Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Характеристика растения ячмень. Полезные свойства ячменя

Син.: ячмень культурный, ячмень многорядный, ячмень шестирядный, ячмень четырехрядный, ячмень четырехстрочный.

Однолетнее растение с узкими, плоскими листьями и колосками в период цветения – не только ценная кормовая, но и ценная продовольственная культура. Ячмень обыкновенный обладает уникальным составом полезных веществ, оказывает общеукрепляющее, очистительное, обволакивающее, противовоспалительное, спазмолитическое действие, улучшает обмен веществ и состояние кожи.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Ячмень обыкновенный, а также солод (пророщенный ячмень) нашли широкое применение в гомеопатии и народной медицине. Лечебные средства на основе семян растения обладают мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают лактацию у кормящих женщин. Отвар ячменной крупы нередко используют в народе при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства в постоперационный период на органах брюшной полости, отхаркивающего средства при затяжном кашле. Диетологи советуют лицам, страдающим ожирением, употреблять в рацион ячменную крупу и отвар из зерен ячменя. Клетчатка в составе крупы содействует быстрому прохождению пищи в кишечнике, раздражая слизистую и тем самым уменьшая усвоение продукта. Ячменный солод успешно используют при заболеваниях выделительной системы. Свежий ячменный солод характеризуется высокой ферментативной активностью, поэтому пророщенный ячмень используют в качестве источника ферментов. Первые препараты солода (Биомальц) были завезены в Россию из Германии в 19 веке, более известны под германским названием «Мальц». Экстракт пророщенного зерна ячменя способствовал повышенному отделению мокроты при бронхите, использовался при воспалении легких. В настоящее время отваром ячменя успешно излечивают многие заболевания народные лекари.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства ячменя, противопоказания к его применению все же имеются для лиц, страдающих хроническим панкреатитом, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки. Также при лечении средствами из зерен ячменя следует помнить, что растение уменьшает половое влечение, если употреблять ячменный отвар в сочетании с медом.

В гомеопатии

Ячмень обыкновенный входит в состав многих гомеопатических препаратов, основными показаниями к их применению является развитие аллергических реакций на пыльцу злаков и луговых трав. В некоторых странах Среднего Востока существует комплексный фитопрепарат в виде сиропа, изготовленный на основе экстрактов различных растений, в том числе и солода. Он показан при общей слабости, переутомлении, снижении иммунитета, анорексии, применяется с профилактической и лечебной целью при легких формах железодефицитной анемии, остеопорозе, рахите.

В ветеринарии

Пророщенный ячмень является активным компонентом некоторых лекарственных препаратов в ветеринарии. Мальт-паста – средство в виде мази, имеющее в своем составе ячменный солод. Ячмень оказывает легкое слабительное действие, облегчает продвижение пищи в желудке и кишечнике животного (к примеру, кошки), устраняет запоры и рвоту у питомца, а также выводит комочки шерсти из желудка вместе с экскрементами.

В др. областях

В пивоварении

Солод представляет собой пророщенное зерно ячменя или других злаков в определенных температурных условиях и нужной влажности. Полученный продукт искусственного проращивания (зеленый солод) сушат, чтобы сохранить активность фермента в его составе -диастазы, способного расщеплять крахмалистые вещества на простые сахара. Позже эти сахара под влиянием дрожжей превращаются в спирт. Из ячменя получают светлый карамельный и темный солод, который используют в пивоварении. От качества, правильности проращивания, сушки и хранения солода зависит сорт, вкусовые качества и цвет будущего пива. Правильно приготовленный солод имеет сладковатый вкус и приятный запах. Затхлость продукту придают плесневые грибы, которые появились вследствие неправильной обработки, хранения солода.

В косметологии

При воспалительных процессах на коже лица, рук эффективны солодовые ванночки, а маски из ячменной крупы отлично питают и тонизируют кожу. Раствор из солода ячменя используют в косметических целях.

В кулинарии и хлебопечении

Зерно злака широко используют для продовольственных целей, в производстве ячневой и перловой круп, изготавливают квас из ячменя. Кофейный напиток из ячменя – вкусное и лечебное средство от кашля. Зерна злака проходят очистку, шлифовку, полировку, прежде, чем из них получается перловая цельнозерновая крупа. Ячневая крупа изготавливается методом дробления зерен, при этом зерна не подвергаются шлифовке. Поэтому ячневая крупа отличается от перловой большим количеством растительной клетчатки.

Красный (темный) солод из ячменя применяется в качестве вкусовой, ароматической красящей добавки в особые сорта хлеба («рижский» хлеб), кваса. Светлый и темный пророщенный ячмень используют в хлебопечении. Солодовый экстракт улучшает качество муки, усиливает брожение, придает тесту большую эластичность, улучшает структуру мякиша хлеба. Экстракт солода придает хлебным изделиям естественную сладость, натуральный вкус и аромат. Солод является также составляющим многих первых блюд, гарниров, салатов, фруктовых пюре.

В сельском хозяйстве

Ячмень – важная культура в сельском хозяйстве. Высокие урожаи злак дает на плодородной почве. Засоленные и солонцеватые почвы практически непригодны для выращивания ячменя. Сеют растение ранней весной, убирают урожай пивоваренного ячменя при наступлении фазы полной зрелости, для иных технических целей – в фазе восковой зрелости. Ячмень - ценнейший концентрированный корм для животных, поскольку содержит полноценный белок, значительное количество крахмала. В России для кормовых целей используют около 70 % ячменя.

Классификация

Ячмень обыкновенный (лат. Hordeum vulgare) представляет собой травянистое однолетнее растение, вид рода Ячмень (Hordeum), принадлежащего к семейству Злаки (Poaceae). В роде числится до 30 видов, в том числе и дикорастущих растений.

Ботаническое описание

Ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее растение, достигающее в высоту 40-90 см в зависимости от сорта. Стебли растения имеют хорошо развитые узлы и полые междоузлия, разветвляются от самого корня - в узле ветвления. Листья плоские, очередные, состоят из линейной, узкой пластинки и трубчатого, длинного влагалища, между которыми располагается пленчатый язычок. В июне-июле происходит цветение злака. На оси стебля развиваются четырех-шестигранные одноцветковые колоски, сидячие, собранные группами по 3. Чешуи колоска линейные, шиловидные, оттянуты в тонкую ось. Нижняя чешуя колоска яйцевидно-ланцетной формы, имеет ость 9-10 см длиной. Плод ячменя – зерновка, сросшаяся с плевой. Растение начинает плодоносить в конце июля – августе.

Распространение

Ячмень – растение культурное, выращивается в продовольственных и кормовых целях. Культивируется в некоторых странах Западной Европы, в России, Литве, на Украине и Беларуси, Канаде и США, Китае, Индостане, Малой Азии. В Тибете этот злак – главная пища населения. В диком виде практически не встречается, разве что иногда единичные стебли ячменя произрастают у дорог, на насыпях, в посевах. Родиной ячменя обыкновенного считают регионы Средиземноморья и Передней Азии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют плоды ячменя – зерновки. Они же идут для производства крупы и муки. Плоды собирают по мере созревания в июле-августе. Затем зерна подвергают обмолоту. Сушат под навесом в тени, в сухом помещении. Сохраняют хорошо просушенное зерно ячменя в мешках.

Химический состав

В зрелых зернах ячменя содержатся 75% углеводов, 15,8% белков, 3-5% жиров, клетчатка, ферменты, зола, витамины группы В, Е, А, D, К, С, жирное масло, микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, йод, магний, бром, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо) и др. вещества. Пророщенные зерна (солод) содержат примерно 40% крахмала, 10% декстрина, 30% клетчатки, 10% белка, витамины В, А, Д, Е, минеральные соли, энзимы (ферменты). Ячмень содержит до 82% углеводов, в составе которых крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, растворимые сахара и слизи. В составе белков – более 20 аминокислот, из них 8 считаются незаменимыми.

Фармакологические свойства

В плодах ячменя обнаружены активные вещества, действующие губительно на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, палочковидные). Продукты из злака благотворно влияют на кровеносные сосуды, абсорбируют лишний вредный холестерин, выводят ненужные продукты обмена из организма, проходя по кишечнику. Ячмень, в частности ячменный солод, показан при заболеваниях органов пищеварительной системы. Ценность солода данного злака – в высоком содержании белка, в котором имеется богатый набор необходимых для организма аминокислот. Последние стимулируют в организме человека белковый обмен, способствующий росту, а также развитию мышечной системы.

Растительная клетчатка стимулирует процесс пищеварения, нормализует работу кишечника, устраняет запоры, способствует очищению от шлаков и токсинов. Пищевые волокна ячменя в комплексе с холином (витамином В 4) оказывают желчегонное действие, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Находящиеся в составе злака витамины Е, А и В 3 оказывают ранозаживляющее и обволакивающее воздействие на пораженные участки стенки желудка и кишечника, в итоге регулярный прием настоев солода из ячменя – отличное профилактическое средство против колита, энтероколита, гастрита, воспалительных процессов печени и желчевыводящих путей, язвенной болезни. Слизистые отвары перловой, ячменной круп обладают обволакивающими, смягчающими свойствами, улучшают состояние кожного покрова, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм, нормализуют обмен веществ.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, ячмень обыкновенный активно применяют народные целители внутрь и наружно в виде компрессов, припарок, ванн. Используют отвар из зерен злака и водный настой ячменного солода при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях, кашле, болезнях выделительной системы (циститах, нефритах, воспалительных процессах мочевого пузыря), при золотухе. Солодовые ванны эффективны для лечения дерматологических заболеваний (экземы, псориаз). Компрессы из пророщенного ячменя помогают при воспалительных процессах на коже, шишках геморроя, фурункулах. Экстрактом солода издавна подкармливали младенцев.

Ячмень обладает обволакивающим, успокаивающим, противовоспалительным действием, активно используется при диарее, язвенной болезни желудка, кишечника. Отвар ячменя благотворно влияет на состояние нервной системы, а также на ранних стадиях препятствует росту раковых клеток. Слизи ячменной и перловой круп благотворно влияют на слизистую желудка, устраняя спазмы, тошноту, нормализуют работу кишечника, излечивая хронические запоры. Водный настой злака применяют при заболеваниях дыхательных путей, коклюше, затяжном кашле, лихорадке. Ячмень используют в диетическом питании больных диабетом, лиц с избытком массы тела.

Историческая справка

Ячмень – одна из самых распространенных и древнейших зерновых культур. Исторические документы свидетельствуют о применении злака еще в Древнем Вавилоне за 3100 лет до н. э. Растение было известно в Древней Греции, Риме, Эфиопии, Китае. Народы Закавказья использовали ячмень с доисторических времен. Зерна ячменя обнаружены при археологических раскопках в полянских и северянских могильниках. В тибетском справочнике «Чжуд-ши» описано использование злака при различных заболеваниях. В настоящее время ячмень занимает четвертую позицию среди известных хлебных злаков, является ценным продуктом сельского хозяйства Российской Федерации, Украины.

О популярности ячменного кваса во времена Киевской Руси свидетельствуют многие исторические источники. Жители Древней Руси начали возделывать этот злак примерно в 10 веке, в кулинарии ячмень занял прочные позиции. Тогдашние целители научились применять этот злак в лекарственных целях против простудных, желудочно-кишечных заболеваний. Ячменем лечили геморрой, диабет, почки.

Литература

1. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. - М.: «Издательский дом «АНС», 2005. - 1024 с.

2. Русский травник / Под ред. Бутромеева В. П. - М.: ОЛМА Медиа Групп., 2011. - 345 с.

3. Целебные злаки / Смирнова Э. Ю. - М.: РИПОЛ классик, 2014. - 192 с.

обычно человек мало что знает о своей болезни поэтому обращается к врачу ячмень на веки - совсем другое дело, вы о нем знаете почти все, что нужно: вы знаете что это, знаете что с этим делать, и главное вы знаете, что НЕ делать. Не верите? Сейчас это докажу. ячмень- очень похожее на злаковые зерно воспаление сальных желез века. На веке есть: обычные сальные железы кожи, сальные железы в основания ресниц и измененные сальные железы, вырабатывающие маслянистую часть слезы... На коже живет живет стафилококк. Он не наносит вреда если не создать ему одно из специальных условий: сальные железы могут производить очень много плотного секрета (кожного сала) протоки закупориваются, появляются прекрасные условия для развития воспаления; еще можно переохладиться или травмироваться и обычно миролюбивая бактерия начинает атаковать. Ячмень - это прыщ! Ни больше ни меньше. Прыщ на веке, воспаление одной из многочисленных сальных желез, возникающие из-за нарушений гигиены или ослабления местного иммунитета. Он ведет себя как прыщ, на лице, лечится как прыщ на лице, проходит с той же скоростью и с теми же последствиями. Все начинается..по разному. Иногда симптомов никаких - сразу появляется белесоватая головка, окруженная отеком. Может болеть, может не болеть. Иногда сначала появляется отек и может быть даже отек всего века. Потом, через несколько дней, ячмень вызревает. Идет время, гной прорывает, отек спадает - все заканчивается. Сроки разрешения разные - от 3 до 7 дней. Но проходит само, в большинстве случаев. Для зрения последствий никаких, это всё снаружи. Если совсем ничего не делать может развиться конъюнктивит: когда содержимое прорывает наружу оно инфицирует поверхность глаза, это бывает редко и лечится легко, а вот если постараться и очень давить и выдавливать, то получите то же самое, что при попытке выдавить некрасивую штуку на лице - иногда ничего, а иногда рубец. Только да, ведь это будет не красное пятно, а потерянная навсегда ресница и косметический дефект. А вот если очень и очень постараться чтобы выдавить все и сразу, то может быть абсцесс, - и тут человек уже получает полный комплекс медицинского обслуживания от длительного лечения до возможной пластики век в будущем. Главное правило - ячмень не давить. И вы (как я говорил с самого начала) это знаете, но если не давить, то что же делать? К сожалению отек века и боль могут возникнуть не только по причине ячменя. Если есть любое воспаление, веко отекает, и было бы неплохо знать почему именно это произошло. При осмотре офтальмолог выключает более серьезные, чем ячмень причины отека век. Вот зачем при появлении симптомов вам стоит обратиться к врачу. Самый безобидный пример: если ячмень вскроется и уйдет, то более глубокое воспаление в веках может и нет. Останется градина - халязион, будет некрасиво, возможно придется оперировать. Более обидный пример: но вроде бы вот она головка прыща,- точно ячмень! Но нет, здесь уже абсцесс. Уже хирургия: и чем раньше, тем лучше. Перепутать легко, исходы разные, поэтому пожалуйста, не надо давить, не надо ставить себе диагноз! Просто вспомните неудачные исходы с прыщом на лице, и вам перехочется что-то делать с веком самостоятельно. У офтальмолога все просят капли или волшебный состав, или какую-нибудь мазь: что-нибудь, чтобы прошло быстрее. Но все, что есть в международных рекомендациях сегодня - это сухое тепло: махровое полотенце, кран с горячей водой, - отжать, сложить в несколько раз чтобы лучше удерживать температуру и приложить к векам на две-три минуты, повторять 3 - 4 раза в день. И гигиена век: на эту тему у нас есть отдельное видео, в нем рассказано все очень подробно. И да, возможно капли, но не какие-то определенные, а капли по ситуации: возможно с антибиотиком, чтобы предотвратить конъюнктивит, когда и если выйдет гной, или капли, снижающие напряженности, боли, в общем - капли по ситуации, либо прорвет, либо пройдет и даже без лечения за 3-7 дней. Перечисленное позволяет безопасно ускорить разрешения ячменя на день, на 2, остальное все - замечательные народные советы, тоже ускорит максимум на день на 2, но при этом возникают лишние риски. Все понятно: трудно ходить с опухшим веком, это не припудриш, это болит! Давайте прижжем, проколем, выдавим, помажем, - это ясно, но и вы должны понимать что все что срабатывает с прыщом на лице, точно также работает на веки: иногда повезет, иногда нет, но исправить века гораздо сложнее, чем кожу лица. Поэтому, не хотите косметических дефектов, не надо вмешиваться! Если ячмень появляется часто - что-то не так. Давайте продолжим аналогию с кожей: одно дело выскочило случайно, другое дело - появляется регулярно. Если ячмень появляется регулярно, это неправильно. Обычно, что-то серьёзно не так с мейбомиевыми железами внутри век, именно теми, которые вырабатывают важнейшую жировую часть слезы. Нужен врач, нужен диагноз. По настоящему современный метод диагностики называется мейбография. Вот наш прибор: на нем видны железы, понятно, что с ними происходит, и главное - ясно помогает лечение или нет. На основании быстрых бесконтактных исследований хороший специалист предложит вам варианты ухода за веками, которые помогут предотвратить повторение истории с воспалением век. На основании быстрых бесконтактных методов исследования хороший специалист назначит вам короткое лечение и предложит варианты ухода за веками, которые должны предотвратить постоянное появление истории с воспалением век.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЧМЕНЯ

Ячмень относится к семейству мятликовых – Poaceae ( Gramineae ) , роду Hordeum , объединяющему около 30 видов, среди которых только один культурный – Hordeum . sativum Lessen.– ячмень посевной (диплоидный: 2n=14).

В зависимости от количества развитых плодоносящих колосков на членике стержня колоса культурный вид ячменя подразделяется на три подвида:
1. ssp. vulgare L. – многорядный (шестирядный) ячмень, на каждом уступе колосового стержня имеет по три плодущих, нормально развитых колоска, т. е. все колоски плодоносящие и формируют зерно;
2. ssp. distichum L. – двурядный ячмень, имеет на уступе колосового стержня также три колоска, но развивается и плодоносит лишь средний колосок, а два боковых редуцированы в разной степени и остаются бесплодными. В результате с каждой стороны стержня колоса образуется по одному ряду колосков формирующих зерно, а всего на колосе два ряда;
3. ssp. intermedium Vav. Et Ort. – промежуточный ячмень, на уступе колосового стержня имеет от 1 до 3 нормально развитых колосков формирующих зерно (встречается редко).

Многорядный ячмень делится на две группы: шестигранный или правильно шестирядный (hexastichum L.) – с плотным колосом, с каждой стороны которого по три ряда колосков (в поперечном сечении шестилучевая звезда); и четырехгранный или неправильно шестирядный (tetrastichum Korn.), с менее плотным колосом, с двумя узкими (боковые стороны) и двумя широкими (лицевая сторона) гранями (в поперечном сечении четырехугольная фигура).

Двухрядный ячмень

Двурядный ячмень также делится на две группы (по степени развитости бесплодных колосков колоса): nutantia R. Reg. – со слабо редуцированными боковыми колосками (наряду с колосковыми есть цветковые чешуи и тычинки); и deficientia R. Reg. – с сильно редуцированными боковыми колосками (имеются только колосковые чешуи).

В колосе многорядного ячменя зерна невыравненные. Из трех колосков, расположенных на уступе колосового стержня, в среднем колоске формируется более крупное и симметричное зерно (бороздка разделяет его на две равные половины). Боковые зерна мельче, искривлены и несимметричны.

Зерна двурядного ячменя имеют почти одинаковые размеры по всему колосу, симметричны по строению, так как свободно развиваются на уступе колосового стержня.

У многорядного ячменя основная щетинка, имеющаяся в бороздке пленчатых зерен, коротковолосистая. У двурядного ячменя она длинноволосистая. Многорядный и двурядный ячмени имеют пленчатые и голозерные формы. Последние в производстве не встречаются. Многорядные ячмени более засухоустойчивы и скороспелы чем двурядные, но сильнее осыпаются.

Многорядный и двурядный ячмени делятся на разновидности. Наиболее распространены в производстве разновидности паллидум – pallidum Ser. (многорядный ячмень) и нутанс – nutans Schubl. (двурядный ячмень).

Сорта озимого ячменя, относящиеся к разновидности pallidum Ser., имеют желтый рыхлый шестирядный колос с зазубренными по всей длине остями и пленчатое зерно. Сорта ярового ячменя, относящиеся к разновидности nutans Schubl., характеризуются желтым рыхлым двухрядным колосом с зазубренными по всей длине остями, пленчатым зерном. Культурный ячмень – однолетнее растение озимого, полуозимого (сорта-двуручки) и ярового типа.

Корни ячменя мочковатые и состоят, как и у других злаковых, из первичных зародышевых и вторичных придаточных узловых корней. Прорастает ячмень обычно четырьмя – семью зародышевыми корешками, а иногда и больше. Вторичные корни возникают из подземных узлов стебля и образуют мощную корневую систему.

Стебель у ячменя цилиндрический, полый, разделенный узлами на междоузлия. Междоузлия у основания стебля короче и последовательно удлиняются к вершине. Число узлов от 5 до 7. Длина стебля в зависимости от сорта и условий выращивания варьирует от 30 до 135 см, толщина – от 2,5 до 4,0 мм.

Рис. 4. Язычок
и ушки ячменя

Листья у ячменя длиной 12 – 25 см, шириной 8 – 25 мм. Расположены поочередно на каждой стороне стебля. Влагалище листа прикреплено к основанию стеблевого узла и плотно охватывает междоузлие в виде трубки. У многорядного озимого ячменя листовые пластинки шире, чем у ярового. У основания листовой пластинки расположены широкие длинные ушки, заходящие концами друг за друга и короткий язычок. По форме язычка и ушек, охватывающих стебель, ячмень легко отличить от пшеницы и овса в фазе всходов или кущения (Рис.4).

Стебель, листовое влагалище и листовая пластинка у ячменя иногда покрыты восковым налетом, что обуславливает его более высокую, по сравнению с другими злаками, засухоустойчивость и жаростойкость.

Соцветие у ячменя – колос. Колосовой стержень сравнительно прочный, одноцветковые колоски расположены вдоль стержня с двух плоских сторон. Многорядные ячмени имеют по три плодущих колоска на каждом уступе колосового стержня. У двурядных ячменей развивается лишь один средний плодущий колосок, два других редуцированы. Промежуточные формы (интермедиальные) имеют 1 – 2 – 3 колоска с развитыми зернами (Рис. 5).

Цветки у ячменя обоеполые. Завязь – одна, тычинки – три. У боковых колосков двурядного ячменя видимые признаки завязи отсутствуют, пыльники чаще недоразвиты. К завязи и пыльникам примыкают две пленочки (лодикулы, которые во время цветения разбухают и раскрывают цветки), две цветковые чешуи (наружная и внутренняя) и две колосковые – узкие, чаще опушенные. Наружная цветковая чешуя выпуклая, широкая, охватывает зерно со стороны зародыша и переходит на конце в ость, зазубренную или гладкую, короткую или длинную. У некоторых сортов наружная цветочная чешуя вместо ости несет лопастные придатки – фурки. Цветение начинается со средней части колоса, а затем распространяется в верхнюю и нижнюю его части.

Ячмень – растение самоопыляющееся. Цветение и оплодотворение у озимого ячменя наступает спустя некоторое время после колошения. Пыльники и рыльце пестика у ячменя созревают одновременно. Пыльцевые мешки растрескиваются еще в закрытом цветке и пыльца попадает на рыльце своего цветка. Цветки раскрываются тогда, когда собственная пыльца уже попала на рыльце пестика. Однако в жаркую, сухую погоду в период колошения – цветения не исключается некоторое влияние чужой пыльцы у отдельных цветков, чешуи которых приоткрываются преждевременно.

Зерновки озимого ячменя пленчатые, сросшиеся с цветковыми чешуями, длиной 7 – 10 мм (от вершины до основания), шириной 2 – 3 мм (расстояния с боков) и толщиной 1,4 – 4,5 мм (от брюшной до спинной части). Масса 1000 зерен – 30 – 50 г. Пленчатость зерновок у двурядного ячменя – 9 – 11, многорядного – 10 – 13%. У голозерных сортов ячменя, встречающихся главным образом в горных районах, семена голые, форма зерновок удлиненно-эллиптическая, заостренная по обоим концам, бороздка широкая, без хохолка. Окраска у пленчатых ячменей обычно желтая, реже черная. Зародыш ячменя находится на спинной стороне, у основания зерновки. Он имеет щиток, две почечки (главная имеет укороченный стебелек с 3 – 4 зародышевыми листьями, прикрытый колеоптиле, в основании которого боковая, из нее может развиваться первый боковой побег), зародышевые корешки (4 – 8, больше у ярового и меньше у озимого).

Важнейшее значение для питания человека отводится зерновым культурам. Современное сельское хозяйство невозможно представить без возделываемых полей. Собираемый урожай идет на питание человеку, используется во многих отраслях промышленности, без него не могут выращиваться сельскохозяйственные животные.

Все зерновые можно разделить на две большие группы:

  • Хлебные сорта.
  • Зернобобовые растения.

Среди хлебных культур подавляющая роль принадлежит злаковым растениям. Это в первую очередь пшеница, рис и кукуруза. Не последняя роль отводится такой культуре, как ячмень обыкновенный.

Историческая справка

История возделывания ячменя уходит в далекое прошлое. Невозможно определить период, когда человечество не было с ним знакомо. Самые древние еврейские письмена уже говорят об этой культуре, как о традиционной для выращивания. Мука из обыкновенного ячменя использовалась как жертвоприношение. Из ветхого завета известно, что царь сынов Аммоновых присылал зерно ячменя для иудеев как дань.

При Сирийских раскопках обнаружен ячмень, использовавшийся еще людьми раннего неолита. Данный злак был хорошо известен жителям Северной Африки, его знали на Тибете и Малой Азии. Выращивали даже на Корейском полуострове.

Известно, что для средневековой Европы это была одна из самых популярных культур. На территории современной России нет места, где не было известно это злаковое растение. Его выращивали от Тихоокеанского побережья до Западных границ, от Центральной Азии и Кавказа до Беломорья.

Как выглядит ячмень?

Растение является характерным представителем однодольных При описании ячменя обыкновенного можно отметить прямые стебли от 30 до 60 сантиметров высотой. Только современные высокоурожайные сорта достигают роста 90 см. Листья узкие, плоские и с гладкой поверхностью. Имеются небольшие ушки возле основания пластин. Пропорции ширины к длине листа от 1:15 до 1:10.

Длина зерна около 8,4 мм при ширине 2,6 мм. Наличие большого количества углеводов, азотистых соединений и полифенолов в эндосперме ячменя обыкновенного делает его очень важным для технологии производства солода.

Колоски сидячие, одноцветковые и сгруппированы по три. Чешуи шиловидные, вытянуты длинной тонкой остью. Нижняя часть яйцевидно-ланцетная. Цветок у растения самоопыляющийся, но возможно и перекрестное опыление.

Систематика растения

Полное описание ячменя обыкновенного невозможно без указания места среди родственных культур. Растение из отдела цветковых. Всего этот отдел содержит 45 порядков. Нас интересует порядок Злакоцветных, который разбивается на 18 семейств. Среди которых Злаки содержат 6 подсемейств, в том числе бамбуковые, рисовые и мятликовые. Мятликовые разбиваются на 16 триб. Наиболее известные Ковылевые, Овсовые, Мятликовые и Пшеницевые. На этом уровне Ячмень является родственником таким растениям как Рожь, Пшеница, Пырей и Житняк.

Род Ячмень содержит достаточно много видов, среди которых можно выделить двурядный, гривастый, мышиный.

Ячмень обыкновенный получил широкое распространение в виде двух разновидностей:

  • Двурядный, выходец из стран Передней Азии.
  • Другой представитель - шестирядный, своим происхождением обязан Восточной Азии.

Практически на всей территории Евразии, а также Северной Африки можно встретить дикого собрат культурного растения.

Хозяйственное значение

Как уже отмечалось, трудно переоценить хозяйственной значение этой культуры. Благодаря качеству эндосперма, имеющегося у ячменя обыкновенного, он уверенно занимает 4-е место по популярности.

Всего нужно 60 дней, чтобы колос созрел. Для прорастания семени достаточно температуры от +1 до +3 о С. Созревание идет при +18 о С, скороспелые сорта могут давать хорошие результаты при самых сложных климатических условиях севера и высокогорья. Озимые сорта позволяют уверенно планировать урожайность, не опасаясь поздних заморозков. Исторически северные районы страны выращивали хлебные сорта. Как самостоятельная мука при производстве хлеба это растение используется редко. В качестве добавки к производству ржаных сортов хлеба очень популярная. Но основные объемы используются при производстве различных круп.

Северо-Западные и Западные районы страны всегда выращивали в основном солодовые сорта, использующиеся при пивоварении. Южные районы специализируются на кормовых сортах для животных.

Использование ячменя

Как уже отмечалось, при культивировании растения развитие шло по трем основным направлениям:

  1. В зависимости от того, есть ли у эндосперма ячменя обыкновенного те или иные белки, как высоко содержание сахаров, определяют его возможность использования для производства солода. При проращивании семян происходит обеднение белками и азотом, соответственно получается качественное пиво с небольшим содержанием этих компонентов.
  2. Использование для хлебопечения зависит от того, имеются ли у эндосперма ячменя обыкновенного вещества, способные образовывать двуокись углерода, это придает тесту пышную, рыхлую структуру. Как правило, мука из ячменя слабо обладает такими свойствами. Зато богатое содержание различного сахара позволяет в смеси со ржаной мукой добиваться качественного брожения.
  3. Трудно переоценить значение ячменя обыкновенного как кормовой базы для животных и для производства круп.

Пищевое применение

Кроме помола на муку и проращивания на солод, в пищевой промышленности из зерна делают крупы, суррогат кофе.

Если благодаря своей простоте при выращивании в прошлом ячмень в качестве продукта питания использовался очень широко, то сегодня его значение падает. Появление новых технологий, гибридных сортов значительно повысило урожайность пшеницы, риса, кукурузы. Ячмень, обладая худшими вкусовыми качествами, стал отходить на вторые роли.

На Западе перловая крупа, в основном в виде хлопьев, используется для приготовления сухих завтраков или тушеных блюд. В России это важная составляющая приготовления супов и гарниров. Средний Восток и Северная Африка чаще используют в дробленом или молотом виде, для выпечки лепешек и приготовления каш.

Значительная часть зерна идет в виде муки, для добавок к пшеничным или ржаным изделиям.

Лекарственное использование

Зерно этого растения обладает рядом замечательных качеств, благодаря которым оно нашло широкое применение в медицине и косметике.

Многие кожные воспаления снимаются солодовыми ваннами и питательными масками. Народная медицина отвар зерна использовала при лечении желчных протоков. Он полезен как общеукрепляющее средство, при лечении верхних дыхательных путей. Желая похудеть, полезно употреблять ячменные каши. Водный настой солода используют как мочегонное средство. При многих заболеваниях эффективны ячменные диеты, особенно если это связано с послеоперационной реабилитацией. В народной медицине был популярен отвар из для лечения простудных заболеваний.

Заготовка сырья для лечебных целей

Зерно для лечебных целей лучше отбирать на полях по мере созревания, во второй половине лета. После качественной просушки в тени хранят в матерчатых мешках и по мере необходимости обрабатывают или подвергают помолу.

Современные исследования подтверждают содержание в зерне веществ, губительно действующих на различные стрептококки, стафилококки и палочковидные. Продукты, изготовленные из ячменя, избавляют от лишнего холестерина. Богатый набор аминокислот способствует наращиванию мышечной массы. Клетчатка способствует процессу пищеварения. Волокнистые составляющие оказывают желчегонное действие, не дают образовываться желчным камням, останавливают воспалительные процессы печени.

Культурное значение растения

Многие мировые цивилизации очень высоко ценили ячмень и его влияние на организм.

Мусульманские священные предания говорят, что пророк Мухаммед высоко ценил ячменную похлебку с молоком или медом. Врач всех времен и народов Авиценна писал о лечебных свойствах ячменной воды. В Азии по настоящее время остается популярным напиток из жареного ячменя.

Фольклор большинства стран Европы упоминает продукты из ячменя. Египетские легенды утверждают, что ячмень даровал бог плодородия Озирис. В рукописях Древней Греции и Древнего Рима эта злаковая культура упоминается как самая древняя пища. В поэзии персов она воспета как хлебное растение. Примеров приводить можно множество.

Лучшей иллюстрацией благородства растения может быть обыкновенное фото ячменя, колосящегося на возделанных полях. Стоит помнить об этом замечательной культуре.

Ячмень обыкновенный — однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями и соцветием в виде четырех или шестигранного колоса. Ячмень — самая древняя возделываемая зерновая культура.

Ячмень - однолетнее растение высотой 30-60см, у культурных сортов - до 90см. Листья до 30см длиной и 2-3см шириной. Образует колос длиной около 10см. Каждый колосок - одноцветковый, плод- зерновка.

В ассирийских древних памятниках за 2200 лет до н. э. упоминается о ячмене. В Индии сведения о ячмене находим в книге «Риг Веда» за 2000 лет до н. э. Он считается также в Восточной Азии и в Китае древнейшим культурным растением. Ячмень входил в число пяти растений, которые китайский крестьянин ежегодно высевал за 2000 лет до н. э.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.


Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

История культивирования ячменя берет свое начало с глубокой древности. Из зерен неприхотливого злака в древние века получали муку, из которой пекли хлеб. Ячменные зерна служили сырьем для получения солода (пророщенных, а затем высушенных зерен ячменя), находящего широкое применение в древнем пивоварении и винокурении. На Руси пророщенные зерна злака являлись основным сырьем для кваса, пива, ячменного уксуса, выпечки, а отвары из ячменных зерен в русской кухне использовали в приготовлении супов, каш, киселей и похлебок.

В наше время ячмень широко применяется в животноводстве (в составе кормов для скота), пивоваренной, мукомольной и кондитерской промышленности, текстильном производстве. Эта злаковая культура является сырьем для производства суррогатов кофе, выработки круп, находит применение в фармацевтической промышленности (из зерен ячменя получают бактерицидный препарат гордецин).

Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%) (по пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный). В нем сравнительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу). Состав зерна ячменя характеризуется высоким содержанием водорастворимых пищевых волокон бета-глюканов, очищающих организм от шлаков и снижающих уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Крупы из ячменных зерен имеют явное диетическое преимущество перед другими крупами (пшеничной, ржаной, гречневой и др.) благодаря пониженному содержанию крахмала и значительному количеству бета-глюкановых волокон.

В составе зерна ячменя присутствуют водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B6, B8 (биотин), B9), жирорастворимые витамины Е, А, D, а также широкий набор необходимых макро- и микроэлементов (кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор и др.).

В зерне ячменя обнаружены вещества, действующие губительно на бактерии. В одном из русских травников можно прочесть следующее о лечебных свойствах ячменного зерна и приготовленных из него продуктов:

«Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Он умножает молоко у кормилиц, особенно если положить в него немного укропа; весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко переваривается в желудке и не производит газов в животе. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особенности полезен от боли в горле Отвар из перловой крупы мягчит, выгоняет множество мокроты.

Ячменный кофе весьма питателен, вкусен и так здоров для груди, что многие люди одним им вылечились от чахотки, не прибегая ни к каким иным лекарствам.

Из ячменя готовят напиток оржад. Кроме отменной его приятности он еще весьма здоров, имея прохладительные и мягчительные свойства. Прекрасно применять ячмень в случае воспаления в груди и застарелого кашля. Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечно-каменной болезни. Хлеб из ячменя имеет несколько вяжущее свойство и потому хорош от поноса».

Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным и обволакивающим свойствами, употребляется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сильном кашле, как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней.

Готовят слизистый отвар следующим образом: 20г семян настаивают в 1 стакане воды 4-5 час, затем варят 10 минут и процеживают. Употреблять по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

С лечебной целью используется ячменный солод. Для его получения семена помещают в подходящие условия для прорастания и, когда они прорастут, сушат их. В них содержится около 40% крахмала, 10% протеина, 10% декстрина, 30% клетчатки, энзим (пентаза), минеральные соли, витамины А, В, D и Е.

Водный настой ячменного солода (2-3 ложки муки на 1л кипятка), подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Ячменный солод является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.). С целью уменьшения воспалительных явлений при обширных поражениях кожи готовят из ячменного солода ванны. Для детей берут 0,5кг солода, для взрослых—в 2-3 раза больше. Солод в течение 30 мин. Настаивают в 2-3л кипятка, процеживают и добавляют в ванну.

Содержащийся в составе ячменного зерна комплекс витаминов группы B принимает участие во многих процессах организма (энергетический, белковый, жировой, водно-солевой обмены, процесс кроветворения), регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной системы, способствует поддержанию нормального гормонального баланса.


Входящие в состав зерна ячменя витамины А, Е и D в комплексе с витаминами группы B способствуют полноценному росту, укрепляют иммунитет, оказывают профилактику инфекционных и онкологических заболеваний, необходимы для зрения, хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов.

Особенность минерального состава - повышенное содержание фосфора, кремния и калия. Содержащийся в зерне ячменя комплекс калия и магния способствует улучшению функции сердечной мышцы, а в сочетании в витаминами Е и D играет ключевую роль в регуляции артериального давления.

Ячмень отличается повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких как лизин и гордецин. В связи с этим ячменные отвары и настои являются популярным средством народной медицины для лечения грибковых и воспалительных заболеваний кожи, заболеваний ЖКТ и органов дыхания. Зерна ячменя служат сырьем для производства бактерицидных и противовирусных фармацевтических препаратов.

Отвары ячменя, проращенный ячмень и настои ячменного солода полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в зернах нерастворимая клетчатка в сочетании с витаминами группы B стимулирует процесс пищеварения, активизирует продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, способствуя очищению организма от «плохого» холестерина, накопившихся шлаков и токсинов. Ячменные пищевые волокна в сочетании с холином (витамином B4) оказывают желчегонное действие, предотвращая образование камней в печени и желчном пузыре.

Водорастворимые бета-глюкановые волокна, которыми особенно богато зерно ячменя, являются отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника, а в комплексе с витаминами Е, А, B2 и B3 оказывают защитное обволакивающее и ранозаживляющее действие на пораженные воспалительным процессом слизистые оболочки желудка и кишечника.

Блюда из этого злака помогают справиться с аллергией, рекомендуются при диабете, артрите, простатите, геморрое, заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузыря, при лечении запоров, дисбактериоза, пищевых интоксикаций, гельминтозов.

Высокое содержание в зерне ячменя витаминов группы B, кремния, серы, витаминов-антиоксидантов Е и А, благотворно влияют на состояние кожного покрова, обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами.

Содержащиеся в зерне ячменя кремний и лизин способствуют выработке коллагена, придающего коже упругость и эластичность, а в комплексе с витаминами А и Е защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения.

Важное достоинство ячменя, используемое в косметике, - его мощные увлажняющие свойства, которые успешно применяются в формулах дневного увлажняющего крема. Ячмень способствует формированию естественной, защитной мантии, которая замедляет испарение воды с поверхности эпидермиса и обеспечивает поддержание баланса влаги в коже. Кроме того, ячмень обладает смягчающими свойствами, поддерживает реструктуризацию кожи, стимулирует ее обновление.

Свойства успокаивать кожные раздражения и зуд, превращают ячмень в идеальное средство для ухода за чувствительной, сухой и раздраженной кожей.

Многочисленные достоинства ячменя имеют непреходящее значение для здоровья клетки, организма в целом и кожи в частности.

Исследования показали, что гордецин, обладая широким антибактериальными антигрибковым действием, малотоксичен. Рекомендуется для лечения поражений кожи различными грибками: дерматомикозов кистей, стоп ног, глубоких складок кожи тела, а также кандидозов межпальцевых складок, ногтей и околоногтевых валиков.

С лечебной целью ячмень издавна употребляли в народной медицине многих стран. В Болгарии слизь из цельных семян используют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах.

Ячменный солод пьют при нарушениях обмена веществ, выражающихся в появлении кожных сыпей, фурункулов и т. д. Экстракт из ячменного солода применяют при бронхитах и для подкармливания детей младшего возраста. Известно также применение солода при болезнях мочевых путей, при камнях в почках, при геморрое, золотухе и других заболеваниях.

В настоящее время культура ячменя представлена озимыми и яровыми формами. Только в коллекции Всесоюзного института растениеводства (ВИРа) насчитывается более 125 разновидностей этого злака. Ячмень хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям Земли. За последние десятилетия сбор урожая этой культуры в мире увеличился более чем на 20%. В странах с умеренным климатом ячмень дает около 30ц/га, а в субтропических и тропических поясах урожаи значительно ниже.

Это культурное растение отличается хорошей выносливостью в северных районах планеты, и его высевают там, где остальные хлебные злаки вымерзают. Ячмень можно встретить в Гималаях на высоте 4 тыс. м, а также в жарких странах с засушливыми районами. Основные посевные площади этого злака расположены между 55-65° северной широты, где выращивают быстро созревающие сорта ярового ячменя.

Широко ведется селекция ячменя в нашей стране. Среди сортов ярового ячменя выделяются московский-121, высеваемый в 22 областях Нечерноземной зоны и на Урале; Краснодарский-35, дающий в Краснодарском крае при благоприятных климатических условиях до 60ц/га. Хорошо зарекомендовали себя ячмени одесской и донецкой селекции, такие, как Hyтанс-244 и Донецкий-4, Одесский-36 и Донецкий-6.

Сейчас селекционеры уделяют много внимания созданию сортов ячменя с высокими кормовыми достоинствами и устойчивостью к болезням и вредителям. Большинство из возделываемых сортов идет на приготовление круп, имеющих высокие вкусовые качества.

Народные средства при лечении с ячменем.

Заболевания желудка и кишечника, ухудшение зрения, заболевания почек, головная боль.

Зерна ячменя кипятить в большом количестве воды на медленном огне до их размягчения, процедить. К отвару добавить сок лимона или апельсина. Пить как воду.

Внимание! Во время лечения ячменным отваром противопоказан яичный белок (желток есть можно).

Малокровие, радиационное облучение.

Залить 1 столовую ложку солода 1 стаканом воды, настаивать 1 час в теплом месте. Кипятить 10 минут, процедить. Принимать по пол стакана 3 раза в день до еды.

Повышенное количество сахара в крови, геморрой, кашель, ангина.

Залить 2 столовые ложки измельченных сухих проростков ячменя 1л кипятка, настоять 4 часа. Пить по пол стакана 4-6 раз в день с добавлением меда.

Понос, колит.

Залить 50г ячменных зерен 0,5л кипяченой воды, настаивать 6 часов, варить 15 минут, вновь настаивать 30 минут, процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Туберкулез.

Взять 1 часть ячменя и 4 части воды, настаивать 9-12 часов, или длительно кипятить. Процедить. Пить по 2 стакана в день.

Внимание! Ни в коем случае не употреблять ячменную воду с медом или уксусом.

Диатез.

Взять 500г зерен ячменя и 30г коры дуба, смешать, измельчить, кипятить на медленном огне 30 минут в 10л воды, настаивать 1 час, процедить. При сильном зуде делать ванну с отваром.

Абсцесс (нарыв).

Нагретым острым концом ячменного зерна прижечь нарыв.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари