Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гречиха посевная — выращивание, сбор и применение. Гречиха обыкновенная: описание, выращивание и применение

Листья гречихи - Folium Fagopyri

Цветки гречихи - Flores Fagopyri

Гречиха посевная - Fagopyrum sagittatum Libib. (F. esculentum Moench)

Семейство гречишные - Polygonaceae

Другие названия:
- черный рис
- черная пшеница

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, ветвистый, высотой 10-60 см, ребристый, чаще всего красноватый или фиолетовый. Листья длиной 1,7-6,5 см, треугольно-сердцевидные, на верхушке заостренные, при основании с округлыми или заостренными нижними лопастями, голые, желто-зеленые, нижние - длинночерешковые, верхние - почти сидячие. Цветки обоеполые, в кистях, на длинных пазушных цветоносах, на верхушке стебля образуют щитовидное соцветие с сильным ароматом. Околоцветник розовый или белый, пятираздельный, доли его длиной 3-4,5 мм, яйцевидные. Тычинок 8, из них 5 образуют наружный круг, а 3 составляют внутренний круг. Пестик с 3 столбиками и 3 рыльцами. Плод - орешек, остротрехгранный, односемянный, длиной 5-7 мм, яйцевидный, коричневый. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. В диком виде гречиха не встречается. Считается, что происходит она из Северной Индии, где была окультурена в древние века.

Местообитание. Возделывается как крупяная культура почти по всему свету, в том числе на больших площадях в России.

Заготовка. С медицинской целью заготавливают листья, цветки и семена гречихи.

Химический состав. Гречиха содержит достаточно много хорошо усвояемых белков (6-12%), углеводов (крахмала - до 87%), жиров, органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая), а также витаминов (витамины B1, B2, Р, РР, фолиевая кислота, каротин). Из минеральных веществ - соли железа, фосфора, кальция, меди, йода. В цветущих побегах гречихи содержится до 2,5% рутина.

Хранение. В сухом месте.

Лекарственные средства. Настой цветков, семена (гречневая крупа), листья. Рутин.

Применение. Гречиха относится к числу лучших медоносных растений. Из ее листьев получают рутин (витамин Р), который применяется в качестве лечебного средства при хрупкости кровеносных сосудов, склерозе, гипертонии, плеврите, скарлатине, кори, сыпном тифе, сахарном диабете, лучевой болезни и некоторых других заболеваниях. Фолиевая кислота, содержащаяся в гречихе, стимулирует кроветворение.

В народной медицине чай из цветков и листьев гречихи рекомендуют как профилактическое лечебное средство при атересклерозе, особенно если это заболевание сочетается с повышенным кровяным давлением.

Настой цветков гречихи пьют при кашле, склерозе кровеносных сосудов. Для этого десертную ложку цветков заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день.

Свежие размятые листья накладывают на нарывы и гнойные раны толстым слоем.

Муку из высушенных листьев гречихи применяют в виде присыпки при опрелостях у детей.

Гречиха
Fagopyrum
Род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства гречишных. Стебли гречихи голые, ветвистые; листья очередные, стреловидно-треугольные; цветки обоеполые, диморфные, гетеростильные (с короткими столбиками, длинными тычинками и с длинными столбиками, короткими тычинками). Околоцветник гречихи 5-раздельный; 8 тычинок, чередующихся с нектарниками, пестик с 3 столбиками и 3-гранной завязью. Плод ореховидный. Род гречишных объединяет 4 - 5 (по некоторым данным, до 15) евроазиатских видов, произрастающих в областях с умеренным климатом.
В культуру гречиха вoшлa более 4 тысяч лет назад, сначала в горных районах Северной Индии, затем в Китае, Корее, Японии, Средней Азии. В конце II - начале I тыс. до и. э. гречиха проникла через Иран в Закавказье, в XV в. эта культура появилась в Европе. Гречневая каша употреблялась в пищу еще древними гуннами и монголами. Уже в XVI в. гречиха была широко распространена в России.
Гречиха содержит большое количество белков, крахмала (67%), витаминов B1 и В2, железа, кальция, фосфора, цитроновой и яблочной кислот. Этим определяются высокие диетические качества гречки, его зрелого плода. В цветках coдepжитcя гликозид рутин, напоминающий по своим свойствам витамин Р. В траве содержатся рутин (от 1 до 896) и другие флавоноиды, дубильные вещества, фагопирин.
С лечебной целью используют цветки и листья. В народной медицине популярен отвар цветков (две чайные ложки на стакан кипятка), пьют его, как чай без дозировки. Рекомендуется такой чай при бронхитах, гипертонической болезни, атеросклерозе, скарлатине, лучевой болезни. Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из напара цветов гречихи.
До недавнего времени гречихой как лекарственным растением пользовались лишь в Англии. Сейчас она применяется и в немецкоязычных странах; благодаря высокому содержанию рутина ее используют для сохранения функциональных способностей сосудистой системы. Гречиха оказывает благотворное действие при нарушениях кровообращения, венозной слабости, спазме сосудов и отеках, равно как при повышенной проницаемости и ломкости капилляров.
Гречиха также применяется для лечения и предупреждения атеросклероза. Исследования проф. X. Шильхера подтвердили ее эффективность. Хотя от лекарственного чая немедленного действия ждать не приходится, все же при ежедневном приеме 2-3 чашек через 2-3 недели наступает отчетливо ощутимое улучшение.
В лечебных целях особенно полезна цветущая трава гречихи при желудочно-кишечных болезнях, при малокровии, белокровии, расстройстве нервной системы, заболеваниях почек. Рутин, содержащийся в цветках и верхних листьях растений, способствует лечению болезней, связанных с нарушением проницаемости сосудов: при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, гипертонической болезни, лучевой терапии и др. Отвар цветков пьют как чай при кашле. Свежую траву не применяют!
Фагопирин повышает чувствительность к свету.
Способ приготовления и применения: 15 грамм травы гречихи с цветками настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 1/2 л. кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -3 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 1012 Рэйтинг:

Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)

Гречиха посевная , или гречиха съедобная , или гречиха обыкновенная - вид травянистых растений рода гречиха, крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица ) - цельное зерно (греча, гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука , а также медицинские препараты.

Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции - турецким, а в Германии - попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. По другой версии, её - в течение долгих лет - возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях.


Цветущая гречиха посевная

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» из-за сходства семян по форме с орешками бука. После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре - октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3-6 мм в толщину. Плод гречихи - трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками. Гречиха - поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа - начале сентября.


Гречиха имеет два основных вида - обыкновенная и татарская . Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую. Гречиха обыкновенная (греча, гречка, гречуха, греческая пшеница) - хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др). Гречиха татарская - дико растёт в Сибири и высевается для получения зелёного корма. Также ее биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву как удобрение. Урожайность гречихи в России около 8-10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы, почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/кв.км).


Гречишное поле

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена - крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость - до 78 %. Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60 %; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности.


Гречиха - главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда. Цветки гречихи дают много нектара и зеленовато-жёлтой пыльцы. Обильное нектаровыделение наблюдается при тёплой и влажной погоде в первой половине дня (в жаркую и засушливую погоду взяток нектара пчёлы прекращают). Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный. Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.


Гречишный мед

Плоды гречихи - распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица - цельное зерно, крупный и мелкий продел - колотые зёрна, смоленская крупа - дроблёная ядрица. Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета) намного реже используется для приготовления каш, реже встречается в продаже и менее известна потребителям на территории бывшего СССР.


Гречаники - постные котлеты из гречки

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» - гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР и крайне мало в европейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.


Соленые бретонские блины с яйцом, сыром и ветчиной

В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление. Гречневая крупа и мука долго хранятся и весьма подходят для хранения на армейских складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.


Гречневый чай

Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).


В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне - июле, а также семена гречихи - по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба. Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе). Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.

Гречиха известна как медоносная и крупяная культура. Богатейший химический состав, великолепные вкусовые качества, устойчивость к вредителям и болезням делают это растение в России одним из самых популярных и в агросфере, и в нашем повседневном меню, и даже в медицине.

Гречиха известна как медоносная и крупяная культура

По данным летописных источников и археологических экспедиций, возделывать гречиху люди научились более 4 000 лет назад. Исторической родиной этой культуры являются Бирма и Непал. До сих пор в его предгорьях произрастают дикие сорта. Европейцы и азиаты открыли для себя эту крупу в XV веке. На Руси она появилась, по одной версии, благодаря грекам, торговавшим крупой со скифами (отсюда и название — гречка, греческая), а по другой — монголам, которые завезли ее во время татаро-монгольского ига, поэтому в России ее до сих пор в некоторых регионах называют татарской крупой.

Открытию ее как культуры сельскохозяйственной гречиха обязана случаю. Древние обитатели предгорья Гималаев заметили, что насекомые любят бледно-розовые цветы этого растения, а птицы с удовольствием лакомятся зернами. Так зеленые пирамидки появились в меню человека. Затем люди научились подвергать крупинки нагреву, потом стали варить из них кашу. Где-то растение называли черным рисом, где-то буковой пшеницей. Сегодня мы представить себе не можем, что когда-то этой крупы не было. Но для цивилизованных европейцев она остается не очень понятной пищей, и ее зачастую называют языческой крупой.


По данным летописных источников и археологических экспедиций, возделывать гречиху люди научились более 4 000 лет назад

Галерея: гречиха (25 фото)


Почему гречневая каша — матушка наша

Следует разделять понятия «гречка» и «гречиха». Гречиха посевная (именно так правильно называется сельскохозяйственная культура) настолько насыщена полезными веществами, что, пожалуй, ее плоды могут считаться самыми полезными из всех известных круп. По содержанию белка она признана эквивалентной животному протеину и полноценно может заменять мясо в рационе питания.

Итак, гречиха — растение, гречка — крупа, плоды растения.


Гречиха посевная (именно так правильно называется сельскохозяйственная культура) настолько насыщена полезными веществами, что, пожалуй, ее плоды могут считаться самыми полезными из всех известных круп

Сбалансированное содержание витаминов, макро- и микроэлементов делает ее незаменимой в самых различных диетах. Гречка — просто кладезь полезных веществ, среди которых:

  • фитостерины, регулирующие уровень холестерина в крови;
  • омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
  • альфа-токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • тиамин;
  • биотин;
  • холин;
  • лютеин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • ванадий;
  • селен;
  • калий;
  • кремний;
  • марганец;
  • никель;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • титан;
  • железо;
  • молибден;
  • рубидий;
  • цирконий;
  • цинк.

Гречка и ее полезные свойства (видео)

Медонос и сидерат

Наши предки почитали плод гречихи не только за вкусовые качества. Урожай гречневой крупы долго хранился. И сегодня в армейских запасах гречка — неотъемлемая часть. В состав крупы входят жиры, стойкие к окислению, что позволяет продукту храниться длительное время без потери качества.

Описание растения было бы неполным без упоминания о ее великолепных медоносных свойствах.

Нужно хоть раз увидеть, как цветет гречиха. Ее нежно-розовые цветы источают сладкий, с легкой горчинкой аромат. Спутать его невозможно ни с каким другим запахом.

На цветущем гречишном поле всегда пчелиный аншлаг. Полезные свойства медоноса вкупе с ценностью самого меда делают продукт незаменимым из-за его лекарственной значимости. Нектар с цветов гречихи — великолепное сырье для гречишного меда. Пахнет этот коричневый густой мед так же, как и цветки, — сладковато, с легкой приятной горчинкой.

Еще одно важное свойство гречихи — ее удивительная сопротивляемость сорнякам. В силу этого ее часто используют в качестве сидерата — культуры, высаживаемой для угнетения сорных растений. Ее хорошо развитая система корней еще и разрыхляет почву.


Поле в период цветения напоминает нежно-розовое облако, источающее приятный аромат

Национальный продукт

Гречка в России относится к национальным продуктам наряду с картофелем и пшеницей. Мы едва ли не лидируем в мире по потреблению гречневой крупы. Хотя популярна она и в Японии (там из нее изготавливают гречневую лапшу собу), и в Китае (там зеленая крупа используется для заваривания чая, нормализующего артериальное давление).

Когда спрашивают о месте произрастания, подменяют название растения названием крупы. Гречка и гречиха — это не одно и тоже.

Период вегетации растения в России составляет 2-3 месяца, поэтому в южных регионах с мягким климатом удается за сезон собрать 2 урожая.


Гречиха посевная в России относится к национальным продуктам наряду с картофелем и пшеницей

Растение любит влагу, тяжело переносит засуху и заморозки, поэтому традиционно им засеивают поля рядом с водоемами.

Гречиха посевная культивируется в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Нечерноземье, южных регионах и Поволжье. Цвести она начинает примерно через 3 недели после появления первых ростков. Цветы обоеполые, собранные в щитковидные соцветия с тычинками разной длины. Количество тычинок в цветке определяет и количество нектарников: их по 8 шт. За период цветения на одном растении распускается до 1 000 бутонов, каждый из которых цветет всего сутки.

Лечебные свойства гречихи (видео)

Вкусно и полезно

Поле в период цветения напоминает нежно-розовое облако, источающее приятный аромат. С 1 га, засеянного этой культурой, пчелы производят до 100 кг отборного гречишного меда. Он незаменим при профилактике и лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.


Гречневая каша повышает гемоглобин — это незаменимый источник рутина и фолиевой кислоты, стимулирующей процесс образования крови

Плоды гречихи делят на 3 вида:

  • ядрицу (цельное зерно);
  • смоленскую крупу (дробленая ядрица);
  • продел (колотые зерна).

В рационе питания гречке отведена особая роль.

Гречневая каша повышает гемоглобин — это незаменимый источник рутина и фолиевой кислоты, стимулирующей процесс образования крови. Крупа присутствует в меню детей, спортсменов, а люди, страдающие сахарным диабетом, заменяют ею картошку и хлебобулочные изделия.

Великий полководец Александр Суворов называл гречневую кашу не иначе как богатырской.

Из гречки можно приготовить биточки, оладьи, запеканки. Суп с такой крупой не только ароматен, но и питателен.

Гречишный чай из цветков считается на Востоке деликатесом, а листья растения являются природным антисептиком, более целебным, чем популярный подорожник.

Как выглядит эта крупа, знают многие, но не все видели, как растет гречка. Цветущие гречишные поля – это замечательное зрелище. У людей, выбирающих здоровый образ жизни, гречневая крупа должна входить в число основных продуктов питания.

Описание и состав гречки

Бывает гречка термически обработанная и сырая или зеленая. В отличие от обжаренной крупы зеленая гречка может давать ростки. Гречневую крупу можно долго хранить. Ее получают после обмолачивания и очистки зерен от шелухи.

В состав крупы входит:

  • 60% углеводов (крахмал и сахар);
  • хорошо усваиваемые белки (много лизина и метионина);
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, токоферол);
  • минеральные соли (Fe, P, Ca, I, Zn, Co).

Греча используется в кулинарии для приготовления различных каш, запеканок, гречневой муки, салатов с пророщенными зернами.

Как растет гречиха, и как выглядит во время цветения

Когда греча (Fagopyrum esculentum) начинает цвести, это выглядит очень красиво.

Цветы могут быть белого и розового цвета, распускаются они в июле.

Потом завязываются небольшие треугольные семена, которые созревают неравномерно, некоторые могут осыпаться.

Гречка прекрасный медонос. Летом на цветущие гречишные поля прилетают пчелы, чтобы собрать нектар, и сделать очень ароматный, темно-коричневый мед. Для выпечки такой мед настоящая находка, с ним прекрасно получаются золотистые коржи для медовиков и пряники.

Существует сорт гречки с зелеными цветами, который называется «Зеленоцветковая» или «Маликовская», выведенный в 80-х годах прошлого столетия. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к осыпанию зерна со стебля.

Районы выращивания гречихи в России

Самый популярный вид крупы – быстроразвариваюшуюся ядрицу делают в районах выращивания гречки. Пропаривают семена и отделяют от оболочки, после чего они темнеют. В таком виде аграрии рассылают крупу переработчикам по всей стране.

Большие гречишные поля есть в Башкирии, Татарстане, на Алтае, в Ставропольском, Приморском и Краснодарском крае.

Выращивают крупу в окрестностях Оренбурга, Орла, Липецка, Тулы, Курска, Волгограда, Саратова и Челябинска.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари