Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Годжи - уход и выращивание полезных ягод в саду. Выращивание годжи

Многие слышали о полезных ягодах годжи, которые в странах Азии используются для лечения разных болезней и похудения. Многим нравится их необычный вкус, который сложно с чем-то сравнить. Чтобы иметь на своем участке годжи, уход и выращивание необходимо проводить по всем правилам.

Кустарник годжи – описание

Плодовое растение относится к семейству Пасленовые. Называют его еще «дерезой». В природе кустарник произрастает на территории Китая, в Тибете и Гималаях. Если знать условия выращивания, то годжи можно посадить и на своем участке или дома в горшке.

  1. В высоту может достигать 3,5 м, но если проводить обрезку, то можно заставить расти его вширь. Опытным садоводом удается создать штамбовый вид.
  2. На поверхности веток находятся тонкие колючки, а листья имеют форму эллипса. Цветки похожи на колокольчики и окрашены в лиловый цвет.
  3. Ягоды имеют овальную форму и окрашены в ало-красный цвет. В длину они достигают около 12 мм. Плодоносит годжи, уход и выращивание которого проводится согласно требованиям, или с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время можно собрать до 13 урожаев, но самыми ценными считаются плоды, сорванные в августе.

Посадка годжи

Чтобы кустарник принялся и хорошо развивался, необходимо ответственно подойти к выбору места. Важно учесть, что годжи является быстрорастущей культурой, которая имеет мощную корневую систему. Можно использовать его в виде живой изгороди или же выращивать его лучше на пустых участках. Чтобы получить крупные ягоды годжи, посадку можно проводить на солнечных или затененных территориях. Можно даже заниматься выращиванием этой культуры дома, соблюдая условия зимовки.


Дерево годжи – посадка семенами

Урожай собирать можно будет через 4-5 лет и в каждом плоде находится 8-15 семян. Ягоду сначала необходимо замочить на 5-10 мин. в теплой воде, чтобы было легче достать мелкие семена. Их рекомендуется оставить на пару часов в или «Эпине». Для успешного выращивания годжи из семян, учтите ряд особенностей:

  1. Температура должна быть умеренно теплой, то есть находиться в диапазоне 20-25°С. Не менее важен влажный грунт. Чтобы обеспечить эти условия, посадку лучше производить в глубокий контейнер, который нужно накрыть пленкой или стеклом.
  2. Земля должно быть нормально дренированной и средней рыхлости. Лучше отдать предпочтение нейтральному грунте. Можно смешать торф и суглинку в пропорции 1:2.
  3. Не стоит углублять семена больше, чем на 2-3 мм, в противном случае тонким росткам будет трудно пробиться наружу. Важно, чтобы почва не пересыхала даже на короткий промежуток времени.
  4. Чтобы запустить активный рост годжи, уход и выращивание его в домашних условиях подразумевают удаление пленки или стекла, когда появятся ростки. Продолжайте следить за увлажнением грунта. Лучше поливать, используя пульверизатор, чтобы слишком не заливать землю.
  5. Пересадку в отдельный горшок можно проводить, когда появится 2-3 пара листиков. Горшок не должен быть глубже 7 см. Когда куст уже будет иметь хорошие ветки и достигать в высоту 30-40 см, можно пересаживать его в открытый грунт.

Посадка годжи весной саженцами

Для размножения растения можно использовать полуодревесневший черенок со старой древесиной. Саженцами выращивают в большинстве случаев гибридные сорта.

  1. Важно, чтобы длина черенка была не меньше 10 см. Чтобы ускорить рост, срез рекомендуется обмакнуть в «Корневин».
  2. Посадку годжи и уход за ним начинают в июле-августе, и делать это нужно под пленку или в теплицу. Для того чтобы процесс укоренения прошел быстро, лучше выбрать прохладное место, например, застекленный балкон. На этот процесс уходит время с осени и до весны.
  3. Под саженец необходимо сделать яму глубиной примерно 40 см и шириной до 60 см. Если высаживается сразу несколько экземпляров, то между ними должна быть дистанция в 1,5-2 м. Учтите, что годжи – перекрестноопыляющее растение, поэтому выращивать нужно минимум два куста.
  4. Останется только полить и провести торфом или перегноем.

Дерево годжи – выращивание

Выносливая культура не требует создания особых условий и применение сложных методик выращивания. Главное, правильно выбрать место для посадки и уже можно считать, что половина дела сделано. Разбираясь, как вырастить ягоды годжи, отметим, что собирать плоды можно будет через 3-4 года после посадки и делать это очень легко: необходимо постелить под деревом пленку или любую ткань и просто потрясти кустарник.


Выращивание годжи – почва

Поскольку эта культура является выносливой, особых требований, касающихся грунта оно не выдвигает. Хорошо развивается кустарник на нейтральных и щелочных почвах. На кислом грунте он приживется, но вот расти и давать урожай он будет хуже. Чтобы каждый год собирать ягоды годжи, вырастить на своей даче растение можно на каменистой земле, тем более это предотвратит застой воды.

Когда происходит высадка саженца в открытый грунт, рекомендуется приготовить почвенную смесь: в равных пропорциях соедините перебродивший перегной, крупный речной песок и садовую землю. К ним для повышения плодородности необходимо добавить ряд удобрений: 200-300 г суперфосфата и 1 л древесной золы. Еще один вариант – под каждый куст вылить 300 г сернокислого калия.


Температура выращивания кустарника годжи

Поскольку в природе растение встречается в горной местности, то для него нестрашны низкие температуры. Уже было сказано, что укореняется саженец при сниженной температуре. Выращивание растения годжи в открытом грунте стоит начинать с весны, поскольку молодняк может не пережить зиму. Взрослый кустарник нормально себя чувствует при -15°С. Жары он также не боится, главное, при сильной засухе не забывать о поливе.


Годжи – уход

  1. На протяжении первых лет побеги у растения тонкие, и они могут упасть за землю. Чтобы этого избежать, установите рядом шпалеру или опору.
  2. Для получения богатого урожая ягод годжи уход и обрезка проводятся по правилам, так если не укорачивать ветки, то кустарник может вырасти выше 3 м, а плоды будут мелкими. Лучше сформироваться невысокое и раскидистое растение, на котором будут крупные ягоды. Удалите лишние скелетные ветки, оставив в разных направлениях только самые сильные. На них будут образовываться плечи, а от них отходить плодовые ветки, которые нужно каждый год подрезать, оставляя не больше четырех почек.
  3. Если зима будет слишком холодной, то может вымерзать годжи, поэтому уход и выращивание подразумевает пересадку в глубокий контейнер и опускание его в подвал. Есть садоводы, которые утверждают, что укрытия лапником и снегом вполне хватит.

Как вырастить растение годжи – полив

На протяжении первых лет после посадки молодое растение является уязвимым, поэтому уход включает правильный полив. Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но и чрезмерного увлажнения стоит избегать, поскольку это может навредить корням, особенно в холодное время года. Чтобы этого избежать, в перечень процедур необходимых для правильного выращивания куста годжи, должно входить укрытие земли вокруг ствола пленкой во время продолжительных дождей или морозов. Взрослое растение требует полива только в засушливые периоды и если оно растет на солнечном участке.


Как вырастить годжи – подкормка

В отличие от многих ягодных культур этот кустарник способен расти и приносить плоды даже на бедных почвах, но лучше, перед тем как сажать его внести в землю органику. Уход весной за годжи подразумевает добавление компоста и сбалансированного минерального удобрения, в состав которого входит калий, азот и фосфор. Других подкормок в течение года больше не понадобится.


Выращивание годжи в домашних условиях – болезни и вредители

Кустарник является не только неприхотливым в уходе, но и устойчивым к воздействию разных заболеваний и вредителей. Молодые побеги редко могут быть повреждены тлей, а на цветках и молодой завязи может быть заметен колорадский жук. Во время выращивания ягод годжи в дождливые периоды может появиться . Справиться с вредителями можно, используя опрыскивание настоем полыни. Болезни, например, проявляются при плохом уходе или выборе неподходящей почвы. В качестве профилактики обработку химическими препаратами проводить не нужно.

Название «волчья ягода» известна многим, но мало кто знает, что под таким названием могут скрываться самые разные растения.

Чаще всего речь идет о дерезе – цветке, многие виды которого ядовиты, но, тем не менее, встречаются в садах и парках.

Общие сведения

Дереза (Lycium) относится к семейству Пасленовых и включает в себя более 80 видов деревьев и кустов. Это растение распространено по всему миру, часто его можно встретить на засушливых или соленых почвах.

Представляет собой многолетний кустарник, покрытый колючками, его высота в среднем составляет 2-3 метра, но встречаются и гиганты до 10 метров. Листья небольшие, до 8 см. Цветки растут отдельно или небольшими соцветиями и имеют белые, пурпурные или зеленоватые лепестки.

Цветение длится все лето, что делает кустарник отличным медоносом. Плод выглядит как тонкая коробочка красного, желтого, оранжевого или даже черного или фиолетового цветов. Созревание приходится на середину лета – начало осени.

Важно знать: раньше в России дерезу называли заманих, живоблот, чертовы плети, на Кавказе было распространено название ткенна.

Плоды дерезы содержат витамины А и В, никотиновую кислоту и полисахариды, но они крайне ядовиты из-за содержания алкалоидов. В небольших дозах они могут применяться в медицине для лечения печени и почек, но из-за высокой токсичности это происходит крайне редко.

Важно отметить, что дереза имеет огромное количество видов, которые распространены по многим странам. Существуют дереза африканская, чилийская, тибетская, шанхайская.

Китайский вид известен под названием ягоды Годжи (ягоды счастья), иногда добавляют слово «Шамбала». Эти ягоды съедобны и способствуют укреплению иммунитета, избавлению от хандры и депрессии, местные легенды даже наделяют их способностью дарить бессмертие.

Дереза обыкновенная или Lycium barbarum – это один из наиболее распространенных в мире видов, родиной которого считается Китай. Это высокий, до 3 метров, куст, покрытый колючками, с глубокими и сильными корнями.

Его ветви длинные и тонкие, сгибающиеся книзу под собственной тяжестью, крона довольно густая. Листья узкие, с короткими черешками, цветы лиловые, небольшие, диаметром до 2 см, имеют приятный запах. Ягоды небольшие, до 2 см в длину, продолговатой формы, теплого красно-оранжевого оттенка, внутри содержится несколько семян.

Обратите внимание: у дикой обыкновенной дерезы имеются колючки, у ее «культурных» собратьев их практически нет.

Дереза растет вдоль дорог, в зарослях леса и на опушках, на насыпях, склонах, пустырях и других мало пригодных для роста местах, например, на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря. Куст можно встретить на Юго-востоке Азии, в Средней Азии, Приморье, в Средней полосе России, на Кавказе и Кубани, а также в Украине.

Благодаря неприхотливости, ее можно сажать даже на бедных почвах. Одними из наиболее популярных видов являются сорта «Лайфберри» и «Нью Биг», которые можно вырастить в домашних условиях.

Садоводов лициум привлекает прежде всего длительностью цветения: оно продолжается с начала лета до середины октября. Также дереза отлично смотрится в роли живой изгороди.

Еще одной причиной является его плодовитость: начиная с трехлетнего возраста куст способен давать более десятка урожаев за год, по 1-10 кг с каждого куста. Плоды появляются уже в начале лета и продолжают расти до начала осени. Ягоды дерезы обыкновенной можно сушить и есть, а также применять в кулинарии. По вкусу сухие плоды напоминают изюм, но содержат больше витаминов.

Основные правила посадки и ухода

Дерезу довольно просто вырастить даже в Подмосковье, главное – правильно ухаживать за ней. Выбирая место, стоит остановиться на солнечных сторонах, так как это растение довольно теплолюбиво.

Стоит отодвинуться подальше от стен или изгороди, да и близкое соседство с другими растениям не пойдет на пользу: благодаря сильным развитым корням дереза отберет все питательные вещества. А вот состав почвы особой роли не играет: для дерезы подходят даже слабосоленые почвы.

Полезно знать: несмотря на неприхотливость, подкармливать кусты все же придется: это поможет получить хороший урожай и сильный куст.

Вся посадка проходит в несколько шагов:

  1. В грунте необходимо выкопать яму глубиной около 40 см.
  2. В нее нужно поместить слой коровьего навоза или компоста, сверху слегка присыпать землей.
  3. После высаживают саму дерезу, слегка заглубив корневую шейку, приминают землю и обильно поливают.
  4. Затем землю вокруг мульчируют при помощи или опилок.

Если куст пересаживают из горшка в открытый грунт, комья земли с корней можно не снимать: это поможет лициуму быстрее адаптироваться.

Последующий уход

Уход за растение не представляет особых трудностей. В засушливое лето дерезу необходимо регулярно поливать, 1-2 раза в неделю: грунт должен всегда быть слегка влажным.

Если погода, напротив, дождливая, полив не требуется. В середине июля стоит внести комплексное минеральное удобрение, также необходимо регулярно удалять сорную траву.

Если куст сильно разросся или требуется придать ему определенную, более аккуратную форму, необходимо провести обрезку. Ее можно сделать любым инструментом, главное, чтобы он был достаточно острым. Обычно садоводы удаляют трехлетние ветки, так как те практически не плодоносят и лишь мешают молодым побегам.

Растение отличается хорошей морозостойкостью, спокойно переживает холод до -20-25 градусов и не нуждается в специальной зимовке. Но все же рекомендуется укрыть куст на зиму, чтобы не заморозить его.

Для этого подойдут еловые лапники или простая ткань, перевязанная сверху. Если растение «живет» в горшке и просто выносилось на улицу, его можно убрать в подвал или другое прохладное место (температура должна быть не ниже +10 градусов).

Возьмите на заметку: дерезе необходима опора, так как она имеет слишком тонкие ветки, которые гнутся под собственной тяжестью.

Если это не входит в планы садовника, необходимо подвязывать кусты сразу при посадке. Наиболее простой вариант – вбить возле куста опору высотой до 1,5 метров и подвязывать к нему ветви. Когда куст достигнет этой высоты, его верхушку обрезают, чтобы остановить рост. На высоте 1-1,5 метра также прореживают боковые побеги, чтобы куст не «распался».

Размножение

В природе размножение лициума происходит при помощи самосева. Садоводы же пользуются другими способами:

  1. Семена: это довольно простой способ, который не требует никакой подготовки. Семена необходимо извлечь из плода и замочить на пару часов в цирконе. Затем их высаживают в смесь 1 части торфа и 2 частей суглинка, обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой. Это помогает создать парниковый эффект и ускорить прорастание. Горшок необходимо убрать в теплое место, внимательно следя, чтобы семена не переохладились и не перегрелись.

Через 2 недели должны появиться ростки, после чего горшок убирают в полутень. Когда на поверхности появятся листочки, ростки нужно пересадить в глубокие отдельные горшки. Если горшок окажется мал, то через какое-то время, когда дереза окрепнет, ее можно будет пересадить в емкость побольше. В момент пересадки растения рекомендуется на пару дней поместить в питательный раствор.

Совет садовода: когда саженцы будут активно расти, необходимо пощипывать их, чтобы получить густую крону.

  1. Черенки: этот экспресс-вариант подходит для размножения домашних гибридных сортов. Лучшим временем для такого размножения является вторая половина лета. Для этого необходимо наискось срезать молодую, еще не покрывшуюся твердой корой ветку с несколькими почками длиной около 10-15 см, и поместить ее на несколько дней в питательный раствор. Затем пересадить в смесь торфа и суглинка и создать эффект парника при помощи прозрачной пластиковой бутылки или стекла.

Когда черенок пустит корни и достаточно окрепнет (на это может понадобиться 2-3 недели), его необходимо пересадить в горшок побольше и в середине осени переставить в теплицу или парник. В открытый грунт черенок можно пересадить следующей весной.

Борьба с вредителями

Дереза способна сама противостоять вредителям и болезням. Для профилактики достаточно регулярно осматривать листья и молодые побеги, срезая пострадавшие части, и проводить опрыскивание от насекомых.

Дереза обыкновенная отлично подходит для создания растительных изгородей и выращивания полезных ягод Годжи на дачном участке. Она неприхотлива, не требует особых затрат и легко приспосабливается к самым разнообразным условиям: куст может обойтись без воды или подкормки, расти без обрезки и т.д.

Интересную информацию о ягодах годжи смотрите в следующем видео:

Ягода годжи, или тибетский барбарис, или дереза варварская, родом с Тибета, где произрастает в диком виде. Растение было найдено монахами, и, благодаря своим качествам, стало эффективным лекарством от многих заболеваний.

Выращивание годжи в условиях квартиры или на даче становится популярным, так как ягоды являются отличным средством для лечения ОРВИ, гриппа, простуды у детей и взрослых. Целебные плоды годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем цитрусовые, а по составу минералов не имеют аналогов среди других представителей флоры. В составе ягоды насчитывается 21 наименование минеральных солей.

Ягоды годжи сделали революцию на рынке средств для похудения. Результаты применения тибетского барбариса ошеломляют: без диет и изнурительных упражнений можно потерять до 10 кг за неделю (см. видео). Ягоды ядовиты свежими, но после высыхания вполне съедобны. Растение относится к семейству пасленовые, поэтому и вкус у него специфический.

Для выращивания китайские агрономы специально создали сорт с более крупными ягодами и совершенным вкусом. Годжи китайская, в отличие от дикого растения, дает плоды только на 2-4 год роста. В условиях дома семена тибетского барбариса дружно дают всходы, а черенки приживаются без особого труда и дополнительных стимуляторов. Как вырастить тибетский барбарис на садовом участке или дома в горшке?

Агротехника

Годжи тибетская представляет собой кустарник с ползучими стеблями, в диком виде достигающий длины 8 м (см. фото). На ветвях по всей длине расположены острые шипы, листья узкие длинные, полностью покрывают стебель. Цветение приходится на весну и лето. Плоды образуются в верхней части стеблей. Ягоды ярко-красного цвета, по виду напоминают помидоры черри. Внутри находятся мелкие семена, 8-15 штук. На вкус годжи сладковатые с горечью и легкой кислинкой. Первый урожай собирают летом и он продолжается до глубокой осени. Полезны не только ягоды, но и кора, листья. В Китае годжи популярна как приправа к холодным и горячим блюдам.

Ягоды годжи водянистые, плохо поддаются сушке. Всего насчитывается около 40 видов, из них целебными качествами обладают только китайская и тибетская годжи. Свежие ягоды при соприкосновении с кожей человека вызывают сильное окисление и потемнение тканей. Все растение в свежем виде ядовито! Собирают урожай на мешковину, расстеленную под кустарником, палкой сбивают зрелые плоды.

Условия климата средней полосы России позволяют вырастить годжи на даче. Для растения подходит каменистая почва, на плодородном грунте растение также хорошо растет и размножается. Уход заключается в поливе, обрезании, сборе урожая, подготовке к зиме.

В домашних условиях растению обеспечивают:

  • защиту от сквозняка;
  • рассеянный свет без прямых солнечных лучей;
  • 1 месяц зимовки в январе-феврале с температурой воздуха 10 0 С;
  • каркас для стеблей;
  • обрезку и формирование плодовых ветвей;
  • щелочной грунт;
  • полив 1 раз за неделю.

Размножается годжи семенами, черенкованием. В специализированных магазинах можно приобрести семена, саженцы и взрослые растения, но вырастить и сохранить плодоношение удается не всегда. Выращивание тибетского барбариса из семян и саженцев является трудоемким, длительным процессом. Цвести и плодоносить растение начинает только на 2-4 год.

Размножение тибетского барбариса семенами

Чтобы вырастить растение дома из семян, собирают зрелые крупные ягоды. Замачивают ягоду в воде на пару часов. Мелкие семена (около 1 мм — см. фото) выбирают из плодовой оболочки ягоды и замачивают на 1-2 часа в стимуляторе роста для растений. Подойдет Эпин, Циркон. Семена отличаются хорошей всхожестью.

Готовят для рассады почвенную смесь из суглинка и торфа (2:1) нейтральной PH реакции. Устраивают дренаж в горшке (1,5-3 см). Грунт глубоко увлажняют. В одну емкость садят несколько семян. Заглубляют семена в грунт на 2-2,5 см. Почву постоянно поливают, не допуская пересыхания. Важно обеспечить благоприятные условия без перепадов температуры, защищать от сквозняков. Через 2 недели появляются первые всходы. После прорастания рассады, контейнер переставляют на светлое место, но без прямого солнечного излучения.

Всходы пересаживают в отдельные горшки сразу, или после появления двух настоящих листьев. Корневая система рассады годжи очень развита, растет вглубь. Поэтому с пересадкой временить не стоит. Горшки для рассады выбирают не менее 7 см глубиной. Растение, выращенное из семян в домашних условиях, начинает цвести уже на следующий год.

Как вырастить ягоду черенкованием и саженцами

Технология выращивания плодоносящего растения дома из черенков позволяет значительно ускорить получение урожая. Для этого обрезают взрослый стебель на высоте 35-40 см. Отрезанный черенок нарезают под углом по 10-15 см длиной. Черенки помещают во влажный грунт, закрывают стеклянной банкой. Регулярно увлажняют почву. После появления листочков банку снимают. Укоренившиеся черенки с 2-3 листьями (см. фото) высаживают в горшок и обеспечивают постоянный уход.

Вырастить годжи в домашних условиях легко с помощью покупной рассады. Средняя стоимость саженцев на российском рынке составляет 300-600 рублей. Укорененный саженец следует пересадить в горшок большего диаметра и обеспечить соответствующий уход.

Чтобы высадить саженцы в открытый грунт, готовят солнечное место. При выборе участка учитывают, что между растениями должно быть не менее 1,5-2 м. Выкапывают ямку диаметром 50 см, глубиной 40 см. Засыпают смесью перегноя, земли и крупнозернистого речного песка. Растения сажают в ряд, с междурядьем не менее 2-3 м. Саженец немного заглубляют.

Условия для выращивания годжи легко создать дома на подоконнике, на садовом участке средней полосы России. Растение отлично переносит морозы до -30 градусов, порывистый ветер, заморозки, сухой воздух и ливневые дожди летом. Семена и черенки хорошо приживаются и радуют урожаем уже на следующий год. Такая устойчивость к погодным перепадам обусловлена спартанским образом жизни дикого растения в горах Тибета. Ценность ягод годжи несравнима ни с одним другим плодовым растением.

Про чудодейственное средство для похудения – ягоды годжи – слышали, наверное, все. Однако не все знают, что ягодки эти для России совсем не экзотика, и многие отечественные садоводы успешно выращивают их на своих участках.

А при правильном уходе получить настоящие годжи, не хуже, чем в рекламе, может каждый!

Немного о культуре годжи

Научное название годжи – дереза обыкновенная (семейство пасленовых), а по-простому – волчья ягода, или тибетский барбарис. Только не путайте с настоящим барбарисом, так как это совершенно разные растения! И не пугайтесь названия волчья ягода -ими в народе именуют многие кустарники. Плоды некоторых из них ядовиты, но ягоды годжи вполне съедобны. Растет дереза в Средней Азии, Южной Европе, на Украине и в России (в основном на Кавказе, Приморье и Кубани). Но почему-то экспортируют ягоды в основном китайцы, которые называют их годжи. Под этим именем их у нас и рекламируют.

Особенности выращивания годжи

Культура размножается семенами. Их сеют осенью или весной в открытый грунт под пленочное укрытие. Разводят дерезу и черенками. Для этого в июле или августе срежьте одревесневшие веточки по 10 см, окуните срезы в питательный раствор, а затем воткните черенки в увлажненный грунт. Между кустами оставляйте до 2 м. В посадочную яму размером 50x60x40 см засыпьте компост, смешанный с 30 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата. После посадки замульчируйте землю под саженцами перегноем. К осени веточки должны укорениться. Проще всего выращивать годжи из корневой поросли, которой у взрослых кустов всегда в избытке.

Плодоносить молодые растения начинают через 2-3 года. Сеянцы на год позже. Чтобы молодые растения не замерзли, осенью выкопайте их и хра ните в прохладном помещении. Весной снова высадите в грунт. Культура способна переносить морозы до -25°, но требует хорошего зимнего укрытия лапником или нетканым материалом. Легкое обмерзание для кустов не опасно, они быстро восстанавливаются за счет молодых приростов.

Какие они, ягодки годжи?

Дереза – многолетний листопадный кустарник. Вырастает до 3 м в высоту, а в ширину раздается до 6 м. Веточки колючие, повислые, с мелкими листьями. Цветет культура с июня и до октября. Аромату растения несильный, но приятный. В течение всего сезона созревают продолговатые ягоды оранжево-красного цвета величиной до 2 см. На вкус сладкие с небольшой кислинкой, внутри много мелких семян. При сборе урожая их сбивают палкой на расстеленную под кустом ткань, а затем высушивают. Руками собирать плоды дерезы не рекомендуется из-за едкого сока, который может вызвать раздражение кожи.

Годжи: уход

Поливайте годжи умеренно. Подкармливайте только во время вегетации. Когда начнут созревать плоды, подкормки прекратите, У молодых саженцев прищипните верхушки, чтобы растение лучше кустилось. Впоследствии регулярно проводите формирующую и санитарную обрезку. Кусты желательно оставлять невысокими, чтобы легче было укрывать их на зиму. Зимовка дерезы, пожалуй, единственная сложность при ее выращивании в средних и северных широтах: России. Но и ухода теплолюбивая куль-тура требует небольшого.

Годжи:полезные свойства

В народной китайской медицине отвар из коры кустарника применяют как слабительное и мочегонное средство, для снятия жара, при бронхите, для выведения холестерина. Листья заваривают и пьют в качестве тонизирующего средства. Однако в отечественной медицине польза дерезы до сих пор вызывает споры. Так что перед тем как применять годжи для лечения, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

О выращивании годжи – личный опыт

Начнем с внешнего вида. Годжи – это вечнозеленый кустарник высотой до 3 м, у которого под тяжестью плодов ветви свисают. Поэтому в «юношеском» возрасте их нужно подвязывать к колышкам, чтобы они не стелились по земле. Шипы у годжи есть, но они маленькие и совсем не страшные. Я думаю, что многие путают это растение с барбарисом, вот у кого шипы так шипы. Со временем годжи так же буйно разрастается, как и малина. Ну мы же не будем отказываться от малины из-за этого?

Теперь о самом главном -о яде. Это миф. Например, китайцы употребляют не только ягоды годжи, но и его листья, кору и корни {их высушивают и добавляют в травяные сборы и чай). Там это растение считается, так сказать, безотходным. Да, зелеными ягоды годжи есть нельзя. А какие другие неспелые плоды можно? Той же незрелой черной смородиной тоже можно за милую душу отравиться. Тогда при чем тут годжи?

И собирать урожай с кустов довольно просто – подстелите под растение какой-нибудь материал, чтобы ягоды не падали на землю и не пачкались, и будет вам счастье. Многие дачники даже под крыжовником расстилают пленку для этой цели. А то, что руки во время сбора годжи становятся черными, так эка невидаль: от все той же черной смородины или грибов кожа на ладонях тоже темнеет. И что, от яда это? Нет, от органических кислот

А что сложного в сушке плодов годжи? Занес домой, разложил на подстилке, и пусть лежат, обсыхают Можно, конечно, ускоренным способом то же сделать – в электросушилке или духовке, – но это уже на любителя. Кстати, немного подвяленные ягоды годжи уже можно есть, и они даже гораздо вкуснее в таком виде. А у сухих ягод есть свои преимущества: долгий срок хранения, уменьшается их объем и вес, что удобно при транспортировке. Из них можно при желании варить варенье или джем, но врачи не рекомендуют делать это, потому что при термической обработке разрушаются в плодах полезные вещества.

В одном из номеров, помню, прочитала, как одна дачница жаловалась, что с одного куста годжи она сняла всего три кило плодов. Но неужели этого мало? Так и хочется спросить: а вы сколько с куста смородины собираете? Просто ее сажают сра-jy по несколько кустов, вот и кажется, что урожайность у нее огромная.

И хочу тут еще об одном важном моменте напомнить, годжи – это лекарственное растение. А где видано, чтобы лекарства употребляли без малейшего представления о дозировке? Ведь даже настои лекарственных трав нельзя пить как захочется. Да и никто так не делает -все боятся отравиться. А к годжи почему тогда другое отношение? Где логика? Поэтому хочу написать о том, как надо правильно употреблять эти ягоды. Ну, прежде всего, надо знать, что детям до трех лет их давать нельзя (если ребенок и сорвет одну-две спелых ягодки, то ничего страшного не будет).

А вот для детей от трех до семи лет норма – 1 ч. л. в день в первой половине дня.

Взрослым можно употреблять и 1 ст. л. в день. А вот кому точно нельзя ни в коем случае есть годжи, так это гипотоникам (ягоды снижают давление) и тем, кто страдает пищевой аллергией.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари