Известно об использовании фиговых листьев во Франции в качестве сырья для получения парфюмерного материала с травянисто-древесным запахом, участвующим в создании ароматов леса.


Латекс, содержащийся в фиговом дереве, может сильно раздражать кожу, если при попадании его сразу не удалить. В нём содержатся каучук, смолы, альбумин, сахар, яблочная кислота, ренин, протеолитические ферменты, диастаза, эстеразы, липазы, каталазы и пероксидазы. Фиговый латекс собирается ранним утром на пике активности растения и имеет множество применений от лечебных и пищевых, до использования в бытовой химии.


Плод фигового дерева представляет из себя мясистый полый сосуд, с небольшим отверстием на вершине, частично закрытым мелкими чешуйками. Плоды инжира растут обратнояйцевидной или грушевидной формы от 2,5-10 сантиметров в длину, а их цвет варьируется от желтовато-зелёного, до тёмно-фиолетового.


Крошечные цветы инжира в большом количестве расположены на внутренней стороне будущего плода. В большинстве разновидностей фигов цветы женские и не нуждаются в опылителях. Однако, некоторые виды имеют цветы обоих полов и для образования семян им требуется посещение крошечных насекомых.


Кожура плодов инжира тонкая и нежная, мясистые стенки беловатые, бледно-желтые или с фиолетовым оттенком. В спелом состоянии плоды сочные и сладкие, незрелые фрукты содержат клейкий несъедобный латекс. В зависимости от разновидности, семена фиги могут быть крупными, до 30 штук в плоде, и варьироваться до очень мелких - до 1600 штук на один инжир.


Инжир растёт процветает в тропических районах с холмистой местностью на 800-1800 метрах над уровнем моря. Зимой дерево может выдерживать до 20 градусов мороза в места благоприятных по другим природным показателям. При выращивании инжира для производства свежих фруктов, местность должна иметь мухой климат с лёгкими весенними дождями, так как обилие влаги при созревании плодов способствует их растрескиванию и быстрой порче. Полузасушливые тропические и субтропические регионы мира являются идеальными для выращивания фиги, если доступны источники для полива. Однако, очень жаркие сухие периоды вызывают падение фруктов даже при осуществлении орошения.


Инжир растёт в широком диапазоне почв. Ему подходят даже светлый песок, богатый суглинок, тяжелая глина или известняк, если обеспечена достаточная глубина и дренаж. Песчаная почва, с содержанием извести предпочтительна, когда урожай предназначен для сушки. Очень кислые почвы непригодны для выращивания фиги, значение pH должно быть в пределах от 6,0 до 6,5 единиц. Деревья довольно терпимы к умеренной солености.


Фиги обычно приносят урожай два раза в год. В начале сезона плоды уступают по качеству и часто слишком кислы. Основным является второй урожай, имеющий определяющее значение. Фиговые деревья обильно плодоносят первые 12-15 лет, а затем сады требуют обновления из-за снижения урожая и развития болезней, хотя инжир может расти до очень преклонного возраста.


Расскажите об этом друзьям.

Инжир, или фиговое дерево - Ficus carica L. имеет еще много других названий: винная ягода, смоква, смоковница и др. Это небольшое листопадное дерево или крупный кустарник из семейства тутовых (Moraceae) высотой до 10 м, с толстыми ветвями. Обладает мощной, сильно развитой корневой системой. Ствол и старые ветви покрыты корой серого цвета, молодые ветви - с толстыми зелеными стеблями.
Листья у инжира очередные, округлые, 3 - 7-лопастные, иногда почти цельные, крупные, длиной до 15 см и шириной до 12 см, кожистые, жесткие, сверху - темно-зеленые, шероховатые, снизу - серовато-зеленые, пушистые, с длинными толстыми черешками. В стеблях, листьях, молодых соплодиях инжира содержится млечный сок.
Оригинальные соцветия инжира , называемые сикониями, располагаются в пазухах листьев. Каждый сиконий имеет вид груши, полой внутри, с маленьким отверстием на верхушке («глазком»). Сиконий образуется из разросшейся оси соцветия. Крошечные цветки сидят на внутренних стенках таких вздутых образований. В каждом соцветии закладываются изначально и мужские и женские цветки. На одних деревьях женские цветки не плодоносят, хотя и образовались. Естественно, такие особи являются мужскими. На других деревьях мужские цветки в соцветиях видоизменяются в чешуйки, остаются нормальными лишь женские цветки. Такие особи функционируют как женские. Следовательно, инжир - растение двудомное.
Сиконий, развивающиеся на мужских деревьях, называют каприфигами. В каждом мужском цветке 3-членный околоцветник и 3 тычинки. Женские сиконий называются фигами. Женский цветок состоит из 5-членного околоцветника и пестика. Плоды - орешки. При созревании они оказываются погруженными в ткань разросшихся соплодий, которые обычно зовут инжиром, или фигой, как и все дерево. У разных сортов соплодия разных размеров и окраски. Преобладают сорта с фиолетово-черной и желтой окраской. У хороших сортов достигают крупных размеров - длиной до 8 см и в диаметре до 5 см. Масса одного инжира 32 - 77 г.
В диком и одичавшем состоянии инжир растет в Южной Европе, Малой и Средней Азии, на Кавказе и в других южных районах Евразии. Окультурен инжир в глубокой древности, по некоторым археологическим данным, 5000 лет назад. Произошло это впервые, как предполагают, в Аравии, там, где теперь расположено государство Йемен. Оттуда культурный инжир распространился по всей Передней Азии. Его разводили в Древнем Египте. Найдены изображения процесса сбора фиг, сделанные египетскими мастерами еще 2500 лет назад. В IX -VIII вв. до н. э. инжир появился в Древней Греции, а вскоре и в соседних странах. В Элладе он был повседневной пищей состоятельных граждан.
Напомним, что инжир часто упоминается в религиозной литературе. Так, Адам и Ева прикрывались фиговыми листьями. В Коране говорится об Аллахе, «клянущемся на смоковнице». В Древнем Египте идеалом считалось «жить под фиговым деревом и питаться его плодами».
В настоящее время инжир культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Ежегодный мировой урожай плодов 1,5-2 млн. тонн. Наибольшие площади инжировые сады занимают в Турции, Алжире, Тунисе, Греции, Италии, Испании, Португалии, США (Калифорнии), Грузии, Азербайджане. В России для разведения инжира пригодны лишь самые южные районы Европейской части, в особенности побережья Черного и Каспийского морей. Да и там он нередко подмерзает в суровые зимы, поэтому надежная культура возможна только при укрытии растений на зиму. Тем не менее, инжир в России выращивают. Известны пять перспективных сортов, приспособленных к условиям нашей страны. Некоторые любители разводят инжир как комнатное растение.
Инжир - субтропическое засухоустойчивое растение. Не выдерживает сильных морозов - страдает уже при -12° С, а при -20 - 22° С вымерзает до корневой шейки. Размножают его черенками, реже отводками. Цветение и плодоношение молодые растения инжира начинают с 2 - 3 лет, недостаточно высокий урожай плодов дают с 7 - 10 лет.
Инжир цветет в несколько приемов с весны до осени. Опыление осуществляют маленькие осы-бластофаги, залезающие внутрь соцветия через отверстие на его верхушке («глазок»). Они выводятся в мужских соцветиях из яиц, которые откладывают самки этих насекомых в недоразвитые женские цветки. Вылезая из полости соцветия, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает запах соцветий на женских деревьях. Попадая в женские соцветия, бластофаги непроизвольно оставляют принесенную на их теле пыльцу на рыльцах женских цветков. Те цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают жизнеспособные плоды, а их сиконий развиваются в сочные сладкие соплодия, ради которых и разводят инжир.
Одно дерево дает 80 - 100 кг соплодий в год. Живут деревья инжира до 150, а то и до 200 лет, но на производственных плантациях их держат до 30 -60 лет, пока они хорошо плодоносят.

Хозяйственное использование инжира

Инжир - важное пищевое растение. В пищу употребляют спелые женские соплодия, в обиходе называемые фигами, как и производящее их дерево. В свежих фигах содержится 12 - 26% Сахаров, в сухих - до 75%. Более 90% углеводов фиги представлено простыми сахарами (моносахарами): фруктозой и глюкозой, которые очень легко усваиваются организмом. Кроме того, в фигах довольно много пектина, органических кислот, провитамина А, витаминов С и группы В, а также микроэлементов. Благодаря такому составу, соплодия инжира представляют ценный диетический продукт. Их едят свежими, подвяленными и сушеными. Из них варят компот, варенье, джем, повидло, мармелад. Из соплодий инжира делают и вино, почему их издавна зовут винными ягодами. Свежие плоды мало транспортабельны, поэтому основную часть урожая сушат. Выход сухого инжира составляет 30 - 35% от массы свежих соплодий.
Древесину инжира используют на разные поделки и в качестве топлива. Соплодия служат суррогатом кофе.

Лекарственное значение инжира и способы лечебного использования инжира

С лечебной целью применяются «плоды» (соплодия), листья и корни. Плоды собирают в августе - сентябре, листья - в апреле - мае, корни - весной и осенью.
В древней медицине инжир использовался как средство, укрепляющее силы, стимулирующее деятельность печени, сердца и других внутренних органов. Авиценна считал, что инжир питательнее многих других плодов и настоятельно советовал употреблять его людям с ослабленным здоровьем, старикам. Свежий и вяленый инжир помогает от падучей (обморочное состояние, связанное с гипотонией), открывает закупорки в печени и селезенке, полезен для почек и мочевого пузыря. Млечный сок инжира рекомендуется при трудно рассасывающихся опухолях и гнойниках.
Выжатый из листьев сок снимает татуировку и лечит чесотку. Отваром полощут горло при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Листьями инжира натирают веки при затвердении и трахоме. Неспелый инжир прикладывают в виде лекарственной повязки к родимым пятнам, всевозможным бородавкам. Употребление инжира улучшает цвет лица, испорченный вследствие болезней, способствует созреванию нарывов. По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры. Перед приемом пищи полезно есть инжир для смягчения организма, особенно кишечника.
Народная медицина рекомендует отвары или варенье из инжира как потогонное и жаропонижающее средство. Отвар инжира, варенье и приготовленный из сушеных фиг суррогат кофе обладают потогонным и жаропонижающим действием и оказывают благоприятное влияние при ларингитах, трахеитах и бронхитах.

Отвар готовят так: 100г сухих плодов инжира залить 2 стаканами кипятка (или молока), прокипятить на медленном огне в течение 15мин., настаивать 2 - 3 часа, процедить. Приниматъ по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день до еды как про-тивокашлевое средство.

Отвар из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий (винных ягод) на 1 стакан молока или воды применяют для полоскания горла при ангине, охриплости голоса, а также принимают внутрь по 100мл 2-3раза в день при гастритах, запорах.

Семена инжира известны как слабительное средство при запорах. Принимают однократно по 10 - 15 семян.
Наружно отвар инжира применяют для припарок при нарывах, флюсе. Иногда для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды.

Отвар плодов: 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Используют для полоскания при флюсе.
Разваренные в молоке плоды инжира также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.

При диспепсии замочить в 200мл воды на ночь 2-3 сухих плода инжира. Утром натощак съесть.

При нарушении венозного кровотока в нижних конечностях принимать по 100 мл сока инжира, приготовленного из свежих спелых соплодий, которые протирают через металлическое сито. Пульпу разводить водой (2:1), отжимать через несколько слоев марли и пить 2-4раза в день. Не рекомендуется при сахарном диабете и подагре.

При болезни селезенки применяют настой соплодий инжира: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать на водяной бане 30мин., процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При хронических запорах употреблять семена инжира по 10 - 15 г на прием.

Отвар плодов: 1 стакан измельченного сухого сырья на 2 стакана кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана 4раза в день до еды при мочекаменной болезни. Обычно этот отвар используют в предоперационный период, когда не установлен тип камней.
Млечный сок инжира применяют для лечения ран, угрей, рака кожи.
Настойку листьев на водке пьют при малярии.
Свежие или сушеные плоды инжира обладают свойством устранять побочное действие лекарственных препаратов, назначаемых онкологическим больным. Лучше всего съедать плоды инжира с ядрами грецкого ореха или миндаля.
В современной медицине инжир назначают больным с венозной недостаточностью. Он рекомендуется больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В отличие от других фруктов, диетическая ценность инжира определяется сочетанием в нем большого количества фруктозы с низкой кислотностью. Сгущенный сок инжира действует как мед.
В «Салернском кодексе здоровья» читаем:
«Железы, зоб и нарыв унимают компрессом из смоквы; Маку добавишь ты к ней, и костей переломы излечишь, Вшивость и страсть возбудит, но в желаниях самых - помеха».
В научной медицине используют листья инжира. Из них получают фурокумарин бергаптен, входящий в состав препарата псоберан. Этот препарат повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, усиливает ее пигментацию, поэтому применяется для лечения витилиго и гнездовой плешивости. Мякоть плодов инжира - составная часть слабительных препаратов кафиол и регулакс, усиливающих перистальтику кишечника и назначаемых лицам пожилого возраста, страдающим запорами. Сироп из соплодий инжира применяют как мягкое слабительное для детей. В Грузии выпускали густой экстракт из соплодий - легвини, обладающий мочегонным действием, который назначали больным с декомпенсацией сердечно-сосудистой системы. Японские исследователи получили из плодов инжира противоопухолевый препарат. Аналогичные исследования проведены и в нашей стране по испытанию противоопухолевой активности латекса инжира.

Меры предосторожности. Из-за большого содержания сахара противопоказано употребление плодов инжира больным сахарным диабетом. В инжире много клетчатки, поэтому не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Противопоказан он и при подагре, так как содержит много щавелевой кислоты.
В Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Смоковница. Умеренно тепла и влажна. Черная разновидность принадлежит Юпитеру, а белая - Козерогу и Венере. В Спарте была посвящена Меркурию и Бахусу. В Индии - Вишне. Корона Сатурна состояла из ее листьев. Ветка смоковницы, отломленная под благоприятным влиянием, успокаивает разъяренных быков. Плоды полезны от мозолей на ногах: мозоль нужно ежедневно мазать разрезанной ягодой в течение нескольких дней. Листья употребляют для гадания (Сикомантия): на листе пишется вопрос, и если он сейчас же засыхает, это считается отрицательным ответом».

Инжир - древнейшее тропическое растение с массой уникальных, полезных свойств, которые несправедливо недооценены. Латинское название культуры, принадлежащей к роду carica). Растение в разных регионах называют фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Широкую известность оно получило еще с давних времен. Если верить некоторым толкованиям Ветхого Завета, именно инжир вкусили Адам и Ева в качестве запретного плода.

Многим знакомо, но мало кто знает о полезных свойствах и других особенностях древнейшей садоводческой культуры, в том числе и где, растет инжир. Фото и краткое описание под ним не раскроют всю интересную и важную информацию.

Полезные свойства

Инжир, благодаря полезным свойствам, содержащимся в нем, считается одним из самых питательных фруктов. Он не наносит вреда здоровью, но есть некоторые противопоказания к его употреблению, например, людям с подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта есть этот фрукт нельзя. Вялеными ягодами не рекомендуется злоупотреблять при беременности, сахарном диабете. Суточная норма здорового человека - 3-4 ягоды.

Помимо всего прочего, эффективен при похудении, так как оставляет чувство сытости на долгое время и обладает небольшим слабительным эффектом. Кроме ценных веществ, ягоды имеют высокие вкусовые качества. Но, несмотря на его сладость калорийность у фрукта относительно низкая (49 ккал на 100 г). Употребляются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде. Из него получается потрясающее варенье, пастила, компот и вино, благодаря чему инжир приобрел еще одно название «винная ягода».

Листья в Индии используются в качестве корма для скота, а во Франции как сырье для получения новых ароматов в парфюмерии. Фиговый латекс содержит: яблочную кислоту, каучук, ренин, смолы и многие другие ценные элементы. При попадании сока-латекса на кожу, если его сразу не удалить, можно получить раздражение.

Как растет?

Это крупный кустарник (8-10 м) с толстыми гладкими ветвями и широкой кроной. Диаметр ствола достигает до 18 см, корневая система в ширину - 15 м, в глубину до 6 м уходят корни. Крупные листья инжира жесткие с неравномерными зубчиками по краям, от темно-зеленого до серовато-зеленого цвета. В длину лист достигает 15 см, в ширину - 12 см.

Интересно знать: все деревья фикуса делятся на женские и мужские особи, а опыляют их черные осы бластофаги. Эти осы хорошо справляются с возложенной на них задачей, чему доказательство - большие урожаи.

В соцветиях дерева есть небольшие отверстия в верхушке, через которые и происходит опыление. Причем на каком дереве растет инжир, зависит, съедобные плоды или нет, таковыми являются, только женские особи, цветы которых не нуждаются в опылении.

Плоды инжира грушевидной формы вырастают до 10 см в длину, сладкие и сочные желтовато-зеленого или темно-фиолетового цвета. Это полый мясистый сосуд с мелкими частично закрытыми чешуйками. Размер и окраска плодов зависит от сорта. Наиболее распространенными считаются темно-синие, желтые и желто-зеленые.

Незрелые ягоды употреблять нельзя, так как они содержат несъедобный латекс. В зависимости от сорта в спелом инжире содержаться может от 30 крупных до 1600 мелких семян. Произрастая в благоприятных условиях фиговое дерево, может приносить плоды в течение 200 лет. Цвести дерево может несколько раз на протяжении года, но плоды завязываются к концу теплого периода, с лета на осень.

Где растет?

По мнению многих историков, фиговое дерево стало первым окультуренным человеком растением, которое возделываться начало еще 5 тысяч лет назад. Историческая родина фикуса Саудовская Аравия, где растение получило широкое применение в пищевой и медицинской промышленности. Со временем территория, где растет инжир, распространилась до Европы и Канарских островов.

Еще в 1530 году впервые плоды фикуса попробовали в Англии, откуда семена импортировались в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. История американского инжира начинается с 1560 года, тогда привезенные семена стали выращивать в Мексике.

В кавказском регионе (Грузия, Армения, Азербайджан) и на черном побережье России (Абхазия, Южный берег Крыма) фикус растет с давних времен. Там, где растет инжир в России в диком виде климат теплый и сухой. Крупные площади насаждений расположены в соседней Турции, Греции, а также в Италии, Португалии.

В Венесуэле этот фрукт сегодня один из самых популярных. В 1960 году была создана государственная программа, благодаря которой началось серьезное развитие промышленного производства данной культуры. В Колумбии долгое время инжир считался роскошью. Сегодня отношение к фрукту изменилось, потому как растет инжир здесь в каждом саду. Слишком благоприятными оказались условия, но любовь к ягоде не стала слабее.

Климат и почва

В тропиках и субтропиках инжир растет на холмистой местности на 800-1800 м над уровнем моря. Растение неприхотливое и морозостойкое, выдерживает температуру до -20 °C. Сухой климат - идеальные условия для выращивания свежих фруктов. При повышенной влажности плоды начинают трескаться и быстро портятся. Однако слишком пересушенный климат неблагоприятно сказывается на качестве плодоношения, фрукты начинают опадать, не успевая созревать.

Для выращивания подходит практически любая почва при условии, что имеется хорошо продуманная система орошения, подойдет:

  • богатый суглинок;
  • тяжелая глина;
  • светлый песок;
  • известняк;
  • кислые почвы.

Где растет экзотический фрукт в России?

Это кажется невозможным, но возделывать субтропическую культуру вполне успешно можно в нашем северном климате и вопреки суровым зимним морозам она будет приносить хороший урожай. Для этого требуется только правильная агротехника.

Там, где растет инжир в диком виде, при среднесуточной температуре +10 °C за весь вегетационный период сумма температур доходит до +4000 °C. При таких показателях урожай будет обильным и стабильным. Поэтому при возделывании культуры самостоятельно важно обеспечить такие же условия, используя траншейный метод.

При определенных условиях с обязательным укрытием на зиму высаживать фиговое дерево можно в средней полосе России. Хотя на Кавказе и в Крыму оно встречается в дикорастущем виде. В Краснодарском крае в октябре-ноябре деревьям инжира требуются особые тепличные условия, чтобы пережить зиму. В регионах с резко-континентальным климатом культуру разводят в зимних садах и оранжереях. Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет. Культуру размножают семенами, черенками и отводками.

Как растет инжир в домашних условиях?

Для посадки в домашних условиях выбираются низкорослые сорта. Саженцы сидят обычно в кадках или ящиках, чтобы можно было их легко выносить на улицу или балкон. Растение должно получать свою долю солнечного света, а это несколько месяцев в году. Делается это когда на улице уже устоялась теплая погода, и ночью наверняка не будет заморозков. Емкость для высадки выбирается прочная, чтобы выдержать хорошо дренированную почву и вес самого растения.

Грунт смешивается в пропорциях 2:1:2 с песком и компостом. Для формирования одиночного деревца при достижении ствола высотой в 0,5 м прищипывается верхушка. Ежегодно емкость нужно менять, так же как и почву, потому как растет инжир быстро и его корневой системе нужно место. В ящике деревце плодоносить может до 3 раз в год: весной, в конце лета и поздней осенью. Важно обеспечить дополнительное тепло и свет для последнего плодоношения, чтобы фрукты не осыпались раньше времени.

Особенности выращивания

Многие садоводы переживают по поводу приостановления роста растения и сбрасывания листьев в определенный период даже при условии обеспечения должного ухода. Переживать не стоит потому как растет инжир в субтропиках и считается листопадным деревом, у которого есть свой период покоя. В это время деревце помещается в прохладное место, также следует начать пассивнее его подкармливать и поливать.

Способен часто плодоносить и давать вкусные, сочные и полезные фрукты, которые по своим питательным свойствам ничуть не уступают аналогам из зимнего сада. Деревце хорошо приживается на участке, особенно в теплых краях. Важно знать, как растет инжир и учесть, что через корни, которые располагаются у смоковницы практически на поверхности земли она и получает все питательные вещества, в том числе и столь ценный кислород.

Поэтому опытные садоводы аккуратно и регулярно рыхлят землю около ствола. В местности, где климат не очень засушливый более простой, и действенный способ будет вырастить на околоствольном кругу траву и скосить ее. Многие высаживают фикус в качестве декоративного растения, потому что листья у него очень красивые - изрезанные и большие.

Растет ли инжир в Крыму?

В Крыму инжир плодоносит два раза, и называют этот фрукт здесь именно так ни фигой, ни смоквой. Первый сезон созревания середина лета, второй - с августа по сентябрь. Включая импортные сорта, в Крыму насчитывается примерно 280 видов растения. Опыт высаживания этой культуры здесь накоплен огромный, хотя до промышленного производства еще дело не дошло. Инжир растет в Крыму и на заброшенных участках, от этого он только дичает, но не пропадает.

Академик Паллас П. С. считал, что старые деревья, произрастающие на Крымском полуострове, остались еще со времен древней Греции и являются доказательством разведения сельского хозяйства древнейшей культуры на этих землях. Однако в XVIII веке развитие садоводства пришло в упадок.

Никитский ботанический сад

С начала следующего столетия инжиром серьезно занялись ученые с которые начали не только изучать растение, но и выводить разные сорта, которых в 1904 году было уже 110. Сегодня, включая импортную селекцию, коллекция сада насчитывает более 200 видов инжира. В ботаническом саду можно приобрести саженцы разных сортов, в том числе и адаптированных под разные регионы России.

Чаще всего деревья встречаются на Южном берегу, где на рынках можно увидеть ягоды фиолетовые и белые, вяленые, сушеные и консервированные. Там, где в Крыму растет инжир, есть возможность купить свежие плоды, а импортные сорта на прилавках встретить можно крайне редко. В свежем виде они до нас просто не доходят, так как не переносят длительной транспортировки. Если все же удалось встретить такие плоды, то выбирать их нужно внимательно. Они должны быть без повреждений, плотными, но при небольшом нажатии продавливаться.

Как едят инжир?

Инжир - уникальный фрукт, полезен в любом виде и сочетается с любыми продуктами. Свежий плод срывают прямо с дерева и едят как яблоко, он сочный и очень сладкий. Для разнообразия можно приправить его сливками, сметаной, ветчиной, ликером или орехами. Сухие ягоды добавляют в салаты или выпечку, также вкусно сочетание с другими сухофруктами или цукатами. Свежий инжир быстро портится, поэтому хранить его не рекомендуется лучше, как можно быстрее съесть. Максимум на что можно рассчитывать - 3 дня в холодильнике.

Было много сказано о полезных свойствах и о том, как растет инжир. Фото можно встретить не самые удачные этого фрукта, многим, кстати, не нравится, как он выглядит, но этого вкус и ценнейшие его свойства не стали меньше.

В чем еще польза плодов фигового дерева?

Сушеный инжир - это настоящая «аптечка», он является хорошим антидепрессантом, нормализует кровообращение, придает сил и повышает жизненный тонус. Действенное средство от простуды - сушеные плоды сварить в молоке и пить. Хорошо помогает при бронхите и ангине. По содержанию клетчатки инжир можно считать настоящим рекордсменом, а калия больше только в грецких орехах, железа больше, чем в яблоках. Поэтому он рекомендован к употреблению людям, страдающим железодефицитной анемией.

Смоковница, смирнская ягода, винная ягода – субтропическое дерево Ficus carica, из того же рода, к которому относятся вечнозелёные комнатные фикусы, совсем на них не похожие. Выращивают его на Ближнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе, в Италии, Греции, Португалии – везде, где климат субтропический или просто достаточно тёплый. Человечество освоило F.carica в Малой Азии, в местности Карий, в честь которой она названа по латыни. Смоковница служит человечеству уже 5 тысяч лет, и оставила в истории цивилизации яркие, значительные следы.

Благородное растение родом из древности

Это то самое фиговое дерево, о котором повествует Библия в описании райской жизни Адама и Евы («фиговый лист») и в притче о бесплодном дереве. Упоминается и в Коране, одна из сур так и называется – «Смоковница». Буддисты считают, что Просветление, сделавшее Буддой принца Гаутаму, снизошло на него под Фикусом священным – деревом из того же рода, правда, с несъедобными плодами. В Древней Элладе эти фрукты наряду с виноградом были в числе основных продуктов питания, на праздниках в честь бога Дионисия их расставляли в корзинах как знак плодородия и радости.

Для описания тонкостей цветения и плодообразования инжира – растения абсолютно уникального – существует сложная система терминов, применяемая исключительно к роду Ficus. Деревья делятся на мужские и женские, то есть оно двудомно. Три раза в году в пазухах листьев на коротких стеблях отрастают соцветия сикониумы. Они имеют форму груши с отверстием в верхней части, цветки расположены внутри. Отсюда заблуждение о том, что смоковница не цветёт.

На мужских деревьях в сикониумах хорошо развиты цветки с тычинками, а пестики в женских цветках укорочены, эти соцветия называются профигами. На женских деревьях – наоборот, тычиночные цветы редуцированы, а пестичные полноценны, это – фиги, так же называются и получающиеся из них соплодия.

Все соцветия первого поколения в сезоне называются профиги, образуются в апреле, цветут в это время в основном мужские деревья, то есть большинство профиг – каприфиги, но есть среди них и немного женских на соответствующих деревьях. Второе поколение – маммони, цветёт летом, на этот раз женских соцветий намного больше, оно и даёт основной урожай. Затем, в конце сентября мужские деревья образуют поколение мамме, естественно, не дающее плодов.

На фото дерево инжир

Сложный цикл цветения F.carica сформировался неспроста, он идеально подогнан к жизненному циклу осы Blastophaga psenes, с которой у этого растения – теснейший симбиоз. Самки крошечного, размером 1 – 2 мм, насекомого выходят из соцветий только для того, чтобы найти новые. Самцы вообще существуют только внутри каприфигов и даже не имеют крыльев. Да и женские особи летают неважно, им это ни к чему. Весной перезимовавшие оплодотворённые бластофаги заходят в мужские соцветия первой, весенней генерации, откладывают яйца в завязи неполноценных женских цветков и погибают.

Из отложенных яиц вначале развиваются самцы, они помогают самкам выйти из завязей, оплодотворяют их, погибают. Самки откладывают яйца, цикл повторяется, к тому времени, когда новые самки созрели для яйцекладки, на женских растениях уже сформированы пестичные соцветия, ждущие опыления. Оса, выбравшаяся из сикониума, вся покрыта пыльцой, которой в мужском соцветии – в избытке.

В поисках места для яйцекладки, насекомое пытается освоить соцветия на женских деревьях, но это ей не удаётся, потому что завязи женских цветков для этого не подходят. Вместо этого происходит опыление, необходимое растению для того, чтобы соцветие развилось в полноценное соплодие.

Когда самке всё же удаётся найти одно из немногих мужских соцветий на соответствующем дереве, она откладывает яйца, и из них выходит вторая генерация ос. Им уже не приходится долго искать мужские цветки, потому к моменту их зрелости цветут сикониумы поколения мамме, состоящего только из мужских соцветий. Самки третьей генерации зимуют внутри сикониумов на дереве или на земле и весной начинают очередной симбиотический цикл.

Фотография инжира

В хороших условиях смоковница растёт как дерево и может достичь в высоту более 10 метров. Таким она бывает, например, в долине реки, на слабощелочной почве, при небольшой влажности, в тепле, или в саду, при постоянном, не очень обильном поливе и подкормке удобрениями. Если всего этого не хватает, то деревце невысокое. Может расти и в форме куста – например, при отрастании после заморозков, или, если его формируют таким намеренно – при выращивании в траншеях или в помещении.

Это на редкость приспособляемое растение любит полив, но устойчиво к засухе; предпочитает субтропическую влажность, но и сухой воздух переносит неплохо. К почве смоковница совсем нетребовательна, хоть и отзывчива на удобрения и рыхление, в то же время растёт в горах между камнями, в расщелинах скал, на очень тонком слое неплодородной земли. Любит солнечный свет, но хорошо растёт в затенении, правда, это сказывается на качестве урожая. Ухоженный сад даёт 10 – 20 тонн плодов с гектара.

Некоторые сорта замерзают при - 5°С, другие выдерживают - 10°С, для субтропической культуры неплохая морозостойкость. В холодных районах кусты укрывают на зиму, для этого выращивают в траншеях. Это растение могло бы продвинуться в более северные районы, не позволяет этого только теплолюбивость осы, без которой большинству сортов смоковницы никак нельзя.

На фото инжир

Ситуацию частично исправили селекционеры, создав формы, удовлетворительно плодоносящие без опыления, они хороши там, где из-за прохладного климата не могут жить осы-симбионты, а также для содержания в комнате, в качестве плодово-декоративного растения. Пышные деревца высотой не более 3-х м, с лопастными экзотическими листьями действительно очень эффектно смотрятся в помещении. Комнатную фигу лучше всего держать на хорошо освещаемом подоконнике, умеренно поливать, на зиму убирать в прохладное помещение, ведь это растение – листопадное, ему требуется зимний покой.

Нежная, сладкая винная ягода, сокровищница полезных веществ

Итак, то, что мы называем плодом инжирного дерева, на самом деле – его соплодие, к тому же как бы вывернутое наизнанку, так, что множество мелких плодиков расположены внутри. Нежная, сочная мякоть развивается из оси соцветия, снаружи она покрыта тонкой кожицей с мелким опушением, придающим шероховатость Вкус бывает очень сладкий, иногда с кислинкой, со специфическим привкусом.

Название «винная ягода» фрукт получил, вероятно, за то, что портится очень быстро, уже через сутки после снятия начинаются процессы брожения. Поэтому, как бы ни были вкусны свежие плоды, их приходится быстро перерабатывать в джемы, варенья, мармелад, пастилу, компоты или высушивать. Главные производители смокв – Турция, Италия и Греция – поставляют их на рынок в основном в переработанном или сушёном виде.

Видео про пользу инжира

Калорийность и содержание сахаров в «винной ягоде», особенно – сушёной, настолько высоки, что дают заметный прилив энергии и ощущение сытости. Воины Александра Македонского всегда носили их с собой. По содержанию железа этот фрукт превосходит даже яблоко, по калию уступает только орехам. Есть кальций, фосфор, медь, йод, богатый набор витаминов (С, В, РР), много полезной растительной клетчатки.

Обилие полезных веществ в смирнской ягоде благоприятно воздействует на весь организм – на сердечно-сосудистую систему, почки, печень, желудок, она полезна при анемии, понижает свёртываемость крови, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, отвары на молоке – отличное народное средство при простуде. Противопоказана при подагре и сахарном диабете.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари