Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Целебная магия растений. Полезные свойства ячменя

Син.: ячмень культурный, ячмень многорядный, ячмень шестирядный, ячмень четырехрядный, ячмень четырехстрочный.

Однолетнее растение с узкими, плоскими листьями и колосками в период цветения – не только ценная кормовая, но и ценная продовольственная культура. Ячмень обыкновенный обладает уникальным составом полезных веществ, оказывает общеукрепляющее, очистительное, обволакивающее, противовоспалительное, спазмолитическое действие, улучшает обмен веществ и состояние кожи.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Ячмень обыкновенный, а также солод (пророщенный ячмень) нашли широкое применение в гомеопатии и народной медицине. Лечебные средства на основе семян растения обладают мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают лактацию у кормящих женщин. Отвар ячменной крупы нередко используют в народе при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства в постоперационный период на органах брюшной полости, отхаркивающего средства при затяжном кашле. Диетологи советуют лицам, страдающим ожирением, употреблять в рацион ячменную крупу и отвар из зерен ячменя. Клетчатка в составе крупы содействует быстрому прохождению пищи в кишечнике, раздражая слизистую и тем самым уменьшая усвоение продукта. Ячменный солод успешно используют при заболеваниях выделительной системы. Свежий ячменный солод характеризуется высокой ферментативной активностью, поэтому пророщенный ячмень используют в качестве источника ферментов. Первые препараты солода (Биомальц) были завезены в Россию из Германии в 19 веке, более известны под германским названием «Мальц». Экстракт пророщенного зерна ячменя способствовал повышенному отделению мокроты при бронхите, использовался при воспалении легких. В настоящее время отваром ячменя успешно излечивают многие заболевания народные лекари.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства ячменя, противопоказания к его применению все же имеются для лиц, страдающих хроническим панкреатитом, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки. Также при лечении средствами из зерен ячменя следует помнить, что растение уменьшает половое влечение, если употреблять ячменный отвар в сочетании с медом.

В гомеопатии

Ячмень обыкновенный входит в состав многих гомеопатических препаратов, основными показаниями к их применению является развитие аллергических реакций на пыльцу злаков и луговых трав. В некоторых странах Среднего Востока существует комплексный фитопрепарат в виде сиропа, изготовленный на основе экстрактов различных растений, в том числе и солода. Он показан при общей слабости, переутомлении, снижении иммунитета, анорексии, применяется с профилактической и лечебной целью при легких формах железодефицитной анемии, остеопорозе, рахите.

В ветеринарии

Пророщенный ячмень является активным компонентом некоторых лекарственных препаратов в ветеринарии. Мальт-паста – средство в виде мази, имеющее в своем составе ячменный солод. Ячмень оказывает легкое слабительное действие, облегчает продвижение пищи в желудке и кишечнике животного (к примеру, кошки), устраняет запоры и рвоту у питомца, а также выводит комочки шерсти из желудка вместе с экскрементами.

В др. областях

В пивоварении

Солод представляет собой пророщенное зерно ячменя или других злаков в определенных температурных условиях и нужной влажности. Полученный продукт искусственного проращивания (зеленый солод) сушат, чтобы сохранить активность фермента в его составе -диастазы, способного расщеплять крахмалистые вещества на простые сахара. Позже эти сахара под влиянием дрожжей превращаются в спирт. Из ячменя получают светлый карамельный и темный солод, который используют в пивоварении. От качества, правильности проращивания, сушки и хранения солода зависит сорт, вкусовые качества и цвет будущего пива. Правильно приготовленный солод имеет сладковатый вкус и приятный запах. Затхлость продукту придают плесневые грибы, которые появились вследствие неправильной обработки, хранения солода.

В косметологии

При воспалительных процессах на коже лица, рук эффективны солодовые ванночки, а маски из ячменной крупы отлично питают и тонизируют кожу. Раствор из солода ячменя используют в косметических целях.

В кулинарии и хлебопечении

Зерно злака широко используют для продовольственных целей, в производстве ячневой и перловой круп, изготавливают квас из ячменя. Кофейный напиток из ячменя – вкусное и лечебное средство от кашля. Зерна злака проходят очистку, шлифовку, полировку, прежде, чем из них получается перловая цельнозерновая крупа. Ячневая крупа изготавливается методом дробления зерен, при этом зерна не подвергаются шлифовке. Поэтому ячневая крупа отличается от перловой большим количеством растительной клетчатки.

Красный (темный) солод из ячменя применяется в качестве вкусовой, ароматической красящей добавки в особые сорта хлеба («рижский» хлеб), кваса. Светлый и темный пророщенный ячмень используют в хлебопечении. Солодовый экстракт улучшает качество муки, усиливает брожение, придает тесту большую эластичность, улучшает структуру мякиша хлеба. Экстракт солода придает хлебным изделиям естественную сладость, натуральный вкус и аромат. Солод является также составляющим многих первых блюд, гарниров, салатов, фруктовых пюре.

В сельском хозяйстве

Ячмень – важная культура в сельском хозяйстве. Высокие урожаи злак дает на плодородной почве. Засоленные и солонцеватые почвы практически непригодны для выращивания ячменя. Сеют растение ранней весной, убирают урожай пивоваренного ячменя при наступлении фазы полной зрелости, для иных технических целей – в фазе восковой зрелости. Ячмень - ценнейший концентрированный корм для животных, поскольку содержит полноценный белок, значительное количество крахмала. В России для кормовых целей используют около 70 % ячменя.

Классификация

Ячмень обыкновенный (лат. Hordeum vulgare) представляет собой травянистое однолетнее растение, вид рода Ячмень (Hordeum), принадлежащего к семейству Злаки (Poaceae). В роде числится до 30 видов, в том числе и дикорастущих растений.

Ботаническое описание

Ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее растение, достигающее в высоту 40-90 см в зависимости от сорта. Стебли растения имеют хорошо развитые узлы и полые междоузлия, разветвляются от самого корня - в узле ветвления. Листья плоские, очередные, состоят из линейной, узкой пластинки и трубчатого, длинного влагалища, между которыми располагается пленчатый язычок. В июне-июле происходит цветение злака. На оси стебля развиваются четырех-шестигранные одноцветковые колоски, сидячие, собранные группами по 3. Чешуи колоска линейные, шиловидные, оттянуты в тонкую ось. Нижняя чешуя колоска яйцевидно-ланцетной формы, имеет ость 9-10 см длиной. Плод ячменя – зерновка, сросшаяся с плевой. Растение начинает плодоносить в конце июля – августе.

Распространение

Ячмень – растение культурное, выращивается в продовольственных и кормовых целях. Культивируется в некоторых странах Западной Европы, в России, Литве, на Украине и Беларуси, Канаде и США, Китае, Индостане, Малой Азии. В Тибете этот злак – главная пища населения. В диком виде практически не встречается, разве что иногда единичные стебли ячменя произрастают у дорог, на насыпях, в посевах. Родиной ячменя обыкновенного считают регионы Средиземноморья и Передней Азии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют плоды ячменя – зерновки. Они же идут для производства крупы и муки. Плоды собирают по мере созревания в июле-августе. Затем зерна подвергают обмолоту. Сушат под навесом в тени, в сухом помещении. Сохраняют хорошо просушенное зерно ячменя в мешках.

Химический состав

В зрелых зернах ячменя содержатся 75% углеводов, 15,8% белков, 3-5% жиров, клетчатка, ферменты, зола, витамины группы В, Е, А, D, К, С, жирное масло, микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, йод, магний, бром, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо) и др. вещества. Пророщенные зерна (солод) содержат примерно 40% крахмала, 10% декстрина, 30% клетчатки, 10% белка, витамины В, А, Д, Е, минеральные соли, энзимы (ферменты). Ячмень содержит до 82% углеводов, в составе которых крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, растворимые сахара и слизи. В составе белков – более 20 аминокислот, из них 8 считаются незаменимыми.

Фармакологические свойства

В плодах ячменя обнаружены активные вещества, действующие губительно на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, палочковидные). Продукты из злака благотворно влияют на кровеносные сосуды, абсорбируют лишний вредный холестерин, выводят ненужные продукты обмена из организма, проходя по кишечнику. Ячмень, в частности ячменный солод, показан при заболеваниях органов пищеварительной системы. Ценность солода данного злака – в высоком содержании белка, в котором имеется богатый набор необходимых для организма аминокислот. Последние стимулируют в организме человека белковый обмен, способствующий росту, а также развитию мышечной системы.

Растительная клетчатка стимулирует процесс пищеварения, нормализует работу кишечника, устраняет запоры, способствует очищению от шлаков и токсинов. Пищевые волокна ячменя в комплексе с холином (витамином В 4) оказывают желчегонное действие, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Находящиеся в составе злака витамины Е, А и В 3 оказывают ранозаживляющее и обволакивающее воздействие на пораженные участки стенки желудка и кишечника, в итоге регулярный прием настоев солода из ячменя – отличное профилактическое средство против колита, энтероколита, гастрита, воспалительных процессов печени и желчевыводящих путей, язвенной болезни. Слизистые отвары перловой, ячменной круп обладают обволакивающими, смягчающими свойствами, улучшают состояние кожного покрова, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм, нормализуют обмен веществ.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, ячмень обыкновенный активно применяют народные целители внутрь и наружно в виде компрессов, припарок, ванн. Используют отвар из зерен злака и водный настой ячменного солода при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях, кашле, болезнях выделительной системы (циститах, нефритах, воспалительных процессах мочевого пузыря), при золотухе. Солодовые ванны эффективны для лечения дерматологических заболеваний (экземы, псориаз). Компрессы из пророщенного ячменя помогают при воспалительных процессах на коже, шишках геморроя, фурункулах. Экстрактом солода издавна подкармливали младенцев.

Ячмень обладает обволакивающим, успокаивающим, противовоспалительным действием, активно используется при диарее, язвенной болезни желудка, кишечника. Отвар ячменя благотворно влияет на состояние нервной системы, а также на ранних стадиях препятствует росту раковых клеток. Слизи ячменной и перловой круп благотворно влияют на слизистую желудка, устраняя спазмы, тошноту, нормализуют работу кишечника, излечивая хронические запоры. Водный настой злака применяют при заболеваниях дыхательных путей, коклюше, затяжном кашле, лихорадке. Ячмень используют в диетическом питании больных диабетом, лиц с избытком массы тела.

Историческая справка

Ячмень – одна из самых распространенных и древнейших зерновых культур. Исторические документы свидетельствуют о применении злака еще в Древнем Вавилоне за 3100 лет до н. э. Растение было известно в Древней Греции, Риме, Эфиопии, Китае. Народы Закавказья использовали ячмень с доисторических времен. Зерна ячменя обнаружены при археологических раскопках в полянских и северянских могильниках. В тибетском справочнике «Чжуд-ши» описано использование злака при различных заболеваниях. В настоящее время ячмень занимает четвертую позицию среди известных хлебных злаков, является ценным продуктом сельского хозяйства Российской Федерации, Украины.

О популярности ячменного кваса во времена Киевской Руси свидетельствуют многие исторические источники. Жители Древней Руси начали возделывать этот злак примерно в 10 веке, в кулинарии ячмень занял прочные позиции. Тогдашние целители научились применять этот злак в лекарственных целях против простудных, желудочно-кишечных заболеваний. Ячменем лечили геморрой, диабет, почки.

Литература

1. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. - М.: «Издательский дом «АНС», 2005. - 1024 с.

2. Русский травник / Под ред. Бутромеева В. П. - М.: ОЛМА Медиа Групп., 2011. - 345 с.

3. Целебные злаки / Смирнова Э. Ю. - М.: РИПОЛ классик, 2014. - 192 с.

Семейство Злаковые - Gramineae.

Ботаническое описание. Ячмень обыкновенный - однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями и соцветием в виде четырех или шестигранного колоса.

Из истории растения. Ячмень - самая древняя возделываемая зерновая культура. Она была известна народам Закавказья и западных отрогов Гималаев еще в доисторические времена. Имеются многочисленные данные, говорящие об употреблении ячменя древними евреями, греками, римлянами, армянами, китайцами и другими народами. Древние исторические данные, а также исследования до-египетских мумий из района Нигади свидетельствуют о выращивании в Египте ячменя за 4-5 тысяч лет до н. э. Греческий географ Страбон в своих произведениях указывает, что эфиопы, жившие к югу от Египта, питались ячменем и приготавливали из него особый опьяняющий напиток. На территории древнего Вавилона ячмень возделывали за 3100 лет до н. э., что подтверждается находкой письменных актов об ячмене короля Энгегала из Лагаса, в которых ячмень на древнем вавилонском назывался «се» или «се бар». В ассирийских древних памятниках за 2200 лет до н. э. упоминается о ячмене. В Индии сведения о ячмене находим за 2000 лет до н. э. Он считается также в Восточной Азии и в Китае древнейшим культурным растением. Он входил в число пяти растений, которые китайский крестьянин ежегодно высевал за 2000 лет до нашей эры. Большое количество исторических литературных источников подтверждает, что в древние времена вместе с пшеницей выращивали также и ячмень. Найдены упоминания о ячмене в памятниках, обнаруженных в Малой Азии, у индийцев в Индостане, у римлян Древней Римской империи, у древних греков и армян. Согласно данным Плиния в Древней Италии ячмень принадлежал к числу наистарейших продуктов питания населения всей страны. Зерна ячменя были найдены при исследовании свайных построек, из которых одни относятся к каменному веку, а другие - к бронзовому веку. Изображение колосьев на древних итальянских монетах были за 600 лет до н. э. Древние римляне активно распространяли ячмень на север - в Швейцарию, Францию, Бельгию, Англию, Германию. Имеются данные, подтверждающие, что ячмень в Швейцарии возделывали во времена существования свайных построек, то есть в каменном веке. Ячмень упоминается в «Одиссее» Гомера и в главном руководстве «Жуд-Ши» по врачебной науке Тибета. Ячмень в Японии является важным пищевым продуктом крестьянского населения, в то время как рис составляет ежедневную пищу городского населения и зажиточных слоев деревни. Согласно заключениям японских ученых японский ячмень - высокого качества, в связи с чем пригоден для пивоварения. Народам, заселявшим территорию республик Средней Азии, ячмень был известен за 3000 лет до н. э. Из памятников древнерусской письменности известно, что ячмень был известен в России в конце Х века. В своих сочинениях Геродот, Виргилий и Тацит (76-39 годы до н. э.) отмечают, что скифы, жившие в районах современной Украины, Северного Кавказа и Казахстана, употребляли напиток, приготовленный из ячменя. В настоящее время ячмень является одним из главнейших злаков хлебных растений вообще и, в частности, важнейшим продуктом полевых хозяйств России, Украины и других бывших республик Советского Союза. В Америке ячмень является новой культурой, привезенной переселенцами в XIV веке из Европы.

Действующие вещества. В зернах ячменя содержится около 40% крахмала, 10% протеина, 10% декстрина, 30% клетчатки, энзим (пентаза), минеральные соли, витамины А, В, D и Е.

Применение. В зерне ячменя обнаружены вещества, действующие губительно на бактерии, в основном, граммположительных микробов. В одном из русских травников можно прочесть следующее о лечебных свойствах ячменного зерна и приготовленных из него продуктов: «Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Он умножает молоко у кормилиц, особенно если положить в него немного укропа; весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко варится в желудке и не производит ветров в животе. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особенности полезен от боли в горле Отвар из перловой крупы мягчит, поспешествует сну, выгоняет множество мокроты. Ячменный кофе весьма питателен, вкусен и так здоров для груди, что многие люди одним им вылечились от чахотки, не прибегая ни к каким иным лекарствам.

Из ячменя готовят напиток оржад. Кроме отменной его приятности он еще весьма здоров, имея прохладительные и мягчительные свойства... превосходно в случае воспаления в груди и застарелого кашля... Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечно-каменной болезни... Сей хлеб имеет несколько вяжущее свойство и потому хорош от поноса». Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным и обволакивающим свойствами, употребляется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сильном кашле, как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней. Готовят слизистый отвар следующим образом:
20 г семян настаивают в 1 стакане воды 4-5 час, затем варят 10 минут и процеживают. Употреблять по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

С лечебной целью используется ячменный солод. Для его получения семена помещают в подходящие условия для прорастания и, когда они прорастут, сушат их. Водный настой ячменного солода (2-3 ложки муки на 1 л кипятка), подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Ячменный солод является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.). С целью уменьшения воспалительных явлений при обширных поражениях кожи готовят из ячменного солода ванны. Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых - в 2-3 раза больше. Солод в течение 30 мин. настаивают в 2-3 л кипятка, процеживают и добавляют в ванну.

Экстракт из солодового корня представляет собой вытяжку (солодовая вытяжка), приготовленную особым способом из сухих проростков ячменя Он содержит около 10% декстрина, 5% белковых веществ, витамины и активную диастазу Он несколько понижает содержание сахара в крови Это хорошее средство для подкармливания маленьких детей: его добавляют к молоку. Для подкармливания детей грудного возраста используют процеженный отвар ячменной крупы (1 ч. ложка на 1 стакан воды). В свое время был разработан способ получения из ячменя антибиотика - гордоцина. Согласно литературным данным, алкогольные экстракты из семян ячменя, содержащие флавоны, активно тормозят митотическую активность (т.е. деление ядра) клеток. Хроматографическим методом были разделены различные фракции из семян. Одна из фракции (названная фитоцитостатикум) проявляла сильное литическое действие на опухолевые клетки. В исследованиях на животных показано, что препарат значительно тормозил рост и развитие перевивных опухолей, причем в терапевтической дозе никаких токсических явлений не вызывал (Л. Т. Дудченко, В. В. Кривенко, 1988).

Ячмень представляет собой важное злаковое растение, которое имеет полезные и питательные зёрна, а потому может употребляться в качестве пищи как для животных, так и для людей. В настоящее время данный злак применяется в косметологии, нетрадиционной медицине и кулинарии. Его полезные свойства в этих сферах давно известны.


Что это такое?

Ячмень – это однолетнее или многолетнее растение, которое принадлежит к семейству злаковых. Высота колоса культуры может достигать 10 и больше сантиметров. Стебли имеют хорошо развитые узлы, а также плоские листки на них. Описание говорит, что эта зерновая культура цветет в начале лета, а плоды приносит в конце лета. Данное растение выращивается во многих странах мира. Также его часто можно встретить в диком виде вдоль дорог.


Состав и свойства

Представленное растение широко применяется в различных областях, так как имеет в составе большое количество полезных и питательных компонентов. Среди них можно отметить такие:

  • белки;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • кислоты;
  • соли;
  • крахмал;
  • витамины.


Культурное растение используется также и в медицине. Оно обладает желчегонным эффектом, сбивает жар, тонизирует организм, снимает спазмы и воспаления, а также укрепляет и стимулирует. С помощью зёрен можно выводить из организма холестерин, нормализовать процесс обмена белков, улучшать работу ЖКТ, устранять спазмы, выводить токсины и шлаки из организма, нормализовать работу ЦНС и прочее. Также злак часто используют как фураж для корма животным.


Как растет?

Чтобы колос созрел, после высадки ему потребуется в среднем около 3-х месяцев. Для растений при высадке лучшей температурой является от 1 до 3 градусов тепла. Но созревает колос только при +20 градусах. Некоторые сорта могут дозревать и при более низкой температуре, в зависимости от места прорастания. Обычно такие сорта предназначены для Севера и высокогорных регионов РФ. Озимые сорта позволяют фермерам уверенно планировать урожайность и не опасаться заморозков.

Зерно ячменя обычно имеет длину от 8 мм. При прорастании и появлении первых колосьев возможно их поражение болезнями и вредителями, которые появляются обычно из-за недостатка азотистых соединений в грунте, из-за чего качество зерна тоже страдает. Семена рекомендуется высаживать в подготовленную почву. Обычно делается это осенью.


Самыми распространенным и популярным видом этого злакового является двухрядный. Он бывает озимый и яровой.

Культура имеет хорошие характеристики и отличается высоким доверием среди аграриев во всём мире. При этом она хорошо приносит низкую температуру и много солнца, но потребует регулярной подпитки грунта на месте прорастания и увлажнения.

Культура способна произрастать на почвах с любой кислотностью, но предпочитает черноземы. Перед высадкой рекомендуется вспахивать землю и хорошо очищать ее от сорняков. Для хорошего всхода и получения большого урожая рекомендуется давать злакам достаточно солнца, но при этом оберегать от высоких температур.

Надо отказаться от высаживания культуры на одном и том же месте более 3-х лет подряд. Нужно соблюдать и севооборот, высаживая периодически на таких участках другие культуры, среди которых можно отметить картофель, пшеницу, рапс и прочее. Если же предполагается выращивание зерна для скота, то его необходимо высаживать на тех участках, где раньше произрастали бобовые культуры.


Виды

Ячмень имеет несколько видов и семейств, которые разбиваются на подсемейства и являются близкими родственниками ячменя. Обыкновенный ячмень может использоваться в пищу как людьми, так и животными, но больше для животных подходит фуражный ячмень.

Зерновая культура классифицируется в зависимости от количества эндосперма и белков в составе. Если данных компонентов много, то его могут использовать для приготовления солода и получать из него пиво. В хлебопекарстве также применяют эту культуру. Из неё получается довольно рыхлый и пухлый хлеб. Такой продукт содержит много сахара и может хорошо бродить при заквашивании.

Некоторые растения злаковых относятся к многолетним травам. Они отличаются по характеристикам и способам посадки, количеству урожая и периоду появления урожая. Озимый ячмень способен давать много урожая, а выращивается в неприхотливой почве и не болеет, но при этом он плохо выдерживает морозы, а потому его необходимо правильно обрабатывать после высадки и подготавливать к зиме.

Данный злак может произрастать в любом регионе, независимо от погодных условий в нем. В последнее время появились и высокоурожайные сорта этой культуры, которые дают возможность собирать большое количество зерна с гектара. Рекомендуется перед высадкой таких культур выбирать именно тот сорт, который предназначен для того или иного региона.



«Приазовский»

К универсальным сортам относится «Приазовский», который распространён по всей территории России, в том числе и в северных или южных частях страны. Особенностью является то, что он быстро приспосабливается на любых почвах и хорошо родит на них. Культуру могут выращивать как кормовую, так и для продовольственных нужд. Срок созревания этого сорта составляет в среднем 80 дней.

Стебель, на котором держится колос, выглядит довольно прочным, а потому растения не падают при сильных ветрах и осадках. Также культура устойчива к появлению различных патологий. Урожайность составляет 50 центнеров с гектара. Масса зерна колеблется в порядке 0,40 г.


«Гелиос»

Сорт «Гелиос» тоже отличается высокой скоростью появления всходов и хорошим качеством зерна. Созревает он около 3-х месяцев, а также неприхотлив к грунту. В среднем с гектара можно собрать около 80 центнеров злаков.

«Мамлюк»

«Мамлюк» относится к продуктивным видам и дает хорошие урожаи при выполнении всех требуемых агротехнических мероприятий. Это дает возможность собирать около 40 центнеров с гектара. Имеет высокую урожайность, а потому популярен в различных регионах страны. Культура хорошо переносит засуху и рано поспевает. Она устойчива к разным заболеваниям и часто зёрна применяется для изготовления круп.


«Дункан»

Сорт «Дункан» впервые был выведен в Канаде, после чего распространился по свету. Он отличается высокой скоростью появления всходов, большой урожайностью и быстротой прорастания. Культура имеет сильный стебель, а потому устойчива к полеганию при сильных ветрах и дождях. Урожайность – 80 центнеров. При выращивании этого сорта стоит помнить, что он не любит сильной загущенности и наличия на участке сорняков.


«Вакула»

Злаковые сорта «Вакула» хорошо адаптируются на различных почвах, имеют хорошую всхожесть и дают большие урожаи. Зерно прорастает быстро, независимо от погодных условий, но при этом рекомендуется постоянно растение подкармливать. Сами зерна имеют большое содержание белка, что позволяет использовать их для кормления скота или же в пивоварении.


Польза и вред

Не так давно ячмень использовался в качестве продукта питания повсеместно. Но сегодня его значение снижается, так как появляются новые гибридные сорта пшеницы, кукурузы или риса, что позволяет быстрее их выращивать и в больших объемах. Так как ячмень обычно не имеет таких качеств, то его роль отходит на второй план. Нужно отметить, что на Западе из этой культуры производят обычно хлопья для фаст-фудов. В России ячмень используют для приготовления гарниров и супов. В Африке или на Среднем Востоке злаковые применяют для выпечки и приготовления каш.

Также отмечается, что растение полезно и для организма. Оно может оказывать на него оздоровительный эффект. Часто в народной медицине эту культуру используют для лечения желудка и протоков желчи. Помогает ячмень и при воспалении дыхательных путей.


Отмечено специалистами, что данная культура не имеет противопоказаний и не наносит вреда человеку. Единственное, нужно его правильно собрать. Для этого выбирается время, когда зёрна на полях полностью созревают. Обычно происходит это в конце лета. Зерно можно хранить цельным или же перемалывать в муку при необходимости. Также стоит отметить, что при неправильной обработке и при приготовлении пищи, а также лекарственных средств в ячмене могут содержаться стафилококки и различные палочки.

Потому важно приготовлять все компоненты после тщательной обработки их высокой температурой. При этом отмечается, что для животных все эти вредные компоненты не представляют опасности.


Применение

Требования по применению злаковых этого вида простые. Обычно зерна растения используют для кормежки животных, но его также можно применять и для приготовления народных рецептур для избавления от различных заболеваний человека. Из ячменя делают отвары для ванн, припарки, компрессы и прочее. Зная особенности данного злака, каждый сможет оценить его пользу и правильно использовать при необходимости.

О пользе и вреде ячменя смотрите следующее видео.

Ячмень обыкновенный — однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями и соцветием в виде четырех или шестигранного колоса. Ячмень — самая древняя возделываемая зерновая культура.

Ячмень - однолетнее растение высотой 30-60см, у культурных сортов - до 90см. Листья до 30см длиной и 2-3см шириной. Образует колос длиной около 10см. Каждый колосок - одноцветковый, плод- зерновка.

В ассирийских древних памятниках за 2200 лет до н. э. упоминается о ячмене. В Индии сведения о ячмене находим в книге «Риг Веда» за 2000 лет до н. э. Он считается также в Восточной Азии и в Китае древнейшим культурным растением. Ячмень входил в число пяти растений, которые китайский крестьянин ежегодно высевал за 2000 лет до н. э.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.


Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

История культивирования ячменя берет свое начало с глубокой древности. Из зерен неприхотливого злака в древние века получали муку, из которой пекли хлеб. Ячменные зерна служили сырьем для получения солода (пророщенных, а затем высушенных зерен ячменя), находящего широкое применение в древнем пивоварении и винокурении. На Руси пророщенные зерна злака являлись основным сырьем для кваса, пива, ячменного уксуса, выпечки, а отвары из ячменных зерен в русской кухне использовали в приготовлении супов, каш, киселей и похлебок.

В наше время ячмень широко применяется в животноводстве (в составе кормов для скота), пивоваренной, мукомольной и кондитерской промышленности, текстильном производстве. Эта злаковая культура является сырьем для производства суррогатов кофе, выработки круп, находит применение в фармацевтической промышленности (из зерен ячменя получают бактерицидный препарат гордецин).

Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%) (по пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный). В нем сравнительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу). Состав зерна ячменя характеризуется высоким содержанием водорастворимых пищевых волокон бета-глюканов, очищающих организм от шлаков и снижающих уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Крупы из ячменных зерен имеют явное диетическое преимущество перед другими крупами (пшеничной, ржаной, гречневой и др.) благодаря пониженному содержанию крахмала и значительному количеству бета-глюкановых волокон.

В составе зерна ячменя присутствуют водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B6, B8 (биотин), B9), жирорастворимые витамины Е, А, D, а также широкий набор необходимых макро- и микроэлементов (кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор и др.).

В зерне ячменя обнаружены вещества, действующие губительно на бактерии. В одном из русских травников можно прочесть следующее о лечебных свойствах ячменного зерна и приготовленных из него продуктов:

«Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Он умножает молоко у кормилиц, особенно если положить в него немного укропа; весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко переваривается в желудке и не производит газов в животе. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особенности полезен от боли в горле Отвар из перловой крупы мягчит, выгоняет множество мокроты.

Ячменный кофе весьма питателен, вкусен и так здоров для груди, что многие люди одним им вылечились от чахотки, не прибегая ни к каким иным лекарствам.

Из ячменя готовят напиток оржад. Кроме отменной его приятности он еще весьма здоров, имея прохладительные и мягчительные свойства. Прекрасно применять ячмень в случае воспаления в груди и застарелого кашля. Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечно-каменной болезни. Хлеб из ячменя имеет несколько вяжущее свойство и потому хорош от поноса».

Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным и обволакивающим свойствами, употребляется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сильном кашле, как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней.

Готовят слизистый отвар следующим образом: 20г семян настаивают в 1 стакане воды 4-5 час, затем варят 10 минут и процеживают. Употреблять по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

С лечебной целью используется ячменный солод. Для его получения семена помещают в подходящие условия для прорастания и, когда они прорастут, сушат их. В них содержится около 40% крахмала, 10% протеина, 10% декстрина, 30% клетчатки, энзим (пентаза), минеральные соли, витамины А, В, D и Е.

Водный настой ячменного солода (2-3 ложки муки на 1л кипятка), подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Ячменный солод является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.). С целью уменьшения воспалительных явлений при обширных поражениях кожи готовят из ячменного солода ванны. Для детей берут 0,5кг солода, для взрослых—в 2-3 раза больше. Солод в течение 30 мин. Настаивают в 2-3л кипятка, процеживают и добавляют в ванну.

Содержащийся в составе ячменного зерна комплекс витаминов группы B принимает участие во многих процессах организма (энергетический, белковый, жировой, водно-солевой обмены, процесс кроветворения), регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной системы, способствует поддержанию нормального гормонального баланса.


Входящие в состав зерна ячменя витамины А, Е и D в комплексе с витаминами группы B способствуют полноценному росту, укрепляют иммунитет, оказывают профилактику инфекционных и онкологических заболеваний, необходимы для зрения, хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов.

Особенность минерального состава - повышенное содержание фосфора, кремния и калия. Содержащийся в зерне ячменя комплекс калия и магния способствует улучшению функции сердечной мышцы, а в сочетании в витаминами Е и D играет ключевую роль в регуляции артериального давления.

Ячмень отличается повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких как лизин и гордецин. В связи с этим ячменные отвары и настои являются популярным средством народной медицины для лечения грибковых и воспалительных заболеваний кожи, заболеваний ЖКТ и органов дыхания. Зерна ячменя служат сырьем для производства бактерицидных и противовирусных фармацевтических препаратов.

Отвары ячменя, проращенный ячмень и настои ячменного солода полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в зернах нерастворимая клетчатка в сочетании с витаминами группы B стимулирует процесс пищеварения, активизирует продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, способствуя очищению организма от «плохого» холестерина, накопившихся шлаков и токсинов. Ячменные пищевые волокна в сочетании с холином (витамином B4) оказывают желчегонное действие, предотвращая образование камней в печени и желчном пузыре.

Водорастворимые бета-глюкановые волокна, которыми особенно богато зерно ячменя, являются отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника, а в комплексе с витаминами Е, А, B2 и B3 оказывают защитное обволакивающее и ранозаживляющее действие на пораженные воспалительным процессом слизистые оболочки желудка и кишечника.

Блюда из этого злака помогают справиться с аллергией, рекомендуются при диабете, артрите, простатите, геморрое, заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузыря, при лечении запоров, дисбактериоза, пищевых интоксикаций, гельминтозов.

Высокое содержание в зерне ячменя витаминов группы B, кремния, серы, витаминов-антиоксидантов Е и А, благотворно влияют на состояние кожного покрова, обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами.

Содержащиеся в зерне ячменя кремний и лизин способствуют выработке коллагена, придающего коже упругость и эластичность, а в комплексе с витаминами А и Е защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения.

Важное достоинство ячменя, используемое в косметике, - его мощные увлажняющие свойства, которые успешно применяются в формулах дневного увлажняющего крема. Ячмень способствует формированию естественной, защитной мантии, которая замедляет испарение воды с поверхности эпидермиса и обеспечивает поддержание баланса влаги в коже. Кроме того, ячмень обладает смягчающими свойствами, поддерживает реструктуризацию кожи, стимулирует ее обновление.

Свойства успокаивать кожные раздражения и зуд, превращают ячмень в идеальное средство для ухода за чувствительной, сухой и раздраженной кожей.

Многочисленные достоинства ячменя имеют непреходящее значение для здоровья клетки, организма в целом и кожи в частности.

Исследования показали, что гордецин, обладая широким антибактериальными антигрибковым действием, малотоксичен. Рекомендуется для лечения поражений кожи различными грибками: дерматомикозов кистей, стоп ног, глубоких складок кожи тела, а также кандидозов межпальцевых складок, ногтей и околоногтевых валиков.

С лечебной целью ячмень издавна употребляли в народной медицине многих стран. В Болгарии слизь из цельных семян используют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах.

Ячменный солод пьют при нарушениях обмена веществ, выражающихся в появлении кожных сыпей, фурункулов и т. д. Экстракт из ячменного солода применяют при бронхитах и для подкармливания детей младшего возраста. Известно также применение солода при болезнях мочевых путей, при камнях в почках, при геморрое, золотухе и других заболеваниях.

В настоящее время культура ячменя представлена озимыми и яровыми формами. Только в коллекции Всесоюзного института растениеводства (ВИРа) насчитывается более 125 разновидностей этого злака. Ячмень хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям Земли. За последние десятилетия сбор урожая этой культуры в мире увеличился более чем на 20%. В странах с умеренным климатом ячмень дает около 30ц/га, а в субтропических и тропических поясах урожаи значительно ниже.

Это культурное растение отличается хорошей выносливостью в северных районах планеты, и его высевают там, где остальные хлебные злаки вымерзают. Ячмень можно встретить в Гималаях на высоте 4 тыс. м, а также в жарких странах с засушливыми районами. Основные посевные площади этого злака расположены между 55-65° северной широты, где выращивают быстро созревающие сорта ярового ячменя.

Широко ведется селекция ячменя в нашей стране. Среди сортов ярового ячменя выделяются московский-121, высеваемый в 22 областях Нечерноземной зоны и на Урале; Краснодарский-35, дающий в Краснодарском крае при благоприятных климатических условиях до 60ц/га. Хорошо зарекомендовали себя ячмени одесской и донецкой селекции, такие, как Hyтанс-244 и Донецкий-4, Одесский-36 и Донецкий-6.

Сейчас селекционеры уделяют много внимания созданию сортов ячменя с высокими кормовыми достоинствами и устойчивостью к болезням и вредителям. Большинство из возделываемых сортов идет на приготовление круп, имеющих высокие вкусовые качества.

Народные средства при лечении с ячменем.

Заболевания желудка и кишечника, ухудшение зрения, заболевания почек, головная боль.

Зерна ячменя кипятить в большом количестве воды на медленном огне до их размягчения, процедить. К отвару добавить сок лимона или апельсина. Пить как воду.

Внимание! Во время лечения ячменным отваром противопоказан яичный белок (желток есть можно).

Малокровие, радиационное облучение.

Залить 1 столовую ложку солода 1 стаканом воды, настаивать 1 час в теплом месте. Кипятить 10 минут, процедить. Принимать по пол стакана 3 раза в день до еды.

Повышенное количество сахара в крови, геморрой, кашель, ангина.

Залить 2 столовые ложки измельченных сухих проростков ячменя 1л кипятка, настоять 4 часа. Пить по пол стакана 4-6 раз в день с добавлением меда.

Понос, колит.

Залить 50г ячменных зерен 0,5л кипяченой воды, настаивать 6 часов, варить 15 минут, вновь настаивать 30 минут, процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Туберкулез.

Взять 1 часть ячменя и 4 части воды, настаивать 9-12 часов, или длительно кипятить. Процедить. Пить по 2 стакана в день.

Внимание! Ни в коем случае не употреблять ячменную воду с медом или уксусом.

Диатез.

Взять 500г зерен ячменя и 30г коры дуба, смешать, измельчить, кипятить на медленном огне 30 минут в 10л воды, настаивать 1 час, процедить. При сильном зуде делать ванну с отваром.

Абсцесс (нарыв).

Нагретым острым концом ячменного зерна прижечь нарыв.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари